版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南省邵阳市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,字形完全正确的一组是()
A.颠簸驰骋踌躇
B.精练炫耀融洽
C.谨慎狼籍演绎
D.演绎颠簸潜移默化
答案:A
2.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)落款(luòkuǎn)
B.颠簸(diānbǒ)咄咄逼人(duōduōbīrén)
C.红晕(hónɡyùn)气氛(qìfēn)
D.憾天动地(hàntiāndòngdì)纠葛(jiūɡě)
答案:C
3.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.这个问题,我们已经通知了家长,让他们督促孩子认真完成作业。
C.随着科学技术的发展,各种高效农业新技术在农村得到推广。
D.通过对城市建筑的研究,使我们对城市的过去和未来有了更深刻的认识。
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:C
5.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《离骚》是战国诗人________的作品,以理想与现实的冲突为主线,以“香草美人”的比兴手法,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至幻境交替展开全诗。
答案:屈原
7.《将进酒》中“________”一句,表达了作者对权贵们骄奢淫逸生活的批判。
答案:烹羊宰牛且为乐
8.《雨霖铃》中,表现作者与恋人分别时不愿离去的句子是:“________,竟无语凝噎。”
答案:执手相看泪眼
9.《诗经·蒹葭》中,写景、叙事、抒情三者交融的句子是:“________,白露未晞。”
答案:蒹葭萋萋
10.《永遇乐·京口北固亭怀古》中,表现作者壮志难酬的句子是:“________,赢得仓皇北顾。”
答案:封狼居胥
三、阅读题(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,完成文后题目。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而忘其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”
子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑。由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂之。
“求!尔何如?”
对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”
“赤!尔何如?”
对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”
“点!尔何如?”
鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”
子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”
曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”
夫子喟然叹曰:“吾与点也!”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①叟
②哂
③摄
④俟
答案:①老者;②微笑;③迫近,夹;④等待
(2)翻译下列句子。
①王何必曰利?亦有仁义而已矣。
②夫子哂之。
答案:①大王何必说利呢?只要有仁义就可以了。
②孔子听了,微笑着。
(3)甲文和乙文中,两位作者分别表达了怎样的治国理念?
答案:甲文:反对以“利”治国,主张以“仁义”治国。
乙文:主
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年江西省共青城市高三生物上册期末考试模拟测试卷含答案
- 基于构形易损性理论解析球壳结构倒塌机理及模式优化策略
- 基于机器视觉与图像分析的原棉异纤检测技术深度剖析与创新应用
- 基于本体论与Web GIS的海警应急态势推演系统:设计、实现与应用
- 基于本体与规则推理:Web知识资源个性化检索的深度剖析与创新实践
- 基于有限元法的小型风力发电机叶片振动与强度特性研究
- 基于有限元与仿真技术的400A压力机性能优化研究
- 基于智能算法的鸡舍温度传感器网络数据融合策略研究
- 基于智能技术的制药车间温湿度精准控制系统设计与研究
- 基于时间着色Petri网的SIP协议深度剖析与验证研究
- 2026年危化品重点县指导服务企业自查表考试试题及答案
- 建筑结构健康监测技术规程
- 浙教版(2024)数学七上第2章 有理数的运算 单元复习课件
- 遵义会议放光辉合唱简谱
- 征求意见稿-《外泌体提取与纯化工艺规范》
- 招商银行台州市临海市2025秋招金融科技岗笔试题及答案
- 新生儿疾病筛查课件
- 生产计划与交期管理课件
- 《金属材料的特性》课件
- 预防职务犯罪专题讲座
- 叉车安全管理制度
评论
0/150
提交评论