广西壮族自治区来宾市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第1页
广西壮族自治区来宾市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第2页
广西壮族自治区来宾市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第3页
广西壮族自治区来宾市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第4页
广西壮族自治区来宾市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广西壮族自治区来宾市2026年某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)

B.颠簸(diānbǒ)挑剔(tiāoti)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事件不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.这篇文章结构严谨,内容丰富,令人深思。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《西游记》中的孙悟空是虚构的人物,而猪八戒是真实存在的。

答案:A

4.下列诗句中,使用了比喻修辞的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

答案:A

5.下列文言词语中,意思相同的一组是()

A.饥渴饥饿

B.感慨感叹

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是中国古代最长的一首______诗。

答案:抒情

2.《诗经》是中国最早的一部______。

答案:诗歌总集

3.《桃花源记》是东晋时期______的作品。

答案:陶渊明

4.请补全名句:______,思君不见下渝州。

答案:夜发清溪向三峡

5.请补全名句:______,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

三、阅读理解

(一)现代文阅读

阅读下面的文章,完成68题。

【文章内容】

(文章内容省略,以下为题目)

6.根据文章内容,以下说法正确的一项是()

A.作者认为,网络时代人们的阅读能力在不断提高。

B.作者认为,网络时代人们的阅读方式发生了很大变化。

答案:B

7.文章中提到的“浅阅读”现象主要表现为()

A.读书速度慢

B.不愿意深入思考

答案:B

8.以下哪项措施有助于解决“浅阅读”现象?()

A.提高网络速度

B.培养深度阅读的习惯

答案:B

(二)文言文阅读

阅读下面的文言文,完成911题。

【文言文内容】

(文言文内容省略,以下为题目)

9.下列词语中,加点字的意思相同的一组是()

A.遗直以直遗之

B.诺已诺

答案:B

10.以下句子中,使用了被动句的一项是()

A.遗直以直遗之

B.负荆请罪

答案:A

11.以下对文章内容的理解,正确的一项是()

A.文章主要讲述了一个关于诚信的故事。

B.文章主要讲述了一个关于勇敢的故

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论