版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年黑龙江黑河市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.青冈(qīnggāng)查验(cháyàn)
B.颠簸(diānbǒ)模糊(múhu)
C.踌躇(chóuchú)憧憬(chōngjǐng)
D.咄咄逼人(duōduōbīrén)蹑手蹑脚(nièshǒunièjiǎo)
答案:D
2.下列词语书写没有错误的一项是()
A.沉鱼落雁风驰电掣
B.震耳欲聋鸠占鹊巢
C.高谈阔论莘莘学子
D.呕心沥血靡然顺风
答案:B
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使我深刻认识到团队协作的重要性。
C.由于他勤奋学习,成绩有了明显的提高。
D.他把这次失败的原因归结为自己学习方法不正确。
答案:D
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的心如同一团火。
B.他的心情很沉重。
C.他的脸色苍白如纸。
D.他的步伐很沉重。
答案:A
5.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.大海波涛汹涌,山峰巍峨壮丽。
B.大海是人类的母亲,山峰是人类的父亲。
C.大海无边无际,山峰高耸入云。
D.大海深邃神秘,山峰险峻崎岖。
答案:A
6.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,他看到的判词中,“莫怨东风当自嗟”指的是()
A.贾元春
B.薛宝钗
C.林黛玉
D.贾探春
答案:C
7.《水浒传》中,被称为“智多星”的好汉是()
A.吴用
B.鲁智深
C.武松
D.林冲
答案:A
8.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中“赋、比、兴”是诗歌的三种主要表现手法。下列诗句中,运用了“兴”的手法的是()
A.关关雎鸠,在河之洲。
B.君子之车,无躬之容。
C.青青子衿,悠悠我心。
D.采采卷耳,不盈顷筐。
答案:A
9.下列古代文化常识表述错误的一项是()
A.古代男子20岁举行冠礼,表示成年。
B.古代女子15岁举行笄礼,表示成年。
C.古代“六艺”包括:礼、乐、射、御、书、数。
D.古代“五经”包括:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。
答案:B
10.下列句子中,使用了成语“指鹿为马”的一项是()
A.他故意说错,想混淆是非。
B.他颠倒黑白,混淆是非。
C.他混淆视听,颠倒黑白。
D.他故意混淆是非,颠倒黑白。
答案:B
二、阅读题(共40分)
(一)现代文阅读(20分)
阅读下面的现代文,完成1114题。
【现代文】
人生的道路上,每个人都在寻找自己的定位和价值。有人追求物质财富,有人追求精神享受,也有人追求名誉地位。然而,在这纷繁复杂的世界中,如何找到自己的位置,实现人生的价值,却是一件不容易的事情。
首先,我们要明确自己的目标。有了目标,人生才有方向,才有动力去追求。目标可以是具体的,也可以是抽象的,关键是要明确自己的追求。有了目标,我们才能在人生的道路上不断前行,不断超越自我。
其次,我们要勇敢地面对困难和挫折。人生的道路上,困难和挫折是不可避免的。面对挫折,我们要保持乐观的心态,勇敢地去面对,去克服。只有这样,我们才能在人生的道路上越走越远,实现自己的价值。
最后,我们要学会珍惜时间,珍惜身边的人和事。人生短暂,我们要珍惜每一分每一秒,珍惜与亲人朋友的相处时光,珍惜每一个可以帮助我们成长的机会。
11.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.每个人都在寻找自己的定位和价值。
B.有了目标,人生才有方向和动力去追求。
C.在人生的道路上,困难和挫折是不可避免的。
D.我们要学会珍惜时间,珍惜身边的人和事。
答案:无
12.下列对文章结构的分析,正确的一项是()
A.文章采用总分总的结构。
B.文章采用总分结构。
C.文章采用分总结构。
D.文章采用分总分结构。
答案:A
13.下列对文章主旨的概括,最准确的一项是()
A.人生的道路上,如何找到自己的位置,实现人生的价值。
B.在人生的道路上,困难和挫折是不可避免的。
C.我们要学会珍惜时间,珍惜身边的人和事。
D.有了目标,人生才有方向和动力去追求。
答案:A
14.下列对文章语言特点的分析,不正确的一项是()
A.文章语言简练明了。
B.文章语言富有哲理。
C.文章语言生动形象。
D.文章语言幽默风趣。
答案:D
(二)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成1518题。
【文言文】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺其土,四海之内,皆求王也。王亦曰:‘吾何为于此?’”
15.下列对文言文中词语的解释,不正确的一项是()
A.叟:老人
B.利:利益
C.仁义:道德
D.国:国家
答案:B
16.下列对文言文中句子节奏的划分,不正确的一项是()
A.上下/交征利
B.不为/不多矣
C.苟为/后义/而先利
D.四海之内/皆求王也
答案:C
17.下列对文言文中句子翻译正确的一项是()
A.亦将有以利吾国乎:你也将有办法使我国获得利益吗?
B.王何必曰利:大王何必谈论利益呢?
C.上下交征利:上下互相争夺利益
D.不夺其土:不夺取他们的土地
答案:B
18.下列对文言文内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.孟子认为,大王不应该只谈论利益,而应该关注仁义。
B.孟子认为,如果上下都追求利益,国家就会陷入危险。
C.孟子认为,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年铁路线路工技师考试题题库及答案解析
- 2026年厦门市政水务集团特水公司招聘笔试参考题库附带答案详解
- 2026年中国质量协会质量专业能力考试(QC小组活动专业能力)初级综合练习题及答案一
- 全国各学校《家畜繁殖学》考研初试复试历年真题及答案合集+笔记
- 2026年铁道运输模拟题及答案
- 2026年人民防空心理防护员招聘面试预测题及答案
- 2026年预防艾梅乙母婴传播项目培训测试试卷(含答案)
- 2026年事业单位招聘财务管理试卷(含解析)
- 电影制片人项目执行与成本效益KPI考核表
- 医生医疗质量与服务态度KPI绩效考核表
- 电车充电桩运维人员岗前培训手册
- 2型炎症性疾病靶向治疗药物临床合理应用专家共识课件
- 银联国际社会招聘统一试题
- 教育中的积极心理学读书分享
- GB/T 30192-2025水蒸发冷却空调机组
- 蜂王浆的课件
- 基于多因素协同的喷涂机器人喷枪轨迹优化策略与应用研究
- 药品qa培训课件
- 项目合作佣金协议书范本
- 艺术品交易市场建设合同
- UL1977标准中文版-2019连接器UL中文版标准
评论
0/150
提交评论