2026年考研政治常识时事政治试卷题库及答案_第1页
2026年考研政治常识时事政治试卷题库及答案_第2页
2026年考研政治常识时事政治试卷题库及答案_第3页
2026年考研政治常识时事政治试卷题库及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年考研政治常识时事政治试卷题库及答案一、选择题

1.2026年1月1日,我国正式实施的一项重要政策是()

A.全面二孩政策

B.三孩政策及配套支持措施

C.退休年龄延迟政策

D.社会主义核心价值观教育普及

答案:B

2.2026年3月,全国人大四次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,以下哪项内容未包括在内?()

A.增加侵犯公民个人信息罪

B.修改生产、销售伪劣商品罪

C.增加高空抛物罪

D.调整污染环境罪的刑罚

答案:A

3.2026年5月,我国成功发射了一颗用于地球观测的卫星,该卫星名为()

A.高分五号

B.高分六号

C.高分七号

D.高分八号

答案:C

4.2026年7月,中国共产党召开了一次重要会议,研究关于全面深化改革的问题。这次会议被称为()

A.十九届五中全会

B.十九届六中全会

C.十九届七中全会

D.十九届八中全会

答案:C

5.2026月5日是世界环境日,2026年世界环境日的主题是()

A.绿色生活,绿色未来

B.人与自然和谐共生

C.生态系统恢复

D.生物多样性保护

答案:C

二、简答题

1.请简述2026年5月1日起实施的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的主要修订内容。

答案:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》主要修订内容包括:加强固体废物污染环境防治的源头管理,完善固体废物分类管理制度,明确固体废物处理、处置、利用的技术政策和标准,加大对非法转移、处置固体废物的处罚力度等。

2.请简述2026年9月1日起实施的《中华人民共和国噪声污染防治法》的主要规定。

答案:《中华人民共和国噪声污染防治法》主要规定包括:明确噪声污染防治的目标、任务和基本原则,建立健全噪声污染防治制度,强化噪声污染防治的监督管理,规定噪声排放标准和噪声污染限值,明确违反噪声污染防治的法律责任等。

三、论述题

1.请论述2026年我国在科技创新方面取得的重大成果及其对我国经济社会发展的意义。

答案:2026年我国在科技创新方面取得了以下重大成果:(1)在航天领域,成功实现了火星探测任务;(2)在生物科技领域,成功研发了具有自主知识产权的抗癌新药;(3)在新材料领域,突破了碳纤维及其复合材料的关键技术;(4)在信息技术领域,实现了5G技术的商业化应用。

这些成果对我国经济社会发展的意义如下:(1)提升了我国的国际地位和影响力;(2)推动了我国产业

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论