版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年山西省介休市高三数学下册期末考试模拟试卷及参考答案(巩固)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、设复数z在复平面内对应的点为−2,1,则复数5z的虚部为()A.−2 B.−1 C.1 D.22、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β3、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.34、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 5、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.6、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.27、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣28、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,85二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C10、如图所示的四棱锥P−ABCD中,PA⊥平面ABCD,BC∥AD,AB⊥AD.(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;(2)若PA=AB=2,AD=3+1(i)证明:O在平面ABCD上;(ii)求直线AC与直线PO所成角的余弦值.11、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.(1)甲选到A的概率为;已知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为.13、小申同学观察发现,生活中有些时候影子可以完全投射在斜面上.某斜面上有两根长为1米的垂直于水平面放置的杆子,与斜面的接触点分别为A、B,它们在阳光的照射下呈现出影子,阳光可视为平行光:其中一根杆子的影子在水平面上,长度为0.4米;另一根杆子的影子完全在斜面上,长度为0.45米.则斜面的底角θ=.(结果用角度制表示,精确到0.01°)14、已知棱长为3的正四面体P−ABC的外接球球心为O,AE=13EB,过点E作球O的截面,若截面面积为1316π,则直线四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、为研究某乘病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1000人,得到如下列联表:正常不正常合计患该疾病20180200未患该疾病78020800合计8002001000(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为P,求P的估计值;(2)根据小概率值a=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.附:x2P(x2≥k)0.0050.0100.001k3.8416.63510.82816、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.17、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知a=6,b=2c(1)求c的值;(2)求sinB(3)求sin(2A−B18、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面19、某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:
优级品合格品不合格品总计甲车间2624050乙车间70282100总计96522150(1)填写如下列联表:
优级品非优级品甲车间乙车间能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的估级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果p>p+1.65p(1−p)附:K2P(K2≥k)0.0500.0100.001k3.8416.63510.828
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】D3、【答案】B4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】D7、【答案】B8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】B,C,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1313、【答案】214、【答案】15;74四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)如图所示,连结AF,由题意可得:BF=B由于AB⊥BB1,BC⊥AB,BB1∩BC=B,故AB⊥而BF⊂平面BCC1B从而有AF=A从而AC=A则AB2+BS△BCE=1(2)由(1)的结论可将几何体补形为一个棱长为2的正方体ABCM−A1B1C1M正方形BCC1B1中,又BF⊥A故BF⊥平面A1B1GH,而从而BF⊥DE.16、【答案】(1)∵A+B=3C,且A+B+C=π,
∴C=π4,B=3π4−A,
又∵2sinA−C=sinB,所以2sinA−π4=sin3π4−A,
(2)由(1)sinA=31010cosA=1010,C=π4
所以sinB=sinA+C=sin17、【答案】(1)证明:因为sinCsin(A−B)=所以sinC所以ac⋅a即a2所以2a(2)解:因为a=5,cos由(1)得b2+c2=50则50−50所以bc=31故(b+c)2所以b+c=9,所以△ABC的周长为a+b+c=14.18、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=19、【答案】(1)在直四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,
AA1∥DD1,AA1∉平面DCC1D1,
∴AA1∥平面DCC1(2)依题意得DD1⊥AD,DD1
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 银行行业风险评估项目经理绩效评定表
- 合同修订条款函供应商8篇
- 施工现场安全操作技能培训指导书
- 新能源绿色仓储技术应用手册
- 化妆品研发产品经理皮肤安全及效果KPI考核表
- 音乐录制技术员考核表
- 市场调研报告提交函8篇
- 体育教练员训练效果及比赛成绩绩效衡量表
- 古生物化石研究与保护绩效考核表
- 制药工艺工程师产品质量与生产效率绩效评定表
- 梅钢彩涂产品提质增效改造项目环境影响评价报告表
- 防水砂浆培训课件
- 乡镇卫生院消防课件
- 白班育儿嫂合同协议书版
- 2025年统编版小升初语文阅读专项训练:点面结合(含答案)
- 心脑血管急救预防
- 2025年上海农林职业技术学院高职单招职业适应性测试近5年常考版参考题库含答案解析
- 地灾治理工程施工安全管理
- 《刑事证据制度》课件
- 《苏幕遮》1(周邦彦)课件 高二语文
- 国家开放大学《Python语言基础》实验2:基本数据类型和表达式计算参考答案
评论
0/150
提交评论