版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第=page11页,共=sectionpages11页2026-2027学年内蒙古赤峰市三校高二(上)联考数学试卷(10月份)一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。1.每年的3月15日是“国际消费者权益日”,某地市场监管局在当天对某市场的20家肉制品店、100家粮食加工品店和15家乳制品店进行抽检,要用分层随机抽样的方法从中抽检27家,则粮食加工品店需要被抽检(
)A.20家 B.10家 C.15家 D.25家2.在如图给出的频率分布直示图三种分布形态中,关于平均数,众数和中位数的说法正确的是(
)
A.图1中,中位数>平均数=众数
B.图2中,众数<中位数<平均数
C.图3中,中位数<平均数<众数
D.三个图中,中位数与平均数和众数都大致相等3.若1z=2−i(i为虚数单位),则复数z在复平面内对应的点位于(
)A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限4.样本数据为9,9,9,10,10,11,12,12,13,15的第55百分位数为(
)A.9.5 B.10 C.10.5 D.115.已知圆锥的底面半径为2,母线长6,则该圆锥的侧面积为(
)A.12π B.4π C.16π D.166.设一组样本数据x1,x2,⋯,xn的平均数为3,方差为4,则数据3x1+1,3x2A.12 B.33 C.6 7.甲,乙两人在玩掷骰子游戏,各掷一次,设得到的点数分别为x,y,A表示事件“x>4”,B表示事件“y为奇数”,C表示事件“x+y>8”,D表示事件“x+y=7”,则相互独立的事件是(
)A.A与C B.B与C C.C与D D.B与D8.元宵活动中有个游戏为掷骰子,规则是“一局游戏有6次投掷机会,只要能投掷出6点便视为游戏成功,否则,游戏失败”.假设骰子质地均匀,则随机玩一局游戏,比较游戏成功与失败的可能性,下列说法正确的是(
)A.游戏成功的可能性更大 B.游戏失败的可能性更大
C.游戏成功与游戏失败的可能性一样大 D.游戏成功与游戏失败的可能性无法比较二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。9.在10件同类商品中,有8件红色的,2件白色的,从中任意抽取3件,下列事件是随机事件的是(
)A.3件都是红色 B.3件都是白色 C.至少有1件红色 D.有1件白色10.对于两个相互独立的事件A,B,已知P(A),P(B)均大于0.(
)A.若P(A)=P(B)=13,则P(AB)=19
B.若P(A)+P(B)=1,则P(AB)的最大值是14
C.A,B可能是对立事件
11.已知x1,x2,x3,x4,x5都是互不相同的自然数,且这组数据的平均数为A.这组数据最多有4个数据大于7
B.这组数据最多有4个数据小于7
C.若这组数据的标准差为2,则x12+x22三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。12.设事件A,B,已知P(A)=0.4,P(B)=0.5,A,B相互独立,则P(A∪B)=
.13.如图所示,在棱长均为2的平行六面体ABCD−A′B′C′D′中,∠A′AB=∠A′AD=∠BAD=60°,点M为BC′与B′C的交点,则AM的长为
.
14.如图在三棱锥P−ABC中,G为△ABC的重心,PD=λPA,PE=μPB,PF=12PC,λ,μ∈(0,1),若PG交平面
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。15.(本小题13分)
抛掷一蓝、一黄两枚质地均匀且四个面分别标有数字1,2,3,4的正四面体骰子,记蓝色骰子与地面接触的面上的数字为x,黄色骰子与地面接触的面上的数字为y.(先列出样本空间和随机事件再求)
(1)记事件A为“xy≠4”,求事件A的概率;
(2)记事件M为“x+y能被2整除”,事件N为“x>y”,求事件M∪N的概率.16.(本小题15分)
如图,在空间四边形OABC中,2BD=DC,点E为AD的中点,设OA=a,OB=b,OC=c.
(1)试用向量a,b,c表示向量OE;
(2)17.(本小题15分)
随着自动驾驶技术的发展,无人物流逐渐普及,某科技企业对旗下的无人快递车准点率进行研究,统计了200辆无人快递车最近一年任务的准点送达次数,并依据每一百次任务的准点次数为得分,绘制频率分布直方图(分组区间为[60,70),[70,80),[80,90),[90,100]).已知样本中评分在[70,80)内的快递车比评分在[60,70)内的快递车多40辆.
(1)求a,b的值;
(2)现根据本次结果对所有无人快递车划定等级,规定分数处在前20%的车为A等车,其余为B等车,估计A等车的分数线;
(3)为了进一步研究影响准点率的因素,技术人员对评分不低于80分的车辆进行比例分配的分层抽样,抽取了5辆车,再从5辆车里抽取2辆车的详细数据进行比对研究,求2辆车评分均低于90分的概率.18.(本小题17分)
如图,在四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB=AD=1,BC=CD=3,PA=AC=2,N为PC上一点.
(Ⅰ)求证:BD⊥PC;
(Ⅱ)若N为PC的中点,求三棱锥N−PBD的体积;
(Ⅲ)若BN//平面PAD,求PN的长.19.(本小题17分)
在某比赛中,甲、乙、丙、丁四人角逐冠军.比赛采用“双败淘汰制”,具体赛制为:首轮由四人抽签两两对阵,两场比赛胜者进入“胜区”,败者进入“败区”;第二轮,“胜区”的两人对阵,胜者进入最后决赛;“败区”的两人对阵,败者直接淘汰出局并获得第四名;第三轮,“败区”的胜者和“胜区”的“败者”对阵,胜者晋级到最后的决赛,败者淘汰出局并获得第三名;最后一场比赛在剩下的两人间进行,胜者获得冠军,败者获得第二名.已知甲对阵乙、丙、丁获胜的概率均为p(0<p<1),且不同对阵结果相互独立.
(1)若p=12.
①求甲获得第四名的概率;
②设甲总共进行了3场比赛为事件M,甲获得冠军为事件N,证明:事件M,N相互独立;
(2)除“双败淘汰制”外,也经常采用“单败淘汰制”:四人抽签两两对阵,两场比赛的胜者晋级到决赛(争夺冠军),败者参加三、四名排位赛,哪种赛制对甲夺冠有利?请说明理由.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】AD
10.【答案】ABD
11.【答案】BCD
12.【答案】0.7
13.【答案】1114.【答案】1
15.【答案】解:(1)由题意可知,所有样本点可表示为(x,y),其中x,y都是1,2,3,4中的数,
则样本空间Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),
(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),
(4,2),(4,3),(4,4)}且n(Ω)=16,
事件A:“xy≠4”,则对立事件A−:“xy=4”,
对立事件A−={(1,4),(2,2),(4,1)},
符合条件的基本事件数n(A−)=3,
所以P(A−)=n(A−)n(Ω)=316,因此P(A)=1−P(A−)=1316;
(2)由(1)可知,n(Ω)=16,
事件M∪N表示“x+y能被2整除或x>y”,
则事件M∪N包含样本点为:(1,1),(1,3),(2,1),(2,2),(2,4),(3,1)16.【答案】解:(1)∵2BD=DC,所以BD=13BC=13(OC−OB),
∴OD=OB+BD=OB+117.【答案】解:(1)根据题意可得10(a+b+0.04+0.01)=1,200×10×b−200×10×a=40,
所以a+b=0.05,b−a=0.02,
解得a=0.015,b=0.035;
(2)达到前20%时的分数线,等价于求第80百分位数.
从低分段累计频率:0.50<0.80,0.50+0.40=0.90>0.80,
第80百分位数落在[80,90)区间,且为80+0.8−0.50.04=87.5,
估计A等车的分数线为87.5分;
(3)分层抽样:评分在[80,90)有80辆,评分在[90,100]有20辆,
按比例抽取5辆:[80,90)组:80100×5=4辆,[90,100]组:20100×5=1辆.
编号:在[80,90)组的4辆车记为1,2,3,4;[90,100]组的1辆车记为5.
样本空间Ω={(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5)}
找出“两车评分均低于90分”的事件(即两车都来自[80,90)组,不含5):(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4),共6种,18.【答案】解:(Ⅰ)证明:因为AB=AD=1,BC=CD=3,又AC=2,
所以AC为线段BD的垂直平分线,
所以BD⊥AC,
又PA⊥底面ABCD,又BD⊂平面ABCD,
所以PA⊥BD,又AC∩PA=A,
所以BD⊥平面PAC,又PC⊂平面PAC,
所以BD⊥PC;
(Ⅱ)根据题意可得△ABC≌△ADC,且AB2+BC2=AC2,
所以AB⊥BC,CD⊥AD,且sin∠BAC=32,
所以∠BAC=60°,∠BCA=30°,
所以三角形BCD为等边三角形,
又N为PC的中点,PA⊥底面ABCD,
所以三棱锥N−PBD的体积为:
VN−PBD=VP−BDN=VC−BDN=VN−BCD
=13×12×3×3×32×1=34;
(Ⅲ)取CD中点E,PC中点N,
则NE//PD,
又三角形BCD为正三角形,E为CD中点,
所以CD⊥BE19.【答案】解:(1)①记“甲获得第四名”为事件A,即甲双败,
则甲获得第四名的概率为P(A)=(1−12)2=14.
②甲总共进行了3场比赛,有四种可能性分别为:
第一轮胜进入“胜区”,第二轮胜进入决赛,决赛胜获得冠军;
第一轮胜进入“胜区”,第二轮胜进入决赛,决赛败获得第二名;
第一轮胜进入“胜区”,第二轮败,第三轮败获得第三名;
第一轮败进入“败区”,第二轮胜,第三轮败获得第三名;
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 48276-2026保健食品原料破壁灵芝孢子粉
- GB/T 43502.2-2026天然气颗粒物的测定第2部分:用X射线衍射法测定成分
- 2026年人教版初中道德与法治下册单元重难点检测试卷及答案
- 统计师资格考试统计评估专项训练题库及答案
- 四川省高压电工特种作业操作证考试基础知识模拟试卷及答案
- 2026年无人机驾驶员执照考试无人机维修与维护专项训练习题及答案
- 四川省护士资格考试急诊科护理操作技能模拟试卷及答案
- 年产新型高强度预制构件200万米项目可行性研究报告模板-立项申报用
- 湖南省张家界市2026年七年级上学期期中考试数学试题附答案
- 湖北成考高升专数学理全套真题汇编
- 26年秋八年级历史1-12课材料研读想一想课后活动答案
- 初中化学中考复习中和反应及反应后溶液成分探究教学设计
- 2026年初级注册安全工程师考试题库(附答案)
- 纪念中国工农红军长征胜利90周年应知应会100题及答案解析
- 新教材部编人教版五年级上册道德与法治(课件)第11课走进新时代
- DB53T 1176.1-2023 云南省行政村、社区编码 第1部分:总则
- 2026上海城投水务校园招聘103人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年酸枣仁行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年中考历史考前冲刺:小论文 满分方法指导讲义
- 肥胖患者麻醉管理课件
- 克罗恩病患者护理要点
评论
0/150
提交评论