版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年江苏省张家港市高三数学下册期末考试模拟试卷及参考答案【研优卷】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i2、在正四面体ABCD中,E为棱BC的中点,CF=3FD,CG=3GA,则A.27 B.514 C.373、已知向量a,b满足a=2,b=3,A.π6 B.π3 C.2π34、帆船比赛中,运动员可借助风力计测定风速的大小和方向,测出的结果在航海学中称为视风风速,视风风速对应的向量,是真风风速对应的向量与船行风速对应的向量之和,其中船行风速对应的向量与船速对应的向量大小相等,方向相反。图1给出了部分风力等级、名称与风速大小的对应关系。已知某帆船运动员在某时刻测得的视风风速对应的向量与船速对应的向量如图2(风速的大小和向量的大小相同,单位(m/s),则真风为()等级风速大小m/s名称21.1~3.3轻风33.4~5.4微风45.5~7.9和风58.0~10.1劲风A.轻风 B.微风 C.和风 D.劲风5、设复数z在复平面内对应的点为−2,1,则复数5z的虚部为()A.−2 B.−1 C.1 D.26、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立7、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC8、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()A.24 B.26 C.28 D.30二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面10、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C11、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知k∈R,a=(2,5),b=(613、设点P在单位圆的内接正八边形A1A2⋯A8的边A114、已知在圆锥PO中,高PO长为2,底面圆的直径AB长为8,点M为母线PB的中点.过点M用平行于母线PA的平面去截圆锥,得到的截口曲线是抛物线,则该抛物线的焦点到点M的距离为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b17、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。18、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面19、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】B3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、答案:【答案】B,C,D10、【答案】A,C,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】83π13、【答案】1−5i14、【答案】5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)证明:取BC中点O,接AO,连PO如图所示:
因为AB=AC,所以AO⊥BC,
同理PB=PC,则PO⊥BC,又因为PO,AO⊂面PAO,PO∩AO=点O,所以BC⊥面PAO,又PA⊂面PAO,所以PA⊥BC;(2)解:因为圆锥侧面积为3π且BC=2,所以r=1,S侧=πrl=3π,所以l=PA=3,
由(1)可得PO⊥BC,所以PO=PB2−OB2=2
又因为PO2+OA2=PA2,所以PO⊥OA,所以PO⊥面ABC,
所以以O为坐标原点,OB为x轴,OA为y轴,OP为z轴建立空间直角坐标系如图所示:
则P0,0,2,A0,1,0,B1,0,017、【答案】(1)如图建立直角坐标系,以C为原点,分別以CD,CB,CC1为x,y,z轴建立空间直角坐标系,则B20,2,2,C20,0,3,A22,2,1,D22,0,2(2)设P0,2,m,m∈0,4,
因为PA2→=2,0,1−m,PC2→=0,−2,3−m,设平面PA2C2法向量为n1→=(x1,y1,z1)
∴PA2→·n→=0PC2→·n→18、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所以“随机抽取一单,赔偿不少于2次”概率为110(2)解:(ⅰ)设Y为赔付金额,由题意可知:X=0.4−Y,且Y可取则有P(Y=0)=800P(Y=1.P(可得E(Y)=0×4所以X的数学期望E(X)=0.(ⅱ)由题意可得:保费的变化为0.所以估计保单下一保险期毛利润的数学期望0
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年人教版初中生物遗传学单元测试卷及答案
- 制定理论研究变量控制操作规范
- 多学科项目进度监督机制
- 2026年苏教版深圳市第一中学九年级化学下册溶液知识点巩固习题及答案
- 2026年四川省数控机床故障诊断与排除模拟试题及答案
- 科技园区建设投资合同三篇
- 2026中国医疗3D打印材料生物学评价标准报告
- 2026中药制药行业市场前景深度研究及全球竞争态势与传统工艺报告
- 反流性食管炎护理查房
- 婴儿住院的心理及护理
- 2026年云南省直机关遴选公务员笔试真题及答案解析
- 2026年护理信息化技术操作规范考核试卷答案及解析
- AQ3072-2026《危险化学品重大危险源安全包保责任管理要求》解读
- (正式版)DB45∕T 2962-2025 《中小河流生态治理设计导则》
- 身边好人好事宣传课件
- 中国人工智能学会中国人工智能系列白皮书-具身智能2026版
- 2026年广电网络公司考试试题及答案
- 2026年河南省机关事业单位工勤技能岗位等级考试(护理员·高级技师/一级)(综合评审技能)历年参考题
- L25J101-2建筑工程做法(下册)
- 2026广东省选调生招录1715人参考考试试题及答案解析
- 行政接待标准操作流程手册
评论
0/150
提交评论