2026年山东省胶州市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第1页
2026年山东省胶州市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第2页
2026年山东省胶州市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第3页
2026年山东省胶州市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第4页
2026年山东省胶州市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山东省胶州市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.82、若m为直线,α,β为两个平面,则下列结论中正确的是()A.若m∥α,n⊆α,则m∥n B.若m⊥αC.若m∥α,m⊥β,则α⊥β D.若m⊆α3、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.34、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β5、坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若AB=25m,BC=AD=10m,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面ABCD的夹角的正切值均为145A.102m B.112m C.117m D.125m6、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i7、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.18、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:

优级品合格品不合格品总计甲车间2624050乙车间70282100总计96522150(1)填写如下列联表:

优级品非优级品甲车间乙车间能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的估级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果p>p+1.65p(1−p)附:K2P(K2≥k)0.0500.0100.001k3.8416.63510.82810、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=11、设m为正整数,数列a1,a2,…,a4m+2是公差不为0的等差数列,若从中删去两项ai和aj(i<j)后剩余的4m项可被平均分为m组,且每组的4个数都能构成等差数列,则称数列a1,a2…,a4m+2是(i,j)——可分数列.(1)写出所有的(i,j),1≤i<j≤6,使数列a1,a2,…,a6是(i,j)——可分数列;(2)当m≥3时,证明:数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列;(3)从1,2,…,4m+2中一次任取两个数i和j(i<j),记数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)——可分数列的概率为Pm,证明:Pm>18三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、52张扑克牌,没有大小王,无放回地抽取两次,则两次都抽到A的概率为;已知第一次抽到的是A,则第二次抽取A的概率为13、有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m表示前两个球号码的平均数,记n表示前三个球号码的平均数,则m与n差的绝对值不超过12的概率是.14、已知平面向量a=1,2,b=x,3,若a∥a+2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,已知∠BAC=120°,AB=2,AC=1.(1)求sin∠ABC(2)若D为BC上一点,且∠BAD=90°,求△ADC的面积.16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2517、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?18、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.19、如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,∠DAB=90°,F为CD的中点,点E在AB上,EF∥AD,AB=3AD,CD=2AD,将四边形EFDA沿EF翻折至四边形.EFD'A',使得面EFD'(1)证明:A'B∥平面CD'F;(2)求面BCD'与面EFD'A'所成的二面角的正弦值。

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】A6、【答案】C7、【答案】D8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,C11、答案:【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】a≥113、【答案】614、【答案】−92四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)∵D为BC中点,∴S∆ABC=2S∆ACD=2·12·DC·AD·sin∠ADC=3,

∴BC=2DC=2BD=4,

在∆ABD中,∠ADB=π−∠ADC=2π3,

由余弦定理得AB=AD2(2)在∆ABD中,由余弦定理得c2=AD2+a22−2AD·a2cos∠ADB=1+a22−2AD·a2cos∠ADB,

在∆ACD中,由余弦定理得b2=AD16、【答案】(1)证明:连接MN,

在三棱台ABC−A1B1C1中,

A1C1∥AC,

∵M,N分别是BC,BA中点,且AB=AC=AA1=2,A1C1=1

∴MN∥AC,MN=12AC=1,

∴MN∥(2)解:连接AC1,过点C1作C1D⊥AC交AC于点D,过点D作DE⊥AC1交AC1于点E,连接MD,ME,

∵若A1A⊥面ABC,且MD⊂面ABC,

∴A1A⊥MD,A1A⊥AC,

又∵C1D⊥AC,

∴四边形A1ADC1为矩形,

∴AD=A1C1=1=12AC,

AB⊥AC,,

∴MD∥AB,

∴MD⊥AC,MD⊥DE且AC∩AA1=A,

∴MD⊥面A1ACC1,

∴MD⊥AC1,且DE⊥AC1,MD∩DE=D

∴AC1⊥面MDE,

(3)由(2)得MD⊥面A1ACC1,S△AMC1=12·AC1·ME=32,S△AC1C=12·AC·17、【答案】(1)解:b⋅cosA+33a⋅sinB=c,由正弦定理可得sinBcosA+因为C=π−A+B,所以sinBcosA+即sinBcosA+33sinBsinA=sinAcosB+cosAsinB因为A∈0,π,sinA≠0,所以33因为B∈0,π,所以B=(2)解:由S△ABC=1由余弦定理b2=a则a+c+b=6+26,即△ABC的周长为6+218、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论