2026年四川省泸州市高职单招语文考试试题及答案_第1页
2026年四川省泸州市高职单招语文考试试题及答案_第2页
2026年四川省泸州市高职单招语文考试试题及答案_第3页
2026年四川省泸州市高职单招语文考试试题及答案_第4页
2026年四川省泸州市高职单招语文考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年四川省泸州市高职单招语文考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.赋予俯拾皆是饥不择食

B.呕心沥血精妙绝伦随心所欲

C.和颜悦色莘莘学子前扑后继

D.殚精竭虑轻歌漫舞水乳交融

答案:B

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.他这次考试成绩很好,但是他并没有因此而沾沾自喜,反而更加努力。

B.这个问题十分复杂,不是一朝一夕就能解决的,所以我们不能急于求成。

C.他对自己的工作非常负责,每天都是兢兢业业,一丝不苟。

D.为了迎接这次比赛,他们做了充分的准备,结果不负众望,一举夺魁。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加明确了团结协作的重要性。

B.他穿着一件红色的衣服,显得十分英俊潇洒。

C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,那就是:人要诚实守信。

D.为了提高同学们的学习成绩,老师采取了各种措施,收到了良好的效果。

答案:D

4.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。

C.《西游记》是清代作家吴承恩创作的一部长篇小说。

D.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部长篇小说。

答案:A

5.下列诗句中,属于唐代诗人杜甫作品的一项是()

A.会当凌绝顶,一览众山小。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.白日依山尽,黄河入海流。

D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。

答案:A

二、填空题

6.《离骚》是______(作者)创作的一首______(诗体)。

答案:屈原,骚体诗

7.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人______(作者)的《______》(诗名)。

答案:王维,《使至塞上》

8.“路漫漫其修远兮,______。”出自《离骚》。

答案:吾将上下而求索

9.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自唐代诗人______(作者)的《______》(诗名)。

答案:李白,《早发白帝城》

10.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代诗人______(作者)的《______》(诗名)。

答案:张继,《枫桥夜泊》

三、阅读理解

《庐山谣》

作者:苏轼

庐山谣,兹游止矣。长江横渡,更无舟楫。

答:请从下列选项中选择正确的答案。

11.本诗的作者是()

A.苏轼

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

12.诗中提到的“长江横渡”,以下哪个选项描述正确?()

A.诗人要游过长江

B.诗人要乘船渡过长江

C.诗人已经渡过长江

D.诗人无法渡过长江

答案:D

13.以下哪个词语能概括诗人的心情?()

A.坚定

B.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论