版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
脱水与酸中毒试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.高渗性脱水时,失水比例大于失钠,血清钠浓度:
A.<130mmol/LB.130-150mmol/LC.>150mmol/L
D.>160mmol/L
答案:C
2.脱水患儿补液过程中,如出现惊厥,首先考虑:
A.低钙血症B.低血糖C.低钾血症D.低镁血症
答案:A
3.代谢性酸中毒主要是由于体内:
A.PaC02升高B.HC03-减少C.PaC02降低D.HC03-增多
答案:B
4.中度脱水时,失水量约为体重的:
A.1%-3%B.3%-5%C.5%-10%D.10%-15%
答案:C
5.等渗性脱水血清纳浓度为:
A.<130mmol/LB.130-150mmol/LC.>150mmol/LD.120-
130mmol/L
答案:B
6.小儿腹泻导致代谢性酸中毒的主要原因是:
A.饥饿性酮症B.肾脏排酸障碍C.腹泻丢失大量碱性物质D.
酸性代谢产物堆积
答案:C
7.纠正代谢性酸中毒时,首选的碱性药物是:
A.乳酸钠B.枸檬酸钠C.碳酸氢钠D.葡萄糖酸钠
答案:C
8.脱水患儿补液后出现眼睑水肿,提示:
A.液体量不足B.输入电解质溶液过多C.输入葡萄糖过多D.
肾功能不全
答案:B
9.低渗性脱水时,血清钠浓度:
A.<130mmol/LB.130-150mmol/LC.>150mmol/LD.150-
160mmol/L
答案:A
10.代谢性酸中毒时,呼吸的特点是:
A.浅而慢B.浅而快C.深而慢D.深而快
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.高渗性脱水的临床表现有:
A.口渴明显B.皮肤弹性尚可C.烦躁不安D.尿量减少E.惊
厥
答案:ABODE
2.代谢性酸中毒的临床表现包括:
A.呼吸深快B.口唇樱桃红色C.精神萎靡D.嗜睡E.心率增
快
答案:ABCDE
3.脱水的程度分为:
A.轻度B.中度C.重度D,极重度E.轻中度
答案:ABC
4.引起代谢性酸中毒的原因有:
A.腹泻B.肾衰竭C.休克D.长期禁食E.高热
答案:ABCDE
5.低渗性脱水的特点有:
A.失钠多于失水B.血清钠<130mmol/LC.易出现休克D.口渴
不明显E.皮肤弹性差
答案:ABCDE
6.纠正脱水和酸中毒时,常用的补液溶液有:
A.生理盐水B.5%葡萄糖溶液C.1.4%碳酸氢钠溶液D.2:1等
张含钠液E.4:3:2溶液
答案:ABCDE
7.脱水患儿补液原则包括:
A.先快后慢B.先浓后淡C.见尿补钾D.抽搐补钙E.随时调
整
答案:ABODE
8.小儿腹泻导致脱水的原因有:
A.呕吐B.腹泻丢失大量体液C.摄入不足D.肠吸收不良E.
发热
答案:ABCDE
9.等渗性脱水时可选用的补液溶液有:
A.1/2张含钠液B.2:3:1溶液C.生理维持液D.5%葡萄糖盐
水E.1.87%乳酸钠溶液
答案:ABCD
10.代谢性酸中毒时可出现:
A.血pH降低B.HC03-降低C.PaC02正常或降低D.BE负
值增大E.血钾升高
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.高渗性脱水时,细胞内液向细胞外液转移。(J)
2.代谢性酸中毒时,二氧化碳分压一定升高。(X)
3.轻度脱水时,患儿精神状态基本正常。(J)
4.纠正代谢性酸中毒时,应快速输入碱性溶液。(X)
5.等渗性脱水在临床上最为常见。(J)
6.脱水患儿补液时,应先补充累积损失量。(J)
7.低渗性脱水时,患儿易出现脑水肿。(X)
8.小儿腹泻导致的代谢性酸中毒主要是由于酸性代谢产物堆积。(X)
9.纠正脱水时,见尿后即可补钾。(J)
10.代谢性酸中毒时,呼吸频率和深度会发生改变。(J)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述高渗性脱水的特点。
答案:失水多于失钠,血清钠浓度>150mnic)l/L。口渴明显,皮肤弹性
尚可,早期尿量减少,精神烦躁,严重时可惊厥。
2.简述代谢性酸中毒的治疗原则。
答案:积极治疗原发病,轻度者可通过机体代偿恢复。较重者需补充
碱性溶液,常用碳酸氢钠,同时注意纠正水、电解质紊乱。
3.简述脱水程度的判断依据。
答案:根据精神状态、皮肤弹性、眼窝及前囱凹陷程度、尿量等判断。
轻度脱水上述表现较轻;中度有较明显表现;重度则精神萎靡、皮肤
弹性极差、尿量极少等。
4.简述腹泻患儿补液时见尿补钾的原因。
答案:若尿量未恢复就补钾,钾离子无法排出,易在体内蓄积导致高
钾血症,引起心律失常等严重后果。尿量恢复后补钾可保证钾随尿排
出,较安全。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论不同性质脱水的补液选择依据。
答案:高渗性脱水补低张液,因失水多,降低血钠浓度;低渗性脱水
补高张液,提高血钠;等渗性脱水补1/2张含钠液。依据是恢复正常
渗透压和补充丢失的体液。
2.讨论代谢性酸中毒对机体的影响。
答案:对心血管系统,可使心肌收缩力减弱、心律失常;呼吸系统表
现为呼吸深快;神经系统受抑制,出现精神萎靡、嗜睡等;还影响水
电解质平衡,导致高钾血症。
3.讨论小儿腹泻导致脱水和酸中毒的机制。
答案:腹泻丢失大量肠液,含钠、钾等电解质,引起脱水。同时丢失
大量碱性物质,超过机体代偿,且进食少
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 基站火灾应急处置指南(标准版 简化版 微型版)
- 基于机器视觉的电厂冷凝器清洗机器人管口精确定位方法研究
- 基于服务营销理论的江苏省中医院发展策略研究
- 基于智能算法的涤纶长丝运行优化策略与实践探索
- 基于智能学习算法的电压暂降精准评估与定位研究
- 基于时间反转方法的超声导波检测设备研制及多领域应用探究
- 2026年10月自考《思想道德与法治》模拟试卷(一)
- T∕CECS 275-2023 苏维托单立管排水系统技术规程
- CECS 119:2000 城市住宅建筑综合布线系统工程设计规范
- 2026年抗菌药物的临床应用与管理培训(大同专用)课中课后题目与答案
- 2026中国辅助生殖技术服务渗透率提升路径与区域市场差异调查报告
- 2026年秋人教版一年级数学上册第一单元测试卷可打印
- 2026年全国法律硕士(法学)联考真题及答案
- 招聘84人!2026年青海省检察机关面向社会公开招聘聘用制书记员考试备考试题及答案解析
- 2026慢性病患者老人秋冬防病保健专题培训课件
- 北京市城市协管员笔试题库及答案详解
- SEMI F63-24 中文版 半导体工艺用超纯水标准指南(2024版)
- 2026年广州市中考语文试卷(含答案及解析)
- 《朝花夕拾》名著导读
- 2026泉州丰泽国有投资集团有限公司经营类岗位招聘10人笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2026年智能矿山无人工作面技术知识考察试题及答案
评论
0/150
提交评论