2026年河南省新密市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【培优A卷】_第1页
2026年河南省新密市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【培优A卷】_第2页
2026年河南省新密市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【培优A卷】_第3页
2026年河南省新密市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【培优A卷】_第4页
2026年河南省新密市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【培优A卷】_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省新密市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【培优A卷】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.12、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 3、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.34、已知向量a→,b→满足|a→|A.12 B.22 C.35、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,856、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.7、(1+5i)i的虚部为()A.-1 B.0 C.1 D.68、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2510、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为3,D为BC的中点,且AD=1.(1)若∠ADC=π(2)若b2三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知△ABC中,点D在边BC上,∠ADB=120°,AD=2,CD=2BD.当ACAB取得最小值时,BD=.13、某智力问答游戏的规则如下:游戏共有A,B两类问题(每类问题的数量无限多,且不重复).参加游戏的选手解答任意一道问题正确,则游戏结束;若解答错误,则按以下规则抽取一道问题进行解答:若解答的是A类问题,则抽取一道B类问题进行解答,若解答的是B类问题,则等可能地抽取一道A类或B类问题进行解答.如此循环,直到解答正确为止.已知甲解答A,B两类问题的正确率分别是14,13,且解答每道问题是相互独立的.若甲最先解答一道A类问题,则他通过解答B类问题结束游戏的概率是△ABC14、中,D为AB边的中点CE=13CD,AB=a,AC=b,则AE=(用四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知直四棱柱ABCD−A1B(1)求证:A1B∥面(2)若直四棱柱ABCD−A1B16、已知四棱锥P-ABCD,AD//BC,AB=BC=1,AD=3,DE=PE=2,E是AD上一点,PE⊥AD.(1)若F是PE中点,证明:BF//平面PCD.(2)若AB⊥平面PED,求平面PAB与平面PCD夹角的余弦值.17、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.18、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC19、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】C4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】D7、【答案】D8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,C11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】715​​​​​​​13、【答案】6414、【答案】﹣1﹣i四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(I)设点P为AB中点,由于P为AB中点,N为AC中点所以PN为△ABC中位线PN//BC又M为AB中点,PM是正方形AA所以PM//B∵BB1//PMBC//PN又MN⊆面MPN∴MN//平面BC(II)选择条件①,∵面BCC1面BB1C1C∩面∴BC⊥AB又NP//BC∴NP⊥AB,又由①:MN⊥AB∴NP⊥ABMN⊥ABNP∩MN=N∵PM⊂面MNP∴PM⊥AB故AB,BC,BB以B为原点,BC为x轴正方向,BA为y轴正方向,BB1为B:(0,0,0),M:(0,1,2),N:(1,1,0),A:(0,2,0),

BM则BMN的法向量nAB与面BMN所成角的正弦等于AB与n所半余弦的绝对值,即|故所求正弦为2317、【答案】(1)解:由题意,数据的最大值为216.93,最小值为206.78,

则极差为216.93-206.78=10.15;

数据中间两数为209.35与210.68,

则中位数为210.68+209.352=210.015.

极差10.15;中位数210.015(2)解:由题意,数据共10个,211以上数据共有4个,

故设事件A=“恰有2个数据在211以上”

P=C6(3)解:由题意,成绩的平均数x−=206.78+207.46+207.95+209.34+209.35+210.73+213.73+214.84+216.9310=211.399

由直线当x=2028时,y=−0.311×2028+835.265=204.557;18、【答案】(1)(1)由题意可知:甲机床生产的产品中一级品的频率是:150200=乙机床生产的产品中一级品的频率是:120(2)由于K所以,有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异。19、【答案】(1)因为VABC−A,BC1所以VA−ABC=4则V(2)设D为A1C的中点,且由于平面A1因为AB⊂平面ABB1A在直角△ABC中,∠ABC=90°,连接A1B,过A作AH⊥A1B,则AH⊥平面A由A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论