2026年湖南省武冈市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案(历年真题)_第1页
2026年湖南省武冈市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案(历年真题)_第2页
2026年湖南省武冈市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案(历年真题)_第3页
2026年湖南省武冈市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案(历年真题)_第4页
2026年湖南省武冈市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案(历年真题)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省武冈市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案(历年真题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、如图所示的几何体是由两个相互平行的正方形经过旋转连接而成,且上底面正方形的四个顶点在下底面的射影点为下底面正方形各边的中点,若下底面正方形边长为2,该几何体的高为3,则该几何体外接球的表面积为()A.16π3 B.28π3 C.2821π2、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,853、已知圆锥PO的底面半径为3,O为底面圆心,PA,PB为圆锥的母线,∠AOB=120°,若△PAB的面积等于934,则该圆锥的体积为()A.π B.6π C.3π D.|2+i2A.1 B.2 C.5 D.55、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.126、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.7、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.128、帆船比赛中,运动员可借助风力计测定风速的大小和方向,测出的结果在航海学中称为视风风速,视风风速对应的向量,是真风风速对应的向量与船行风速对应的向量之和,其中船行风速对应的向量与船速对应的向量大小相等,方向相反。图1给出了部分风力等级、名称与风速大小的对应关系。已知某帆船运动员在某时刻测得的视风风速对应的向量与船速对应的向量如图2(风速的大小和向量的大小相同,单位(m/s),则真风为()等级风速大小m/s名称21.1~3.3轻风33.4~5.4微风45.5~7.9和风58.0~10.1劲风A.轻风 B.微风 C.和风 D.劲风二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、一项试验旨在研究臭氧效应,试验方案如下:选40只小白鼠,随机地将其中20只分配到试验组,另外20只分配到对照组,试验组的小白鼠饲养在高浓度臭氧环境,对照组的小白鼠饲养在正常环境,一段时间后统计每只小白鼠体重的增加量(单位:g).试验结果如下:对照组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为15.218.820.221.322.523.225.826.527.530.132.634.334.835.635.635.836.237.340.543.2试验组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为7.89.211.412.413.215.516.518.018.819.219.820.221.622.823.623.925.128.232.336.5(1)计算试验组的样本平均数;(2)(ⅰ)求40只小白鼠体重的增加量的中位数m,再分别统计两样本中小于m与不小于m的数据的个数,完成如下列联表<m≥m对照组试验组(ⅱ)根据(i)中的列联表,能否有95%的把握认为小白鼠在高浓度臭氧环境中与在正常环境中体重的增加量有差异?附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.63510、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B111、某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:

优级品合格品不合格品总计甲车间2624050乙车间70282100总计96522150(1)填写如下列联表:

优级品非优级品甲车间乙车间能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的估级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果p>p+1.65p(1−p)附:K2P(K2≥k)0.0500.0100.001k3.8416.63510.828三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、“素数”是指大于1的自然数中,除了1和它本身以外,不能被其它正整数整除的数,例如2、3、5……都是素数;“孪生素数”是指相差为2的两个素数,例如3,5,5,7,11,13……13、在△ABC中,∠A=π3,AB=2,AC=3,则△ABC的外接圆半径为△ABC14、中,D为AB边的中点CE=13CD,AB=a,AC=b,则AE=(用四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在四棱锥Q−ABCD中,底面ABCD是正方形,若AD=2,QD=QA=5,QC=3.(1)证明:平面QAD⊥平面ABCD;(2)求二面角B−QD−A的平面角的余弦值.16、已知四棱锥P-ABCD,AD//BC,AB=BC=1,AD=3,DE=PE=2,E是AD上一点,PE⊥AD.(1)若F是PE中点,证明:BF//平面PCD.(2)若AB⊥平面PED,求平面PAB与平面PCD夹角的余弦值.17、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求18、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.19、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】A3、【答案】B4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】D8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,C11、【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1313、【答案】83π14、【答案】12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)连接EA,ED,

∵E为BC中点,DB=DC,

∴BC⊥DE

∵DA=DB,∠ADB=60°,

∴∆ABD为等边三角形,同理∆ACD也为等边三角形,

∴AB=AD=AC,∴BC⊥AE,

又AE∩DE=E,AE,DE⊂平面ADE,

∴BC⊥平面ADE,

∵AD⊂平面(2)不妨设DA=DB=DC=2,

∵BD⊥CD,

∴ED=2,BC=22,

由(1)知AB=AC=AD=2∴EA=2,

∴EA2+ED2=AD2=4,∴AE⊥DE,

又BC⊥平面ADE,∴ED,EB,EA两两垂直,

以E为原点,分别以ED,EB,EA所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系,如下图:

则E0,0,0,D2,0,0,A0,0,2,B0,2,0,

∴AD→=2,0,−2,AB→=0,2,−2

∵EF→=DA→,∴EF∥DA,EF=DA,

∴四边形ADEF是平行四边形,

17、【答案】(1)证明:取CB1中点P,连接NP,MP,如图所示:

因为N是B1C1的中点,所以NP//C又因为M是DD1的中点,所以D1M=12D故四边形D1MPN是平行四边形,故又因为MP⊂平面CB1M,D故D1N//平面(2)解:以A为原点,建立空间直角坐标系,如图所示:则A(0,0,0)、B(2,0,0)、则CB1=(1,−1设平面CB1M与平面BB1则m⋅CB分别取x1=x2=1,则y1=3、z1=1则cosm故平面CB1M与平面B(3)解:由(2)可得BB1=(0,0则|BB1⋅m||18、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,

第1次甲投篮未中,第2次乙投篮的概率:P1=0.5×0.4=15,

两次投篮都是乙的概率:P2=0.5×0.8=2(2)设第i投篮的人是甲的概率为Pi,

则Pi=0.6Pi−1+0.2(1−Pi−1)=25Pi−1+1(3)由(2)得Pi=16·25i−1+13,由题意得甲第i投篮次数Yi服从两点分布,且PYi=1=1−P19、【答案】(1)解:设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,C,所以甲学校获得冠军的概率为

P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)

=0.5x0.4x0.8+0.5x0.4x0.8+0.5x0.6x0.8+0.5x0.4x0.2(2)解:依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以,P(X=0)=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论