外科护理完整试题及答案_第1页
外科护理完整试题及答案_第2页
外科护理完整试题及答案_第3页
外科护理完整试题及答案_第4页
外科护理完整试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科护理完整试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.术后早期活动的主要目的是防止()

A.肺部并发症B.切口裂开C.压疮D.深静脉血栓

答案:A

2.胃肠减压管的拔管最可靠的指征是()

A.体温正常B.腹胀消失C.肛门排气I).吸出液体量少

答案:C

3.急性阑尾炎最常见的病因是()

A.阑尾管腔阻塞B.细菌入侵C.饮食因素D.精神因素

答案:A

4.开放性气胸现场急救首先应()

A.立即清创B.迅速封闭伤口C.给予抗菌药D.注射破伤风抗

毒素

答案:B

5.骨折的专有体征是':)

A.疼痛B.肿胀C.畸形D.功能障碍

答案:C

6.乳腺痛最常见的转移途径是(

A.血行转移B.淋巴转移C.种植转移D.直接蔓延

答案:B

7.肾损伤最常见的症状是()

A.疼痛B.血尿C.休克D.发热

答案:B

8.颅内压增高的“三主征”是()

A.头痛、呕吐、视乳头水肿B.头痛、抽搐、偏瘫

C.呕吐、昏迷、偏瘫D.头痛、呕吐、血压升高

答案:A

9.甲状腺手术后最危险的并发症是()

A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤C.喉上神经损伤I).手足

抽搐

答案:A

10.胆总管结石合并胆管炎病人,非手术治疗期间出现下列哪项表现,

应立即做好急诊手术前准备()

A.黄疸进行性加深B.低血压,意识不清C.胆囊肿大,有压痛

D.体温升高,脉速

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科感染的特点包括()

A.多为混合感染B.局部症状明显C.常需手术治疗I).愈合后

形成瘢痕E.可引起全身感染

答案:ABCE

2.下列属于休克代偿期表现的有()

A.精神紧张B.面色苍白C.脉压差增大D,尿量减少E.血压

正常

答案:ABDE

3.预防急性乳腺炎的措施有()

A.保持乳头清洁B.正确哺乳C.防止乳头破损D.预防性应用

抗生素E.避免乳汁淤积

答案:ABCE

4.肠梗阻的临床表现有()

A.腹痛B.呕吐C.腹胀D.停止排气排便E.肠型及蠕动波

答案:ABCDE

5.食管癌的早期症状有()

A.吞咽哽噎感B.吞咽困难C.胸骨后针刺样疼痛D.声音嘶哑

E.食管内异物感

答案:ACE

6.腰椎间盘突出症的临床表现有()

A.腰痛B.坐骨神经痛C,直腿抬高试验阳性I).间歇性跛行E.

马鞍区感觉减退

答案:ABCE

7.膀胱癌的临床表现有()

A.血尿B.尿频、尿急、尿痛C.排尿困难D.下腹部肿块E.

腰部疼痛

答案:ABC

8.颅内压增高的处理原则包括()

A.病因治疗B.降低颅内压C.激素应用D.冬眠低温疗法E.

防止并发症

答案:ABCDE

9.甲状腺功能亢进病人手术前药物准备的目的是()

A.降低基础代谢率B.减轻甲状腺肿大C.瀛少甲状腺血流量D.

控制症状E.预防术后复发

答案:ACD

10.肝移植术后的并发症有()

A.排斥反应B.感染C.出血D.胆瘦E.肝功能衰竭

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.外科手术热一般不超过38(。()

答案:对

2.伤口换药的顺序是先清洁伤口,再污染伤口,最后感染伤口。()

答案:对

3.疝内容物最常见的是大网膜。()

答案:错(最常见的是小肠)

4.张力性气胸的急救代理是立即排气减压。()

答案:对

5.骨牵引时,牵引针孔处应每日滴75%乙醇。()

答案:对

6.前列腺增生最早出现的症状是尿频。()

答案:对

7.颅内压增高病人应取头低脚高位。()

答案:错(应取头高足低位,床头抬高15-30°)

8.乳腺癌病人术后患侧上肢应制动7天。()

答案:错(术后24小时内活动手指及腕部,术后1-3天进行上肢

肌肉等长收缩,术后4-7天鼓励病人用患侧手洗脸、刷牙等)

9.急腹症病人未明确诊断前,禁用吗啡类止痛剂。()

答案:对

10.胃肠减压期间应保持胃管通畅,避免胃管堵塞。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述术后切口感染的原因及预防措施

答案:原因:无菌操作不严格、手术操作粗暴、病人抵抗力低下等。

预防:严格无菌操作;增强病人抵抗力;合理使用抗生素;保持切口

清洁干燥;及时处理血肿等。

2.简述肠梗阻病人非手术治疗的护理要点

答案:禁食、胃肠减压;补液,纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;严

密观察病情,包括生命体征、腹痛腹胀情况等;合理应用抗生素;做

好生活护理。

3.简述骨折的急救原则

答案:抢救生命,优先处理危及生命的损伤;包扎止血,用无菌敷料

包扎伤口,有大出血时可用止血带;妥善固定,就地取材固定骨折部

位:迅速转运,送往医院进一步治疗。

4.简述甲状腺大部切除术后病人出现呼吸困难和窒息的原因及处理措

施

答案:原因:切口内出血、喉头水肿、气管塌陷、痰液阻塞等。处理:

立即查看伤口,如为出血,拆除缝线清除血肿;喉头水肿者给予激素,

严重时行气管切开;气管塌陷紧急行气管切开。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何对食管癌术后病人进行饮食护理

答案:术后禁食禁水,胃肠减压。肛门排气后可拔除胃管,先试饮少

量水,无不适后逐渐过渡到流食、半流食,少食多餐。避免进食生、

冷、硬食物,进食后避免平卧,以防食物反流。

2.讨论如何对肾损伤病人进行病情观察

答案:密切观察生命体征,尤其是血压、脉搏变化;观察血尿的颜色、

量及变化;注意腰部疼痛的部位、程度;观察有无腹部压痛、反跳痛

等腹膜刺激征表现;观察有无发热等感染迹象。

3.讨论如何对颅内压增高病人进行护理

答案:床头抬高15-30°,利于颅内静脉回

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论