专题强化练22计数原理与概率_第1页
专题强化练22计数原理与概率_第2页
专题强化练22计数原理与概率_第3页
专题强化练22计数原理与概率_第4页
专题强化练22计数原理与概率_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

专题强化练22计数原理与概率授课提示:对应专题强化练41页(分值:73分)一、单项选择题(每小题5分,共40分)1.(2025·河北张家口模拟)从集合{1,2,3,…,8,9}中随机取出4个不同的数,并将其按从大到小依次排列,则第二个数是7的概率为()A.110B.C.536D.解析:任取4个不同的数,且从大到小排列可得所有的情况有C94=126(种),则第2个数为7的情况有C21C62=30(种答案:D2.(2025·广东揭阳模拟)若x4=a0+a1(1+x)+a2(1-x)2+a3(1+x)3+a4(1-x)4,则a0+4a2=()A.-15 B.-2C.2 D.15解析:显然仅有a4(1-x)4有含x4的项,所以x4=a4·C4414-4·x4,解得a4=1.代入x=-1,可得a0+4a2+16a4=1,所以a0+4a2=1-16a答案:A3.(2025·河北沧州模拟)设A,B是一个随机试验中的两个事件,若P(B)=13,P(AB)=13,则P(A|B)=(A.12B.C.25D.解析:因为P(B)=13,所以P(B)=1-P(B)=1-13=23,又因为P(B)=P(AB)+P(AB)=23,P(AB)=13,所以P(AB)=13,所以P(A|B)=PAB答案:A4.(2025·江西萍乡模拟)将六个连续的整数随机排成一行,则从左到右先递增再递减的排列方式有()A.720种 B.120种C.32种 D.30种解析:六个连续的整数随机排成先递增再递减的单峰序列,封顶必须是最大整数.封顶位置k可在第2,3,4,5位,对于每个k,左边需选k-1个数并按升序排列,右边选6-k个数并按降序排列.当k=2时,左边选1个数,方式有C51=5(种);当k=3时,左边选2个数,方式有C52=10(种);当k=4时,左边选3个数,方式有C53=10(种);当k=5时,左边选4个数,方式有C54=5(种).所以C51+C52答案:D5.(2025·江西新余模拟)2024年巴黎奥运会乒乓球比赛,中国队表现出色,包揽全部乒乓球金牌,其中混双是中国历史上第一块奥运乒乓球混双金牌,由孙颖莎和王楚钦组成的“莎头”组合对战朝鲜队,最终以4∶2的比分赢得胜利.假设2025年的一次乒乓球比赛中,“莎头”组合再次遇到朝鲜队,采用7局4胜制(先胜4局者胜,比赛结束),已知每局比赛“莎头”组合获胜的概率为23,则“莎头”组合再次以4∶2获胜的概率为(A.80729B.C.80243D.解析:“莎头”组合再次以4∶2获胜,即前5局“莎头”组合胜3局、负2局,第6局“莎头”组合获胜,所以“莎头”组合再次以4∶2获胜的概率P=C53233×(1-23)2答案:B6.(2025·河南郑州模拟)将一枚质地均匀的正八面体骰子连续抛掷2次,其八个面上分别标有1~8八个数字,记录骰子与地面接触的面上的点数,用X,Y表示第一次和第二次抛掷的点数,则P(max(X,Y)=8|min(X,Y)=4)=()A.215 B.C.49 D.解析:设事件A为min(X,Y)=4.当min(X,Y)=4时,分两种情况:第一次掷出4,第二次掷出大于等于4的数,即第二次可以是4,5,6,7,8,共5种情况;第二次掷出4,第一次掷出大于等于4的数,即第一次可以是4,5,6,7,8,共5种情况.两种情况都有第一次和第二次都掷出4,共1种情况,所以事件A包含的基本事件数为5+5-1=9.设事件B为max(X,Y)=8,则事件AB为max(X,Y)=8且min(X,Y)=4,有X=4,Y=8和X=8,Y=4两种情况.由条件概率公式得P(B|A)=PABPA=nABn答案:B7.(2025·安徽淮北模拟)甲箱中有3个红球和2个白球,乙箱中有2个红球和3个白球,先从甲箱中随机取出1个球放入乙箱,再从乙箱中随机取出两球,则取出的两球颜色相同的概率为()A.715B.C.725D.解析:从甲箱中随机取出1个球,甲箱中有3个红球和2个白球,那么从甲箱中取出红球的概率P1=33+2=35;取出白球的概率P2=23+2=25.若从甲箱中取出1个红球放入乙箱,则乙箱中有3个红球和3个白球,从6个球中取出2个球的组合数为C62=6×52×1=15(种);从3个红球中取出2个红球的组合数为C32=3×22×1=3(种);从3个白球中取出2个白球的组合数为C32=3(种).所以在从甲箱取出红球的条件下,从乙箱取出两球颜色相同的概率P3=C32+C32C62=3+315=25.若从甲箱中取出1个白球放入乙箱,则乙箱中有2个红球和4个白球,从6个球中取出2个球的组合数为C62=15(种);从2个红球中取出2个红球的组合数为C22=1(种);从4个白球中取出2个白球的组合数为C42答案:B8.(2025·河南郑州模拟)某高校计划安排甲、乙、丙、丁、戊、己6名教师到4所不同的高中学校进行宣讲,每个学校至少安排1人,其中甲、乙必须安排在同一个学校的概率为()A.213B.C.113D.解析:将这6名教师分成四组,再分配到不同的学校,若各组教师人数为3,1,1,1,则不同的安排方法种数为C63×A44=480(种);若各组教师人数为2,2,1,1,则不同的安排方法种数为C62×C42×A44A22=1080(种),故不同的安排方法共有480+1080=1560(种).将这6名教师分成四组,再分配到不同的学校,甲、乙安排在同一个学校,若教师人数为3,1,1,1,则不同的安排方法种数为C41×A44=96(种)答案:A二、多项选择题(每小题6分,共18分)9.(2025·安徽马鞍山模拟)已知二项式(x2-1x)n的展开式中各项系数之和为1A.展开式中共有6项B.展开式中二项式系数的和为64C.展开式中常数项为15D.展开式中系数最大的项是第2项解析:由题可得展开式通项为Tk+1=Cnk(12)n-k(x)n-k2·(-1)k(x)-k=Cnk12n-k·-1kxn-3k2.对于A,令x=1,可得展开式各项系数和,则-12n=164⇒n=6,则展开式共有7项,故A错误;对于B,二项式系数和为=(1+1)6=64,故B正确;对于C,对于通项,令6-3k2=0⇒k=2,则常数项为T3=C62126-2·(-1)2=1516,故C正确;对于D,由通项,可得各项系数依次为答案:BC10.(2025·河南多校联考)高考来临之际,某校食堂的午饭针对高三学生推出了多种营养套餐,其中10元套餐是从A,B,C,D,E五道菜中任选三道菜,甲、乙两位同学午饭都选择了此套餐,假设甲、乙两人选择每道菜品都是等可能的且两人选择菜品互不影响,则()A.甲选了A的概率为2B.甲选了A且乙不选B的概率为6C.甲、乙两人所选的菜品完全相同的概率为1D.甲、乙两人选的菜品恰有一个相同的概率为3解析:对于A,甲同学选A这道菜的概率为C42C53=610=35,故A错误;对于B,甲选了A且乙不选B的概率为C42C53·C43C53答案:BD11.(2025·山东泰安模拟)我校举办清明诗会,在抽奖环节中,抽奖箱中放有分别写有“我”“是”“中”“国”“人”字样的五张卡片,甲、乙、丙三人每人抽一张,抽后不放回.抽奖规则如下:若抽到写有“我”或“是”字的卡片则不中奖,若抽到写有“中”字的卡片,则该同学中一等奖;若抽到写有“国”或“人”字的卡片,则抛掷一枚质地均匀的硬币,若硬币国徽一面朝上,则该同学中二等奖,否则不中奖.则下列说法正确的是()A.每位同学中一等奖的概率为1B.甲同学中二等奖的概率为1C.已知甲同学中奖,则其中一等奖的概率为1D.三位同学都中奖的概率为1解析:对于A,由题知抽奖箱共有五张卡片,写有“中”字的卡片只有一张,由古典概率公式可知,从五张中取一张卡片,中一等奖的概率为15,由简单随机抽样可知A正确;对于B,由题知甲同学中二等奖的概率为P=25×12=15,故B错误;对于C,记事件E:甲同学中奖,事件F:甲同学中一等奖,则P(E)=15+25×12=25,P(EF)=15,所以P(F|E)=PEFPE=1525=12,答案:ACD三、填空题(每小题5分,共15分)12.(2025·湖北黄冈模拟)甲、乙等5人去A,B,C三个不同的景区游览,每个人去一个景区,每个景区都有人游览,若甲、乙两人不去同一景区游览,则不同的游览方法的种数为________种.解析:由题意知5人去三个地方,不同分组有1,1,3或1,2,2,则不同的游览方法的种数为C种数为C31A33+C答案:11413.(2025·河北唐山模拟)(x-3y2)(x+y2)7的展开式中x4y8的系数为________.(用数字作答)解析:(x-3y2)(x+y2)7的展开式中含有x4y8的项为x·C74x3y24-3y2·C答案:-7014.(2025·山东临沂模拟)已知正整数n,欧拉函数φ(n)表示1,2,…,n中与n互质的整数的个数,例如,φ(4)=2,φ(10)=4,且a,b互质时,φ(ab)=φ(a)φ(b).若从1,2,…,10中随机取一个数m,则满足φ(2m)=φ(3m)的概率为__________.解析:当m=1时,φ(2)=1,φ(3)=2,此时φ(2m)≠φ(3m);当m=2时,φ(4)=2,φ(6)=2,此时φ(2m)=φ(3m);当m=3时,φ(6)=2,φ(9)=6,此时φ(2m)≠φ(3m);当m=4时,φ(8)=4,φ(12)=4,此时φ(2m)=φ(3m);当m=5时,φ(10)=4,φ(15)=8,此时φ(2m)≠φ(3m);当m=6时,φ(12)=4,φ(18)=6,此时φ(2m)≠φ(3m);当

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论