2026年黑龙江省东宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷含完整答案(全优)_第1页
2026年黑龙江省东宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷含完整答案(全优)_第2页
2026年黑龙江省东宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷含完整答案(全优)_第3页
2026年黑龙江省东宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷含完整答案(全优)_第4页
2026年黑龙江省东宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷含完整答案(全优)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省东宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷含完整答案(全优)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、(1+5i)i的虚部为()A.-1 B.0 C.1 D.62、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−13、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣24、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.305、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg6、若z2=−3+4i,则z的虚部与实部的比值为()A.13 B.3 C.127、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.28、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,85二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102310、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.11、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知平面向量a→=(x,1),b→=(x-1,2x),若a→⊥(a→-b→),则|a13、空间内存在三点A、B、C,满足AB=AC=BC=1,在空间内取不同两点(不计顺序),使得这两点与A、B、C可以组成正四棱锥,求方案数为;14、已知双曲线x2a2−y2=1(a>0),双曲线上右支上有任意两点P1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.16、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?17、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③18、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C19、如图,PA、PB、PC为圆锥三条母线,AB=AC.(1)证明:PA⊥BC;(2)若圆锥侧面积为3π,BC为底面直径,BC=2,求二面角B﹣PA﹣C

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】B5、【答案】A6、【答案】D7、【答案】A8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】A,B,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】7413、【答案】24;11214、【答案】6125四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)取AD的中点为O,连接QO,CO.因为QA=QD,OA=OD,则QO⊥AD,而AD=2,QA=5,故QO=在正方形ABCD中,因为AD=2,故DO=1,故CO=5因为QC=3,故QC2=QO2因为OC∩AD=O,故QO⊥平面ABCD,因为QO⊂平面QAD,故平面QAD⊥平面ABCD.(2)在平面ABCD内,过O作OT//CD,交BC于T,则OT⊥AD,结合(1)中的QO⊥平面ABCD,故可建如图所示的空间坐标系.则D(0,1,0),Q(0,0,2),B(2,−1,0),故BQ=(−2,1,2),设平面QBD的法向量n=(x,y,z)则n⋅BQ=0n⋅BD=0故n=(1,1,而平面QAD的法向量为m=(1,0,0),故cos二面角B−QD−A的平面角为锐角,故其余弦值为2316、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所以“随机抽取一单,赔偿不少于2次”概率为110(2)解:(ⅰ)设Y为赔付金额,由题意可知:X=0.4−Y,且Y可取则有P(Y=0)=800P(Y=1.P(可得E(Y)=0×4所以X的数学期望E(X)=0.(ⅱ)由题意可得:保费的变化为0.所以估计保单下一保险期毛利润的数学期望0.​​​17、【答案】(1)∵a=39,b=2,∠A=120∘,

根据正弦定理a(2)同理,根据余弦定理得

a2=b2+c(3)由(1)得sinB=1313,

又∵∠A=120°,

∴∠B∈(0,60°)

∴cos∠B=1−sin2∠B=23913.

18、【答案】(1)在直四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,

AA1∥DD1,AA1∉平面DCC1D1,

∴AA1∥平面DCC1(2)依题意得DD1⊥AD,DD1⊥CD,AB⊥AD,AB⊥AD,AB∥CD

∴CD⊥AD

∴SABCD=12(AB+CD)×AD=9,

∴V四棱柱=SABCD×DD1=9DD1=36,即DD1=4.

∴AA1=DD1=4

连接A1B、A1D、BD,作AE⊥BD,垂足为E,

∵A1E在底面ABD的投影为AE,

故由三垂线定理可得A1E⊥BD,19、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论