版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河北省南宫市高三数学下册期末考试模拟试卷及一套答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=(3,1),bA.117 B.1717 C.55(2+2i)(1−2i)=2、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i3、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()A.24 B.26 C.28 D.304、设复数z1,z2在复平面内的点关于实轴对称,z1A.−i B.i C.−1 D.15、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.306、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i7、已知全集U是一个六元集合,任取U的两个子集A、B(A、B可以相等),记事件M:B⊆A;记事件N:B⊆A.则PM∪N=A.95211 B.665211 C.8、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.18二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.10、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.11、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知i是虚数单位,化简11−3i1+2i的结果为.13、已知a,b,a+b14、已知平面向量a→=(x,1),b→=(x-1,2x),若a→⊥(a→-b→),则|a四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=116、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知a=6,b=2c(1)求c的值;(2)求sinB(3)求sin(2A−B17、某学校为提升学生的科学素养,要求所有学生在学年中完成规定的学习任务,并获得相应过程性积分.现从该校随机抽取100名学生,获得其科普测试成绩(百分制,且均为整数)及相应过程性积分数据,整理如下表:科普测试成绩x科普过程性积分人数90≤x≤10041080≤x<903a70≤x<802b60≤x<701230≤x<6002(1)当a=25时,(i)从该校随机抽取一名学生,估计这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率;(ii)从该校科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取2名,记X为这2名学生的科普过程性积分之和,估计X的数学期望EX(2)从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,上述100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2.若根据表中信息能推断18、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.19、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】A7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】B,D11、【答案】A,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1213、【答案】314、【答案】−12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为点P1(5,4)在双曲线C:x2当k=12时,过P1(5,4)且斜率为12解得x=−3或x=5,所以该直线与C的不同于P1的交点为Q1(−3故P2(3,0),(2)证明:由题可知,过Pn(xn,yn)且斜率为k的直线为y=k(x−xn)+yn,联立直线y=k(x−由根据韦达定理可得另一根x=2k(yn所以该直线与C的另一个交点为Qn(2kxn+1=x所以x=x再由x12−y12=9(3)证明:由(2)可得xn+1=x故xn+1由于x12−y12=9所以对任意的正整数m,都有x=====9则xn+2yxn+1y①②两式相减可得(x化简整理得xn+2故(y因为PnPn+3所以PnPn+3和Pn+1P16、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,
则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,
又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,
∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.
∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得,OF是△ABC的中位线,
易得S∆CFO=14S∆ABC,
∴VP−ABC=4VP−CFO
∵OF∥AB,OF=12AB,AB⊥BC,∴CO⊥OF,OF=12AB=1
∵O为BC中点,PB=PC=6,∴CO⊥PO,17、【答案】(1)解:(i)由表知,科普过程性积分不少于3分的学生人数为10+25=35,则从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的频率为35100所以从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率估计为0.35;(ii)依题意,从样本中成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,
这名学生的科普过程性积分为3分的频率为2510+25所以从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为3分的概率估计为57同理,从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为4分的概率估计为27X的所有可能值为6,7,8,P(X=6)=57×57则X的数学期望E(X)=6×25(2)解:由表知,10+a+b+23+2=100,则b=65−a,从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,则Y1的最大值为69,100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2,要使Y显然Y2因此(Y2)min=故根据表中信息能推断Y118、【答案】(1)∵∠ACB=90°,即BC⊥AC,
又∵A1C⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,
∴BC⊥A1C,
由A1C∩AC=C,A1C,AC⊂平面AA1C1C,
∴BC⊥平面(2)由(1)可知A1C,AC,BC两两垂直,
由平面BB1C1C⊥平面AA1C1C,平面BB1C1C∩平面AA1C1C
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 数控机床操作员入职培训
- 制造企业智能排产系统设计
- 项目制企业工时填报管理规范
- 中小学教师教学常规手册
- (正式版)DB13∕T 5862-2023 《新生儿重症监护室医院感染预防与控制规范》
- 小学五年级综合实践试卷
- 2026年执业医师资格考试《医学伦理学》题库及答案
- 2026年铁路知识考试题库及答案
- 2026年美容仪器测试题及答案
- 景区幸运投杯活动方案
- 单位工作餐订餐协议
- 公立医院低值耗材管理的财会监督改进研究
- 肿瘤免疫治疗与护理
- 国家开放大学2022《土木工程力学(本)》形考作业1-5参考答案
- 关于公立医院监督执纪工作的调研报告
- JTG-GQS-010-85公路桥涵设计图
- 电缆敷设现场操作安全与事故防控
- JC-T 2104-2012水泥工业用耐磨件堆焊通用技术条件
- 海外市场开拓计划书
- 第七章 多晶体织构的测定
- 普通中等专业学校招收初中毕业生报名登记表
评论
0/150
提交评论