2026年湖北省恩施市高三数学下册期末考试模拟考试卷【各地真题】附答案_第1页
2026年湖北省恩施市高三数学下册期末考试模拟考试卷【各地真题】附答案_第2页
2026年湖北省恩施市高三数学下册期末考试模拟考试卷【各地真题】附答案_第3页
2026年湖北省恩施市高三数学下册期末考试模拟考试卷【各地真题】附答案_第4页
2026年湖北省恩施市高三数学下册期末考试模拟考试卷【各地真题】附答案_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省恩施市高三数学下册期末考试模拟考试卷【各地真题】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.12、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]3、节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验积累的成果和智慧的结晶.若从立春、雨水、惊蛰、春分、清明这五个节气中随机选择两个节气,则其中一个节气是立春的概率为()A.16 B.25 C.124、已知圆锥PO的底面半径为3,O为底面圆心,PA,PB为圆锥的母线,∠AOB=120°,若△PAB的面积等于934,则该圆锥的体积为()A.π B.6π C.3π D.5、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 z6、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i7、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件8、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A10、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(11、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知f(x)=1,x>00,x=0−12−3i=13、.14、设双曲线C:x2a2−y2b2=1a>0,b>0的右焦点为F1,0,O为坐标原点,过F的直线l与C的右支相交于四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.16、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=117、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)18、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)19、为研究某种农产品价格变化的规律,收集得到了该农产品连续40天的价格变化数据,如下表所示.在描述价格变化时,用“+”表示“上涨”,即当天价格比前一天价格高;用“-”表示“下跌”,即当天价格比前一天价格低;用“0”表示“不变”,即当天价格与前一天价格相同.时段价格变化第1天到第20天-++0---++0+0--+-+00+第21天到第40天0++0---++0+0+---+0-+用频率估计概率.(1)试估计该农产品价格“上涨”的概率;(2)假设该农产品每天的价格变化是相互独立的.在未来的日子里任取4天,试估计该农产品价格在这4天中2天“上涨”、1天“下跌”、1天“不变”的概率;(3)假设该农产品每天的价格变化只受前一天价格变化的影响.判断第41天该农产品价格“上涨”“下跌”和“不变”的概率估计值哪个最大.(结论不要求证明)

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】A3、【答案】A4、【答案】A5、【答案】B6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】B,C11、【答案】A,B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】120;3514、【答案】11四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(I)设点P为AB中点,由于P为AB中点,N为AC中点所以PN为△ABC中位线PN//BC又M为AB中点,PM是正方形AA所以PM//B∵BB1//PMBC//PN又MN⊆面MPN∴MN//平面BC(II)选择条件①,∵面BCC1面BB1C1C∩面∴BC⊥AB又NP//BC∴NP⊥AB,又由①:MN⊥AB∴NP⊥ABMN⊥ABNP∩MN=N∵PM⊂面MNP∴PM⊥AB故AB,BC,BB以B为原点,BC为x轴正方向,BA为y轴正方向,BB1为B:(0,0,0),M:(0,1,2),N:(1,1,0),A:(0,2,0),

BM则BMN的法向量nAB与面BMN所成角的正弦等于AB与n所半余弦的绝对值,即|故所求正弦为2316、【答案】(1)解:易知F−c,0,Aa,0,离心率为12,则ca=12,即a=2c,

设Pa,m,因为直线PF的斜率为13,所以m−0a−−c=ma+c=13,

所以ma+c=m3c=1(2)解:由(1)可得P2,1,F−1,0,A2,0,

易知直线PB的斜率存在,设直线PB的方程为y=kx−2+1,

联立y=kx−2+1x24+y23=1,消元整理可得3+4k2x2+8k1−2kx+41−2k2−12=0,

因为过P点的直线与椭圆有唯一交点,所以△=8k1−2k2−4由余弦定理得cos∠BFP=cos∠AFP=31010,17、【答案】(1)证明:由AB=8,AD=53得AE=23,AF=4,又∠BAD=3由余弦定理得EF=A所以AE2+EF2所以EF⊥PE,EF⊥DE,又PE∩DE=E,所以EF⊥平面PDE,又PD⊂平面PDE,故EF⊥PD.(2)解:连接CE,

由∠ADC=90°,ED=3在△PEC中,PC=43,PE=23,EC=6,得EC2+PE2=PC2,所以PE⊥EC,

由(1)知PE⊥EF,又因为所以PE⊥ED,则PE,EF,ED两两垂直,以则E(因为F是AB的中点,所以B(所以PC=设平面PCD和平面PBF的法向量分别为n→=(则n⋅PC=3令y1=2,所以n=(0设平面PCD和平面PBF所成角为θ,则sinθ=即平面PCD和平面PBF所成角的正弦值为865​​​​​18、【答案】(1)解:因为点P1(5,4)在双曲线C:x2当k=12时,过P1(5,4)且斜率为12解得x=−3或x=5,所以该直线与C的不同于P1的交点为Q1(−3故P2(3,0),(2)证明:由题可知,过Pn(xn,yn)且斜率为k的直线为y=k(x−xn)+yn,联立直线y=k(x−由根据韦达定理可得另一根x=2k(yn所以该直线与C的另一个交点为Qn(2kxn+1=x所以x=x

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论