2026年河北省霸州市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(预热题)_第1页
2026年河北省霸州市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(预热题)_第2页
2026年河北省霸州市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(预热题)_第3页
2026年河北省霸州市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(预热题)_第4页
2026年河北省霸州市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(预热题)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省霸州市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(预热题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.122、已知复数z=1+i2−i,则z=A.1+i B.13+i C.153、已知向量a,b,则“(a+b)·(aA.必要而不充分条件 B.充分而不必要条件C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件4、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.35、已知△ABC为等腰直角三角形,AB为斜边,△ABD为等边三角形,若二面角C−AB−D为150°,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为()A.15 B.25 C.356、已知圆锥PO的底面半径为3,O为底面圆心,PA,PB为圆锥的母线,∠AOB=120°,若△PAB的面积等于934,则该圆锥的体积为()A.π B.6π C.3π D.7、正方形ABCD的边长是2,E是AB的中点,则EC⋅ED=A.5 B.3 C.25 8、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求10、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.11、如图为正四棱锥P−ABCD,O为底面ABCD的中心.(1)若AP=5,AD=32,求△POA绕PO(2)若AP=AD,E为PB的中点,求直线BD与平面AEC所成角的大小.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在平面直角坐标系xOy中,点Acosθ,sinθ,B−sinθ,cosθ,θ∈0,2π.若点Px,y满足:OP⋅OA=113、已知复数z=cosθ+isinθ,θ∈0,2π,i是虚数单位,则|z+6|2+|z−8i|14、底面边长为4的正四棱锥被平行于其底面的平面所截,截去一个底面边长为2,高为3的正四棱锥,所得棱台的体积为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.16、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面17、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥218、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】D3、【答案】A4、【答案】B5、【答案】B6、【答案】D7、【答案】A8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】43;−513、【答案】214、【答案】−34或-0.75四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:在直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1以点A1为坐标原点,A1A、A1B1、A1则A(2,0,0)、B(2,2,0)、C(2,0,2)、A1易知平面ABC的一个法向量为m=(1,0,0)∵EF⊄平面ABC,故EF//平面ABC.(2)解:C1C=(2,0设平面CC1D的法向量为u取y1=2,可得u=(0因此,直线BE与平面CC1D(3)解:A1C=(2设平面A1CD的法向量为v=(取x2=1,可得v=(1因此,平面A1CD与平面CC16、【答案】(1)解:因为点P1(5,4)在双曲线C:x2当k=12时,过P1(5,4)且斜率为12解得x=−3或x=5,所以该直线与C的不同于P1的交点为Q1(−3故P2(3,0),(2)证明:由题可知,过Pn(xn,yn)且斜率为k的直线为y=k(x−xn)+yn,联立直线y=k(x−由根据韦达定理可得另一根x=2k(yn所以该直线与C的另一个交点为Qn(2kxn+1=x所以x=x再由x12−y12=9(3)证明:由(2)可得xn+1=x故xn+1由于x12−y12=9所以对任意的正整数m,都有x=====9则xn+2yxn+1y①②两式相减可得(x化简整理得xn+2故(y因为PnPn+3所以PnPn+3和Pn+1P17、【答案】(1)解:因为sinA+3cosA=2,所以212sinA+32cosA=2,即12sin(2)解:因为2bsinC=c又因为B,C∈(0,π)由(1)可得:C=π−A−B=7π则sinC=由正弦定理asinA=bsin故△ABC的周长为2+6​​​​​18、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,

第1次甲投篮未中,第2次乙投篮的概率:P1=0.5×0.4=15,

两次投篮都是乙的概率:P2=0.5×0.8=2(2)设第i投篮的人是甲的概率为Pi,

则Pi=0.6Pi−1+0.2(1−Pi−1)=25Pi−1+1(3)由(2)得Pi=16·25i−1+13,由题意得甲第i投篮次数Yi服从两点分布,且PYi=1=1−P19、【答案】(1)因为VABC−A,BC1所以VA−ABC=4则V(2)设D为A1C的中点,且由于平面A1因为AB⊂平面ABB1A在直角△ABC中,∠ABC=90°,连接A1B,过A作AH⊥A1B,则AH⊥平面A由AA所以

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论