黑龙江伊春市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
黑龙江伊春市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
黑龙江伊春市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
黑龙江伊春市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
黑龙江伊春市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江伊春市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一组是()

A.崇山峻岭奋发图强

B.精兵减政独辟蹊径

C.革故鼎新革履新章

D.云雾缭绕梦幻泡影

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。

B.我们都应该努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

C.为了防止不再发生类似事故,我们要加强安全管理。

D.这个消息对我们来说,无疑是一个晴天霹雳。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

答案:D

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的是()

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

答案:A

5.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?()

A.鱼目混珠

B.指鹿为马

C.虚张声势

D.推陈出新

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是我国古代诗人_______的作品。

答案:屈原

2.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人_______的《静夜思》。

答案:李白

3.“问世间,情是何物,直教生死相许?”这句诗出自_______的《摸鱼儿》。

答案:元好问

4.《水调歌头·明月几时有》的作者是_______。

答案:苏轼

5.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别代表了“情”、“才”、“貌”三种品质。

三、阅读理解题

(文章内容省略,以下为题目)

1.根据文章内容,下列说法正确的是()

A.文章主要讲述了作者的成长经历。

B.文章通过讲述作者与朋友的故事,表达了友谊的珍贵。

C.文章通过讲述作者与父母的故事,表现了家庭的重要性。

D.文章通过讲述作者与老师的故事,强调了教育的重要性。

答案:B

2.下列对文章的理解,错误的是()

A.文章运用了第一人称,增强了文章的真实性。

B.文章使用了排比修辞手法,使文章更具表现力。

C.文章通过讲述故事,展示了作者的人生态度。

D.文章的结尾部分,作者表达了对未来的憧憬。

答案:D

3.根据文章内容,作者认为人生最重要的是()

A.成功

B.金钱

C.爱情

D.快乐

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论