2026年江西省萍乡市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第1页
2026年江西省萍乡市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第2页
2026年江西省萍乡市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第3页
2026年江西省萍乡市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第4页
2026年江西省萍乡市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省萍乡市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列数中,既是3的倍数又是4的倍数的是()

A.36

B.72

C.108

D.144

答案:B

2.一个三位数的百位和个位数字分别是3和6,若这个三位数是3的倍数,则十位上的数字可以是()

A.2

B.4

C.5

D.8

答案:B

3.下列算式中,结果是2的是()

A.2^3÷2^2

B.2^4×2^1

C.2^5÷2^3

D.2^6÷2^2

答案:C

4.一个正方形的边长是a,则它的对角线长度是()

A.a

B.2a

C.√2a

D.√3a

答案:C

5.一个长方形的长是12cm,宽是5cm,它的对角线长度大约是()

A.10cm

B.13cm

C.15cm

D.17cm

答案:B

6.下列算式中,正确的是()

A.3a^2×2a=6a^3

B.4a^3÷2a=2a^2

C.2a^2×3a^2=6a^4

D.5a^3÷3a=5a^2

答案:A

7.一个等腰三角形的底边长是8cm,腰长是10cm,它的周长是()

A.28cm

B.32cm

C.36cm

D.40cm

答案:B

8.若一个数乘以4后再加上12等于60,这个数是()

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:B

9.下列图形中,对称轴最多的是()

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.矩形

D.正方形

答案:D

10.一个正方形的面积是81cm²,它的边长是()

A.3cm

B.6cm

C.9cm

D.12cm

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

11.2^7÷2^4=_______

答案:2^3

12.一个正方形的边长是5cm,它的面积是_______cm²。

答案:25

13.一个长方形的长是10cm,宽是6cm,它的面积是_______cm²。

答案:60

14.下列图形中,周长最小的是_______(填写字母)。

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.矩形

D.正方形

答案:A

15.一个等腰三角形的底边长是8cm,腰长是10cm,它的面积是_______cm²。

答案:24

16.一个数的平方根是3,这个数是_______。

答案:9

17.4a^2×3a^3=_______。

答案:12a^5

18.若一个数的3倍加上10等于50,这个数是_______。

答案:10

19.下列算式中,结果是负数的是_______(填写字母)。

A.(3)×(4)

B.(3)×4

C.3×(4)

D.4×(3)

答案:B、C、D

20.一个正方形的边长是a,它的对角线长度是_______。

答案:√2a

三、解答题(每题10分,共30分)

21.请解方程:3x7=11。

答案:x=6

22.请计算下列图形的面积:

(1)边长为6cm的正方形;

(2)长为8cm,宽为5cm的长方形;

(3)底边长为10cm,高为6cm的三角形。

答案:(1)36cm²;(2)40cm²;(3)30cm²

23.请证明:等腰三角形的底角相等。

答案:证明过程如下:

设等腰三角形为ABC,其中AB=AC。

(1)作BD垂直于AC,交AC于点D;

(2)由垂直定理可知,∠ADB=∠ADC=90°;

(3)由等腰三角形的性质可知,∠ABC=∠ACB;

(4)由三角形内角和定理可知,∠A+∠B+∠C=180°;

(5)将∠ABC=∠ACB代入上式,得到∠A+2∠B=180°;

(6)由等腰三角形的性质可知,∠A=∠B;

(7)将∠A=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论