2026年广东省台山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(历年真题)_第1页
2026年广东省台山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(历年真题)_第2页
2026年广东省台山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(历年真题)_第3页
2026年广东省台山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(历年真题)_第4页
2026年广东省台山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(历年真题)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省台山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(历年真题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.2、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.3、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−4、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i5、已知事件A、B相互独立,事件A发生的概率为P(A)=12,事件B发生的概率为P(A.18 B.14 C.16、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.307、某货船执行从A港口到B港口的航行任务,B港口在A港口的正北方向,已知河水的速度为向东2m/s.若货船在静水中的航速为4m/s,船长调整船头方向航行,使得实际路程最短.则该船完成此段航行的实际速度为()A.2m/s B.23m/s C.4m/s 8、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.10、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=11、如图,直三棱柱ABC−A1B1C1(1)求A到平面A1(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知在三棱锥P−ABC中,PA⊥底面ABC,∠BAC=90°,AB=1,AC=2,PA=3.半径为r1的球O1与三棱锥的四个面都相切,则r1=;若半径为r2的球O2与面PAB,面PAC,面ABC及球O13、已知在圆锥PO中,高PO长为2,底面圆的直径AB长为8,点M为母线PB的中点.过点M用平行于母线PA的平面去截圆锥,得到的截口曲线是抛物线,则该抛物线的焦点到点M的距离为.14、已知向量a,b满足a+b=1,8,2a−5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2517、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C18、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)19、如图所示,四边形ABCD与BDEF均为菱形,FA=FC=26,且∠DAB=∠DBF=60°.(1)求证:平面BDEF⊥平面ACF;(2)求平面ABF与平面ACF的夹角的余弦值;(3)试问直线BC上是否存在点M,使直线AE//平面FDM,若存在,求出点M的位置;若不存在,请说明理由.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】23;202713、【答案】32​​​​​​​​​​​​​​14、【答案】−1,5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)证明:在△DCM中,DC=1,CM=2,∠DCM=60∘,由余弦定理可得DM=3所以DM2+DC2=CM2,∴DM⊥DC.由题意DC⊥PD且PD∩DM=D,∴DC⊥平面PDM,而PM⊂(2)解:由PM⊥MD,AB⊥PM,而AB与DM相交,所以PM⊥平面ABCD,因为AM=7,所以PM=22,取AD中点E,连接ME,则ME,DM,PM两两垂直,以点则A(−3,2,0),P(0,0,2又N为PC中点,所以N(3由(1)得CD⊥平面PDM,所以平面PDM的一个法向量n从而直线AN与平面PDM所成角的正弦值为sin17、【答案】(1)证明:根据题意,因为BC//AD,EF=2,AD=4,所以BC//MD,四边形BCDM为平行四边形,所以BM//CD,又因为BM⊄平面CDE,CD⊂平面CDE,所以BM//平面CDE;(2)过B作BO⊥AD交AD于O,连接OF,

因为四边形ABCD为等腰梯形,BC//AD,所以CD=2,由(1)可知BCDM为平行四边形,则BM=CD=2,又AM=2,所以△ABM为等边三角形,O为AM中点,根据直角三角形OBA,所以OB=3又因为四边形ADEF为等腰梯形,M为AD中点,所以EF=MD,四边形EFMD为平行四边形,FM=ED=AF,所以△AFM为等腰三角形,△ABM与△AFM底边上中点O重合,OF⊥AM,OF=A利用勾股定理得OB所以OB⊥OF,所以OB,所以以OB方向为x轴,OD方向为y轴,OF方向为z轴,如图建立空间直角坐标系,F(0,0,BM=(−BE=(−设平面BFM的法向量为m=(平面EMB的法向量为n=(则m⋅BM=0则m=(又n⋅BM=0则n=(所以cosm则sinm故二面角F−BM−E的正弦值为4318、【答案】(1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论