版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
黑龙江省鸡西市2026年某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.澎湃(péngpài)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.狼藉(lángjí)横财(hènɡcái)
C.羁绊(jībàn)惬意(qièyì)
D.谨严(jǐnyán)倾轧(yà)
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.近年来,中国外交以周边和大国为重点,致力于同各大国发展互惠互利的关系,营造了和平发展的国际环境。
B.随着科技的发展,一种高效节能的纳米照明灯,正在改变着人类的生活方式,成为现代社会的新宠。
C.为了避免此类事故不再发生,我们应该加强管理,采取有效措施,完善各项规章制度。
D.该集团高度重视产品质量和售后服务,不仅使产品销量在国内市场连续多年保持领先,而且在全国用户满意度调查中,获得了很高的评价。
答案:A
3.下列对文化常识的识记,正确的一项是()
A.“五经”是指《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》五部儒家经典。
B.“花中君子”指的是梅花,其象征高洁的人格。
C.古代以“伯、仲、叔、季”来排列兄弟之间的次序,“伯”是老大,“季”是老二。
D.“黄钟大吕”形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。
答案:A
4.下列文学常识的表述,正确的一项是()
A.《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,包括《狂人日记》《阿Q正传》等著名小说。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
C.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以理想与现实的冲突为主线,以“香草美人”的意象来表达作者的情感。
D.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部长篇小说,描写了封建社会知识分子的生活和精神面貌。
答案:A
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个小孩儿像一只猴子一样调皮。
B.这篇文章真是一篇佳作,令人拍案叫绝。
C.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
D.那个演员的表演真是精彩,让人如痴如醉。
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
6.请补充诗句:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,______。
答案:更上一层楼
7.请补充诗句:问君能有几多愁,______。
答案:恰似一江春水向东流
8.请补充诗句:停车坐爱枫林晚,______。
答案:霜叶红于二月花
9.请补充诗句:青青子衿,______。
答案:悠悠我心
10.请补充诗句:海内存知己,______。
答案:天涯若比邻
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文言文,完成1113题。
【甲】
文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳;以备胡。上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:‘军中闻将军令,不闻天子之诏。’”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。
既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霜上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。
(选自《史记·周勃世家》)
【乙】
李牧者,赵之北边良将也。常居代雁门,备匈奴。以便宜置吏,市租皆输入莫府,为士卒费。日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。为约曰:“匈奴即入盗,急入收保,有敢捕虏者斩。”匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。如是数岁,亦不亡失。然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。赵王让李牧,李牧如故。赵王怒,召之,使他人代将。
岁馀,匈奴每来,出战。出战,数不利,失亡多,边不得田畜。复请李牧。李牧至如故约匈奴数岁无所得,终以为怯。边士日得赏赐而不用,皆愿一战。于是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之士五万人,彀者十万人,悉勒习战。大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,佯北不胜,以数千人委之。单于闻之,大率众来入。李牧多为奇陈,张左右翼击之,大破杀匈奴十馀万骑。灭襜褴,破东胡,降林胡,单于奔走。其后十馀岁,赵不敢近边城。
(选自《史记·廉颇蔺相如列传》)
11.下列词语在文中含义相同的一项是()
A.①将军令②军中闻将军令
B.①上至②上自劳军
C.①使人称谢②不敢战
D.①常居代雁门②大率众来入
答案:B
12.下列对文本内容的理解和分析,正确的一项是()
A.甲文中,周亚夫治军严谨,令文帝感慨良多,群臣也由此受到启发。
B.甲文中,周亚夫治军有方,得到了士兵们的爱戴。
C.乙文中,赵王因匈奴的入侵而责怪李牧,但李牧仍然坚守自己的原则。
D.乙文中,李牧在匈奴大举入侵时,采取了诱敌深入的策略,取得了重大胜利。
答案:D
13.翻译下列句子。
(1)于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”
(2)如是数岁,亦不亡失。
答案:
(1)在这种情况下,皇上就派使者手持符节下命令给将军:“我想进军营慰问军队。”
(2)这样过了几年,也没有什么损失。
四、作文题(40分)
题目:以“我和我的家乡”为主题,写一篇作文,要求记叙文,字数在800字左右。
(作文内容需考生自行发挥,以下为作文评分标准)
一类卷(3040分):内容充实,中心明确;结构严谨,条理清晰;语言流畅,表达得体;有创意和新意。
二类卷(2029分):内容较充
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 可持续材料研发手册家具制造行业
- 合作项目验收交接确认函5篇范本
- 鄂州市2026年出版专业资格考试(出版专业理论与实务中级)复习题及答案
- 2026年中国质量协会质量专业能力考试精益现场管理工程师训练题及答案
- 2026年咨询工程师《工程项目决策分析与评价》考试真题含答案
- 2026年整形美容科学理论知识考核试卷及答案解析
- 销售部客户订单处理明细确认函(8篇)
- 广告创意设计师作品KPI考核表
- 爆破作业人员培训考核考试练习题库及答案
- 工业机械装配工人质量与产量KPI考核表
- 2026中国数字员工技术应用报告 -多智能体大脑场景实践研究
- 购物中心七周年庆和梅溪音乐节活动策划方案
- 支气管哮喘的护理内科护理学第七版
- T/CI 878-2025钠离子电池用生物质硬炭负极材料技术要求
- 2026年法治思想试题库及答案
- 2026年四川省党政领导干部政治理论水平(理论测试)考试考前模拟试题及答案
- 2026年初中数学动点问题与最值问题讲座
- 2026年地铁司机职业资格认证标准试题附答案
- 建筑垃圾设备安装调试方案
- 护理髋关节置换术后健康宣教
- DB3203-T 1080-2025 城市道路路名牌设置规范
评论
0/150
提交评论