版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北鄂州市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.精妙绝伦
B.呕心沥血
C.碧绿透明
D.面面相觑
答案:D
2.下列成语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.前仆后继(pū)
B.风驰电掣(chè)
C.海市蜃楼(shèn)
D.草长莺飞(zhǎng)
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.由于天气原因,航班取消了。
B.由于天气原因,航班所以取消了。
C.由于天气原因,所以航班取消了。
D.航班取消了,因为天气原因。
答案:A
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个小孩儿像一只猴子一样顽皮。
B.那个小孩儿真的很顽皮。
C.那个小孩儿是个顽皮的孩子。
D.那个小孩儿让人头疼。
答案:A
5.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.那个地方风景如画,美不胜收。
B.那个地方山水秀丽,吸引了众多游客。
C.那个地方四季如春,气候宜人。
D.那个地方山清水秀,鸟语花香。
答案:D
6.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.他高兴得跳了起来。
B.他高兴得手舞足蹈。
C.他高兴得大声欢呼。
D.他高兴得眼泪都笑出来了。
答案:B
7.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是()
A.红领巾在阳光下闪耀。
B.红领巾代表着少先队员。
C.红领巾飘扬在风中。
D.红领巾是我们的骄傲。
答案:A
8.下列句子中,使用了反问修辞手法的一项是()
A.你难道不知道这个道理吗?
B.你应该知道这个道理。
C.你明白这个道理吧?
D.这个道理你应该懂。
答案:A
9.《离骚》是()的作品。
A.屈原
B.宋玉
C.白居易
D.杜甫
答案:A
10.下列作品中,属于小说的是()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《离骚》一文中,“路漫漫其修远兮,______。”(2分)
答案:吾将上下而求索
12.《雨霖铃·寒蝉凄切》一词中,“今宵酒醒何处?______。”(2分)
答案:杨柳岸晓风残月
13.《将进酒》一诗中,“抽刀断水水更流,______。”(2分)
答案:举杯消愁愁更愁
14.《沁园春·雪》一词中,“江山如此多娇,______。”(2分)
答案:引无数英雄竞折腰
15.《永遇乐·京口北固亭怀古》一词中,“想当年,______。”(2分)
答案:金戈铁马,气吞万里如虎
三、阅读理解题(共20分)
阅读下面的文章,完成1618题。
《孟子·离娄上》曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”这句话揭示了人际关系中的一个重要规律:得道多助,失道寡助。那么,什么是“道”呢?
所谓“道”,就是事物发展的规律,是人们行为的准则。一个人如果能遵循事物发展的规律,按照道德准则行事,那么他就能得到许多人的帮助和支持;反之,如果一个人违背事物发展的规律,不按照道德准则行事,那么他得到帮助和支持的人就会很少。
在现实生活中,我们常常看到一些人得道多助,一些人失道寡助。那些遵循规律、恪守道德的人,往往能够得到许多人的信任和帮助,从而更容易成功。而那些违背规律、不择手段的人,虽然可能暂时取得一些成功,但最终会陷入困境,失去他人的支持。
16.请简要概括文章的中心论点。(4分)
答案:得道多助,失道寡助。
17.文章中提到的“道”具体指什么?(4分)
答案:事物发展的规律,是人们行为的准则。
18.请结合文章内容,举例说明现实生活中得道多助,失道寡助的现象。(6分)
答案:现实生活中,许多成功的企业家都是因为遵循市场规律,诚信经营,从而得到了消费者的认可和支持。而那些违背市场规律,采取不正当手段的企业,往往很难长久发展,最终失去市场。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027中国通信服务四川公司校园招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年10月上海市嘉定区卫生健康系统公开招聘高层次卫生专业技术人才15人笔试模拟试题及答案解析
- 2026河北省农林科学院植物保护研究所科研助理招聘1人笔试参考题库及答案解析
- 2026浙江大学“原子级材料制造实验室”诚聘博士后3人考试参考题库及答案解析
- 2026郑州城市职业学院招聘笔试参考题库及答案解析
- 2026上海交通大学医学院附属仁济医院检验科技术文员招聘2人考试备考题库及答案解析
- 2026年金属丝绳及其制品制造行业竞争格局研究报告及未来五至十年风险挑战与应对策略
- 2026年合成材料制造行业市场深度调查及投资规划报告及未来五至十年区域市场差异与机会
- 2026江苏海洋大学招聘体育学院教师考试考试模拟试题及答案解析
- 2026年休闲农庄行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2026中国移动校园招聘笔试真题及详细答案解析
- WS-T 641-2026临床检验定量测定室内质量控制标准深度解读与实施指南
- 糖尿病肾病防治指南(2024年版)
- (2026秋新版)统编版道德与法治六年级上册全册教案
- (正式版)T∕CABEE 144-2026 民用建筑地板辐射供冷供暖技术规程
- PGT术前遗传咨询
- 写字楼垃圾处置方案
- 硅锰合金冶炼基础知识
- 智力残疾评定课件
- 2025年荆州市文旅集团公开招聘10名工作人员笔试备考试题附答案
- 中小学测验试卷命制规范标准
评论
0/150
提交评论