版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
心内科试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.冠心病最常见的病因是()
A.主动脉耨关闭不全B.心肌肥厚C.冠状动脉粥样硬化D.严
重贫血
答案:C
2.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点()
A.阵发性前胸、胸骨后部疼痛B.劳累后发作C.可放射至心前区
与左上肢D.疼痛性质为刺痛
答案:D
3.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.疼痛B.发热C.心律失常D.休克
答案:A
4.心力衰竭最常见的诱因是()
A.心律失常B.呼吸道感染C.过度劳累D.摄入钠盐过多
答案:B
5.治疗快速心律失常最有效的方法是()
A.药物治疗B.电复律C.射频消融术D.安装起搏器
答案:C
6.高血压患者的饮食应()
A.高盐、高脂B.低盐、低脂C.高盐、低脂D.低盐、高脂
答案:B
7.洋地黄中毒最常见的心律失常是()
A.室性期前收缩B.房性期前收缩C.心房颤动D.房室传导阻
滞
答案:A
8.心脏的正常起搏点是()
A.窦房结B.房室结C.希氏束D.浦肯野纤维
答案:A
9.下列哪项不是心功能不全的表现()
A.呼吸困难B.水肿C.肝大D.高热
答案:D
10.急性肺水肿患者应采取的体位是()
A.平卧位B.头低脚高位C.半卧位D.端坐位,两腿下垂
答案:I)
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.冠心病的危险因素包括()
A.高血压B.高血脂C.糖尿病D.吸烟E.肥胖
答案:ABCDE
2.心绞痛发作时可选用的药物甫()
A.硝酸甘油B.硝酸异山梨酯C.硝苯地平D.美托洛尔E.阿
司匹林
答案:AB
3.急性心肌梗死的并发症有()
A.乳头肌功能失调或断裂B.心脏破裂C.栓塞D.心室壁瘤E.
心肌梗死后综合征
答案:ABCDE
4.心力衰竭的治疗原则包括()
A.减轻心脏负荷B.增强心肌收缩力C.治疗病因I).去除诱因
E.改善生活质量
答案:ABODE
5.心律失常的治疗方法有()
A.药物治疗B.电复律C.射频消融术D.安装起搏器E.手术
治疗
答案:ABCDE
6.高血压患者应避免的食物有()
A.咸菜B.肥肉C.动物内脏D.油炸食品E.牛奶
答案:ABCD
7.洋地黄中毒的表现有()
A.胃肠道反应B.心律失常C.视觉异常D.头痛E.乏力
答案:ABCDE
8.心脏传导系统包括1)
A.窦房结B.房室结C.希氏束D.浦肯野纤维E.心肌细胞
答案:ABCD
9.心功能不全的症状有()
A.呼吸困难B.乏力C.水肿D.咳嗽E.咳痰
答案:ABCDE
10.急性肺水肿的处理措施包括()
A.立即停止输液B.取端坐位,两腿下垂C.高流量吸氧D.遵
医嘱给予强心、利尿、扩血管药物E.安慰患者
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.冠心病患者应长期服用阿司匹林。()
答案:对
2.心绞痛患者疼痛持续时间一般不超过15分钟。()
答案:对
3.急性心肌梗死患者发病12小时内均可进行溶栓治疗。()
答案:错
4.心力衰竭患者应严格控制液体入量。()
答案:对
5.心律失常患者都需要安装起搏器。()
答案:错
6.高血压患者血压控制得越低越好。()
答案:错
7.洋地黄中毒时应立即停药。()
答案:对
8.心脏的正常起搏点是房室结。()
答案:错
9.心功能不全患者应限制体力活动。()
答案:对
10.急性肺水肿患者吸氧时应在湿化瓶中加入20%-30%乙醇。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述心绞痛与急性心肌梗死疼痛的区别。
答案:心绞痛疼痛部位、性质与心梗相似,但疼痛程度较轻,持续3
-5分钟,休息或含服硝酸甘油可缓解;急性心肌梗死疼痛程度更剧
烈,持续时间长,多超过30分钟,休息及含药不缓解。
2.简述心力衰竭的诱因。
答案:常见诱因有呼吸道感染、心律失常、过度体力劳累或情绪激动、
摄入钠盐过多、治疗不当等,此外,原有心脏病变加重或并发其他疾
病也可诱发。
3.简述高血压患者的健康教育要点。
答案:告知患者低盐低脂饮食,适量运动,戒烟限酒,控制体重;遵
医嘱规律服药,不可擅自增减药量;定期测量血压;保持心情舒畅,
避免情绪大起大落。
4.简述洋地黄中毒的处理措施。
答案:立即停药;监测血钾,低钾者补钾;快速心律失常者可选苯妥
英钠或利多卡因,缓慢心律失常者可选用阿托品;密切观察病情变化,
做好记录。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论冠心病的一级预防措施。
答案:一级预防旨在减少冠心病发生。措施包括控制高血压、高血脂、
糖尿病等危险因素,戒烟限酒,合理饮食(低盐低脂高纤维),适度
运动,保持心理平衡,定期体检,对高危人群进行生活方式干预及必
要药物预防。
2.讨论急性心肌梗死患者溶栓治疗的护理要点。
答案:溶栓前评估患者适应证与禁忌证,做好解释;溶栓中密切观察
生命体征、胸痛变化;溶栓后监测有无出血倾向、再灌注心律失常,
观察心电图及心肌酶变化,同时做好一般护理,如休息、饮食等。
3.讨论心力衰竭患者出院后的自我管理要点。
答案:患者要遵医嘱按时服药,不可自行停药换药;控
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年云南省文山市高一化学上册期末考试自测卷【全优】附答案
- 2026年贵州省福泉市高三生物上册期末考试真题(含答案)
- 2026年湖北省枣阳市高一化学上册期末考试模拟检测卷及参考答案(A卷)
- 2026年安徽省巢湖市高一化学上册期末考试检测卷附答案【A卷】
- 2026年河南省巩义市高三物理下册期末考试模拟卷及答案
- 2026年安徽省明光市高三物理下册期末考试模拟考试卷含答案
- 2026年四川省什邡市高三生物上册期末考试测试卷(含答案)
- 2026年辽宁省瓦房店市高三生物上册期末考试模拟检测卷及参考答案
- 2026年吉林省图们市高三生物上册期末考试模拟检测卷及答案
- 2026年浙江省平湖市高三物理下册期末考试模拟卷含答案
- 2026年新教材人教版九年级上册英语期中复习 Unit 1-4 语法填空 专项练习题(含答案解析)
- 新能源项目保险方案
- 仪器分析(第四版)-仪器分析-绪论
- 2026年中国五矿招聘真题及答案
- 2026年水厂招聘考试题库(含答案)
- 道德与法治九年级上册最-全知识点(2026版)
- 医院病媒生物防制工作检查表、卫生检查
- 幼儿园教师培训活动如何上好一堂语言活动语言领域课件
- 电路实验设计要求
- GB/T 26162.1-2010信息与文献文件管理第1部分:通则
- GB/T 16785-2012术语工作概念和术语的协调
评论
0/150
提交评论