新高考考点逻辑的力量_第1页
新高考考点逻辑的力量_第2页
新高考考点逻辑的力量_第3页
新高考考点逻辑的力量_第4页
新高考考点逻辑的力量_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

新高考考点:逻辑的力量

近年来,高考语文全国卷越来越重视对考生逻辑思维能力的考查c比

如,论述类文本阅读题中对重要概念的理解和分析、根据原文内容进行合

理推断等试题、补写句子题(2020年全国3套卷)、作文题(2017年高考语

文全国卷I)、仿写题(2018年高考语文全国卷口)需要思考关键词之间的逻

辑关系。然而,在整个学习阶段,学生并没有系统地学习逻辑推理方面的

知识,缺少科学系统的逻辑推理训练。在这种状态下考查考生逻辑推理方

面的能力,更能看出一个考生的思维水平的高低,也可以达到高考为高校

选拔和输送人才的目的。可以预见,未来高考还会继续加强对考生逻孱思

维能力的考查,并且题型会越来越丰富。因此,研究逻辑知识和语文学习

的关系,显得特别重要。

主题一概念

概念是反映思维对象的本质属性和具体范围的思维形式。每一个概念

都有自己的“内涵”和“外延”:内涵是概念所反映对象的特有属性,主

要是本质属性;外延指概念所反映对象的具体范围。

概念与概念之间的关系,主要有全同关系、并列关系、包含关系、交

叉关系、矛盾关系、反对关系。

关于上述概念之间的关系,用图来表示,就一目了然了:

【对点训练】

题型一概念理解

1.阅读下面材料,找出选项中性质不属于材料所论述的悲剧的一项

()

悲剧的审美价值载体只能是文学艺术。因为人生有价值的东西、美好

事物的毁灭是令人悲伤的,因此现实中的悲剧不能作为直接的审美对象来

欣赏,否则人就是泯灭了人性的人了。

A.在梁山伯与祝英台的故事中,祝英台女扮男装外出求学,为追求爱

情自由,面对封建势力的巨大压力,拒绝委曲求全,最后为情而死。

B.在甲午海战中,清军的致远号巡洋舰在中弹累累、舰身倾斜、弹药

耗尽的情况下,仍然开足马力,冲向日本联合舰队的吉野号快速巡洋舰,

最后致远号巡洋舰沉入海中,舰上200多名官兵壮烈殉国。

C.在电影《狼牙山五壮士》中,五位八路军战士为了掩护大部队及当

地群众的转移,把日伪军引向悬崖绝路,弹尽粮绝之后,他们跳下悬崖。

D.老舍笔下的祥子,纯朴善良,勤劳能干,有着骆驼般坚忍的精神,

在饱受旧社会、旧制度的沉重打击之后,沦为自甘堕落的行尸走肉。

答案:B

解析:分析材料可知,材料所论述的悲剧是以文学艺术的形式出现的,

而不是现实生活中的悲剧。B项是现实生活中的真实事件,并没有上升到文

学艺术的层面,所以不属于材料所论述的悲剧。

题型二关系辨识

2.下列各项中,填入横线处的内容与所给例旬某种属性相匹配的一项是

()

例句:对于感时花溅泪,相当于高兴对于0

A.伤心碧草含情杏花喜B.哀伤一日看尽长安花

C.多情化作春泥更护花D.憔悴人比黄花瘦

答案:A

解析:题干中的“感时花溅泪”表达的是一种无奈与伤心。”化作春

泥更护花”和“人比黄花瘦”都不含高兴之意,故可以排除C、D两项。“碧

草含情杏花喜”表达的是一种高兴的心情;“一日看尽长安花”指诗人在

登科后特别激动,骑着快马一天就把长安的鲜花欣赏个遍,表达的是一种

兴奋的心情。进一步辨识可发现,“感时花溅泪”和“碧草含情杏花喜”

都运用了拟人的修辞手法,所以相较于B项,A项的内容与例句的属性更

匹配。

题型三概念比较

3.下面文段有三处存在偷换概念的问题,请参照①的方式,说明另外两

处问题。

规则,在《现代汉语词典》中解择为“规定出来供大家共同遵守的制

度或章程”。什么该做,什么不该做,每个人心中都要有自己做人的底线。

在小人横行、阿谀奉承之风盛行的北宋官场里,周敦颐坚守良知,洁身自

好,最终流芳百世。当然,盲目地遵守规则也不行。比如,长辈命令你去

做坏事,你就不能盲目遵从。

①“做人的底线”不能等同于规则。前者是可以主观选择的,后者是

强制遵守的。

②___________________________________

③___________________________________

答案:②“良知”不能等同于规则。前者属于自我约束,后者属于外

在的制度。③“长辈的命令”不能等同于规则。前者只约束个体,后者约

束大众。

解析:语段论述的核心是“规则”。第一句解释了“规则”的意思。

第二句说人要坚守自己的底线。第三句说周敦颐因坚守良知而流芳百世。

第四句提出观点“不要盲目地遵守规则”。第五句以“不要盲目遵从长辈

的命令”为例论证第四句提出的观点。这样很容易找到三组混淆的概念:

“做人的底线”与“规则”,“良知”与“规则”,“长辈的命令”与“规

则”。接下来考生要通过比较分析,深挖“规则”的性质、特点,比如强

制的、客观的、外在的等。最后,考生按照要求组织答案即可。

主题二判断(命题)

判断是对客观事物情况有所断定的一种思维形式,就是用肯定或否定

的形式反映周围现实的一种思维形式。判断有一个真假的问题。“苹果是

水果”“钢笔是笔”都是真判断,完全符合客观实际。“地球是宇宙的中

心”“一切天体都以太阳为中心运行”“上帝创造了一切“都是假判断,

不符合客观实际。有一些判断的真假,一时难以下结论。如“外星人是存

在的”“飞碟是外星人的飞行器”“光速是速度的极限”。只有通过科学

的进一步发展,才能断定这些判断的真假。句子表达的内容与客观事实不

符、与事理情理相悖或过于绝对,因有违真实性原则而不能使人信服等,

就犯了判断不符合实际的语病。

判断与语句,两者关系比较密切:语句是判断的物质外壳和表达形式,

判断是语句的思想内容;任何判断都必须用语句来表达,但并非所有的语

句都表示判断;同一判断可以用不同的语句来表达,不同判断也可以用同

一语句表达。除了要判定句子是否有歧义的问题,还应注意句意前后不一

致的问题,主要有三种情况:一是句子如果使用“能否”“是否”“好坏”

“有没有”等两面词,却没有与之呼应的词语,就犯了“一面对两面”的

逻辑错误;二是使用两组并列短语的句子,其后相对应的部分有错位;三

是因偷换主语而使前后句意不照应。

判断的分类有很多种,非常复杂,这里仅就其中的性质判断作简单介

绍。

性质判断,传统逻辑把它称为直言判断,即断定思维对象具有或不具

有某种性质的判断。如:所有政法院校的学生都是学过逻辑学的。/有的秘

书不是本地人。

性质判断分为四种基本类型:

1.全称肯定判断。如:所有的天体都在运动。

2.全称否定判断。如:所有的鲸都不是鱼。

3.特称肯定判断。如:有的动物有尾巴。

4.特称否定判断。如:有的动物没有尾巴。

知道了判断的种类,使用判断的时候就要注意分清判断的类型。如:

①我无时无刻在怀念我的父亲。

(①“无时无刻”意为“没有任何时刻”,“我无时无刻在怀念我的

父亲”意为“我没有任何时刻在怀念我的父亲”,表示了一个否定判断。

实际上,这里应用一个肯定判断,即“我无时无刻不在怀念我的父亲”或

“我任何时刻都在怀念我的父亲”。)

②凡是有杰出成就的人,都是在艰苦环境中磨炼成才的。

(②错在一个全称肯定判断,言过其实了,应将“凡是”改为“不少”

或“大多”,或者将“都”改为“大多”。)

【对点训练】

题型一判断的转换

1.根据下列材料,可以推出的一项是()

气候变暖已经成为全人类共同面临的大问题。科学家和环保组织不断

发出警告:如果我们不立即行动起来保护环境,阻止气候变暖,那么人类

总有一天会毁灭地球,无法在地球上继续生存下去。

A.只要我们立即行动起来保护环境,就能阻止气候变暖,人类就能在

地球上继续生存下去,

B.如果人类不能继续在地球上生存下去,必定是因为没有立刻开始保

护环境。

C.要想保护环境、保护地球、保护人类自身,就必须阻止气候变暖。

D.如果人类想在地球上继续生存下去,就必须立即行动起来保护环境,

阻止气候变暖。

答案:D

解析:在解答此题时,考生根据选项可以确定材料关键语句为冒号后

面的句子,关联词是“如果……,那么……”,是一个充分条件的假言命

题。条件是“我们不立即行动起来保护环境,阻止气候变暖”,结果是“人

类总有一天会毁灭地球,无法在地球上继续生存下去”。然后,辨析选项。

A项和C项都割裂了条件和结果,可以排除。B项,“必定”表示必然判断

或推理,根据材料,“没有立刻开始保护环境”只是“人类不能继续在地

球上生存下去”的必要条件,不是充分条件,故排除。D项,这是原命题的

逆否命题,正确。

题型二判断的辨析与修改

2.下面文段存在三处逻辑问题,请指出并加以说明。

冬季流感流行,就是因为大家都在室内活动,也不经常开窗换气。这

样会导致病毒快速传播,何况北方使用暖气,室内空气干燥,人在这样的

环境下呼吸道黏膜比较脆弱,容易被病菌入侵。因此只有经常开窗通风,

并使用加湿器,才能有效预防流感。另外,要少熬夜,“夜猫子”是流感

病毒最喜欢的对象。早睡早起,就能避免得流感。

①______________________________________

②______________________________________

③______________________________________

答案:①过于绝对。“就是因为大家都在室内活动,也不经常开窗换

气”太武断,因为导致流感的原因是有很多的,不止不开窗换气这一种。

②条件关系不当。预防流感,不一定只有经常开窗通风,并使用加湿

器才有效。

③条件关系不当,早睡早起,不一定就能避免得流感。

解析:此类题型从概念、判断、推理、论证等角度来考查,因此考生

要弄明白上述几个方面存在的逻辑问题的几种类型。在解答该题时,运用

辨析和修改病句的方法,做到了然于心,才能得出正确的结论。

主题三推理

1.推理类型

推理,是由一个或几个已知的判断(前提)推出新判断(结论)的过程。

按推理前提数量划分,有直接推理、间接推理;按推理过程的思维方向划

分,主要有演绎推理、归纳推理和类比推理。推理的语言形式为表示因果

关系的复句或具有因果关系的句群。常用“因为……,所以……”“由于……,

因而……”“因此”“由此可见”“之所以……,是因为……”等作为推

理的关系词。这里简单介绍演绎推理、归纳推理和类比推理三种形式。

2.逻辑规则

这些规则的表述是很简单的,却是对前面所谈知识的综合运用,我们

在日常思维中往往不自觉地违背这些规则,造成一些病句。如:

①编辑同志,您说我的作品不够成熟,显得幼稚,那您就把它当成儿

童文学发表吧。(违反同一律,“作品幼稚”与“儿童文学”不是同一概念。)

②2月30日,晴。今天一天都没有出太阳,心情真不好。爸爸买回两

条金鱼,养在鱼缸里淹死1条,我很伤心。(摘自小学生日记)

老师评语:我也很伤心,活这么大,2月还从来没有遇到过一个33号

呢。也从来没见过不出太阳的晴天,更没有看到过会淹死的金鱼。(违反矛

盾律)

③或者采纳他的意见,或者抛弃他的意见,我都不赞成。(采纳他的意

见与否,二者相互矛盾,不能同时否定,违反排中律。)

推理往往要借助复句的语言形式来体现:

(1)条件关系:

①充分条件关系:只要A,就B。(有A就有B,有B则不一定有A)

②必要条件关系;只有A,才能B。(有A未必有B,有B一定有A)

③无条件关系:除非A,才(不)B;无论A,都B。

(2)假设关系:偏句提出一种假设,正句说出结论。

①偏句假设条件文现,结果就能成立:如果A,就B。

②偏句与正句语意相悖,假设与结果不一致。偏句先退一步说,把假

设当作实现而改变结论,这种句子更强调正句。即使A,也B。

(3)选择关系:

①或此或彼:与其A,不如B;或者A,或者B。

②非此即彼:不是A,就是B。

③取此舍彼:宁可A,也不B。

用复句表达时,不要用虚假的前提进行推理,也不能滥用关联词,强

加因果,更不能把各种逻辑关系搞混。

【对点训练】

题型一结论推断

1.综合分析下面一则材料,回答后面的问题。

许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略加营

销方案,都期望得到中国消费者的关注和认可,在广告中运用“中国元素”

就是一种体现。运用“中国元素”本是值得肯定的,但这种运用要与人们

的文化习惯和感情倾向一致,如果仅仅简单地模仿和运用,缺乏对文化的

真正理解和尊重,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。这则材料意在

说明()

A.不同国家的消费者会有不同的审美取向。

B.在广告中使用“中国元素”要适可而止。

C.在广告中彰显文化特色是重要的营销策略。

D.理解文化的内涵是“中国元素”成功运用的前提。

答案:D

解析:这则材料由两句话组成:第一句话主要说明许多跨国企业在进

入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,在广告中运用

“中国元素”就是一种体现;第二句话主要阐述运用“中国元素”要懂得

对中国文化的理解和尊重。由此可知材料的意思是:跨国企业要想成功进

入中国市场,在广告中不仅要运用“中国元素”,更要理解和尊重中国文

化的内涵。结合选项,A项,于文无据。B项,“适可而止",错误。C项,

强调的重点只是材料中的第一句话,与第二句话无关。D顶,与材料意思最

接近。

题型二三段论推理

2.三段论推理是以一个一般性原则(大前提)以及一个附属于一般性原

则的特殊化陈述(小前提),引申出一个符合一般性原则的特殊化陈述(结论)

的过程。仿照下面的示例,完成后面的题目。

示例:所有公民部要遵守法律。(大前提)

张三是公民。(小前提)

所以,张三要遵守法律。(结论)

现在假定:

(1)所有的因纽特人都是穿黑衣服的。

(2)所有的沙巴州土著人都是穿白衣服的。

(3)绝对没有穿白衣服又穿黑衣服的人。

(4)H是穿白衣服的一个人。

请根据以上假定,判定以下结论哪一个是正确的,并写出正确结论的

大前提和小前提。

①H是沙巴州土著人。②H不是因纽特人。

正确结论:________________________________________

大前提:___________________________________________

小前提:___________________________________________

答案:正确结论:②

大前提:所有的因纽特人都是穿黑衣服的。

小前提:H是穿白衣服的一个人。

解析:解答此题时,考生容易犯的错误是:所有的沙巴州十著人都是

穿白衣服的。(大前提)H是穿白衣服的一个人。(小前提)H是沙巴州土著人。

(结论)在以上这个推理中,小前提中的“穿白衣服”可能只是一个特例,

并没有规定其他人不能穿白衣服。如果大前提是“所有穿白衣服的都是沙

巴州土著人”,则结论“H是沙巴州土著人”正确。

题型三逻辑关系的辨析

3.下列各句中,内部逻辑关系成立的一项是()

A.因为经常去北京、上海等城市,又肯动脑筋,他的见解总比别人高

明。

B.有人说中国人向来是最有骨气的,然而能说汪精卫有骨气吗?

C.会议开了一半,张主任还没来,一定是路上又堵车了。

D.别看咱们的老王又黑又矮,但思考问题时比谁都周密。

答案:A

解析•:B项,这是一个演绎推理,结论之所以不成立,是因为汪精卫虽

是中国人,但“中国人向来是最有骨气的”中的“中国人”是一个集合概

念,“有骨气”是“中国人”整体所具有的属性,个体未必都具有。C项,

“一定”过于绝对,可以说“可能”。D项,肤色、身高与人思考问题是否

周密没有必然的逻辑我系。

主题四对接高考

1.(2018天津)中学生刘星写给天津滨海新区文化中心图书馆馆长的

电子邮件,在语言、逻辑等方面存在若干问题。请找出四个有问题的词或

句子,写在答题卡上,

尊敬的馆长:

您好!

今天我到贵馆读书,被其别出心裁的外部设计和炫皓的内部场景震慑,

“最美图书馆”果然名不虚传。阳光透过玻璃洒满大厅,有人专注选书,

有人静静阅读,这真是“书香天津”的最好写照!

为了提升图书馆的品质,更好地服务读者,我提两点建议,请采纳。

首当其冲,希望开展更加丰富多彩的读书活动,读者只有参加图书

馆的活动,才能真正实现个人素质的提高。

其次,希望在买书上继续加大投入,增大藏书量就能实现图书馆的

内涵发展。

谢谢!

此致

敬礼!

刘星

2018年3月3日

【参考答案】①震慑②采纳③首当其冲

④读者只有参加纽书馆的活动,才能真正实现个人素质的提高

⑤增大藏书量就能实现图书馆的内涵发展

2.(2017全国I)下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式。

说明另外两处问题。(5分)

高考之后,我们将面临大学专业的选择问题,如果有机会,我们要选

择工科方面的专业,因为只有学了工科才能激发强烈的好奇心,培养探索

未知事物的兴趣,而有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩,毕业后也就一定

能很好地适应社会需要。

①不是只有学了工科才能激发好奇心。

②U

③。

示例:②不是有了浓厚的兴趣就一定会取得好的成绩。

③不是有了兴趣和好成绩毕业后就一定能很好地适应社会需要。

3.(2017全国n)下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外

两处问题。(5分)

云南的''思茅市〃改成'普洱市〃,四川的''南坪县〃更名为''九寨沟县〃后,城市的知

名度都有了很大的提高,经济有了较快发展,可见,更名必然带来城市经济的发展。

我市的名字不够响亮,这严重影响了我们的经济发展。如果更名,就一定会带来我市

的经济腾飞,因此,更名的事要尽快提到日程上来。

①更名并不一定能带来城市的发展。

②。

③O

示例:②城市名字不够响亮并不一定会严重影响经济发展

③更名不一定会带来经济腾飞

4.(2017全国IH)下面文字有三处推断存在问题,请参照①的方式,

说明另外两出问题。(5分)

“爆竹声声除旧岁”,说的是欢度春节时的传统习俗,春节燃放烟花

爆竹虽然喜庆,但是会带来空气、噪音等环境污染问题,还可能引起火灾,

一旦引起火灾,势必造成人身伤亡和财产损失,现在很多城市已经限制燃

放,这样就可以避免发生火灾,而且只要限制燃放,就能避免环境污染,

让空气新鲜、环境优美。

①火灾不一定会造成人身伤亡。

②

③

示例:②限制燃放不一定能避免火灾

③限制燃放不一定能避免环境污染

5.(2017浙江)归谬法是指为反对错误观点,先假设这个观点是正确

的,由此推论得出荒谬结论的论证方法。仿照下面的示例,另写一句话。

要求:符合归谬逻辑,句式基本一致,语言简洁明了。(3分)

例句:如果作品水平越高,知音越少,那么谁也不懂的东西就是世界

上的绝作fo

示例:如果语言是生产工具,能够生产出物质资料,那么夸夸其谈的

人就可以是百万富翁了。

6.(2021•沈阳期末)下面文段中,有两位同学的推断存在问题,请指

出并分析其错误之处,

高考成绩揭晓,司学们围坐在一起,围绕如何填报志愿展开讨论。

甲同学说:“生物工程类专业将来可能难就业,填报需谨慎。”

乙同学说:“我报的是医学专

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论