2026年临床医学检验技术中级职称试题题库(答案+解析)_第1页
2026年临床医学检验技术中级职称试题题库(答案+解析)_第2页
2026年临床医学检验技术中级职称试题题库(答案+解析)_第3页
2026年临床医学检验技术中级职称试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年临床医学检验技术中级职称试题题库(答案+解析)1.题目:以下哪个指标可以用来评估肾脏早期损伤?

A.血肌酐

B.尿微量白蛋白

C.血尿素氮

D.尿常规

答案:B

解析:尿微量白蛋白是早期发现肾脏损伤的敏感指标,当尿液中白蛋白排泄量在30300mg/24h时,称为微量白蛋白尿,此时肾脏损伤尚未发展到明显阶段。

2.题目:下列哪个病原体可引起尿路感染?

A.大肠杆菌

B.肺炎链球菌

C.沙门氏菌

D.结核杆菌

答案:A

解析:尿路感染主要由大肠杆菌引起,其次为葡萄球菌、链球菌等。大肠杆菌可侵犯尿道、膀胱和肾脏,引起尿路感染。

3.题目:以下哪个检查方法可用于诊断乙型肝炎?

A.肝功能检测

B.乙型肝炎病毒DNA检测

C.乙型肝炎病毒表面抗原检测

D.肝脏B超

答案:C

解析:乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)检测是诊断乙型肝炎的重要方法,若检测结果为阳性,说明患者感染了乙型肝炎病毒。

4.题目:下列哪个指标可以反映血糖控制情况?

A.血糖

B.血糖化血红蛋白

C.尿糖

D.胰岛素

答案:B

解析:血糖化血红蛋白(HbA1c)可以反映过去23个月的血糖控制情况,是评估糖尿病患者血糖控制的重要指标。

5.题目:以下哪个检查方法可以用于检测幽门螺杆菌?

A.胃镜

B.呼气试验

C.血清学检测

D.胃癌标志物检测

答案:B

解析:呼气试验是一种非侵入性检查方法,通过检测患者呼出的13C或14C标记的尿素,来判断胃内是否存在幽门螺杆菌感染。

6.题目:以下哪个指标可以用于评估心血管疾病风险?

A.总胆固醇

B.低密度脂蛋白胆固醇

C.高密度脂蛋白胆固醇

D.三酰甘油

答案:B

解析:低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)被认为是心血管疾病的主要危险因素,其水平越高,心血管疾病风险越大。

7.题目:以下哪个检查方法可以用于诊断甲状腺功能亢进?

A.甲状腺功能检测

B.甲状腺B超

C.甲状腺核素扫描

D.甲状腺细针穿刺活检

答案:A

解析:甲状腺功能检测包括甲状腺激素(T3、T4)和促甲状腺激素(TSH)水平的测定,可用来诊断甲状腺功能亢进或减退。

8.题目:以下哪个检查方法可以用于检测乳腺癌?

A.乳房自我检查

B.乳房X线摄影

C.乳房B超

D.乳房MRI

答案:B

解析:乳房X线摄

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论