版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省黄冈市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪个选项不属于《红楼梦》中的主要人物?
A.贾宝玉
B.林黛玉
C.王熙凤
D.武大郎
答案:D
2.下列哪个成语与《离骚》无关?
A.遗直取曲
B.路漫漫其修远兮
C.狐假虎威
D.沧浪之水清兮
答案:C
3.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在哪个地方?
A.梁山泊
B.青州
C.潞州
D.郓城
答案:D
4.以下哪个诗句出自《诗经》?
A.青青子衿,悠悠我心
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.落红不是无情物,化作春泥更护花
D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
答案:A
5.下列哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
6.《论语》中,孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话强调了什么?
A.知识的重要性
B.兴趣的重要性
C.勤奋的重要性
D.实践的重要性
答案:B
7.以下哪个选项是《三国演义》中的虚构人物?
A.曹操
B.关羽
C.赵云
D.周瑜
答案:D
8.下列哪个诗句出自《杜十娘怒沉百宝箱》?
A.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
C.千山鸟飞绝,万径人踪灭
D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
答案:A
9.《西游记》中,孙悟空的师傅是谁?
A.唐僧
B.观音菩萨
C.太上老君
D.如来佛祖
答案:A
10.以下哪个成语与《世说新语》无关?
A.指鹿为马
B.画龙点睛
C.班门弄斧
D.梦笔生花
答案:C
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的感情纠葛被称为“________”。
答案:三角恋
2.《离骚》的作者________被誉为中国古代最伟大的浪漫主义诗人。
答案:屈原
3.《水浒传》中,宋江被称为“________”,意为及时雨。
答案:呼保义
4.《诗经》分为“________”、“________”、“________”三个部分。
答案:风、雅、颂
5.李白被称为“________”,杜甫被称为“________”。
答案:诗仙、诗圣
6.《论语》中,孔子曰:“________者,人之大欲存焉。”
答案:饮食男女
7.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在________结义。
答案:桃园
8.《杜十娘怒沉百宝箱》的作者是________。
答案:冯梦龙
9.《西游记》中,孙悟空的四大徒弟分别是________、________、________、________。
答案:猪八戒、沙僧、白龙马、红孩儿
10.《世说新语》是一部________体的笔记小说。
答案:志人
三、阅读题(共40分)
阅读下面这篇文章,完成下列题目。
《背影》
朱自清
我最不能忘记的是他的背影。那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京回到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。事情完毕,父亲要到南京谋事,我也要回到北京念书,我们便同行。
到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午便须渡江到浦口,下午车便开行。父亲因为事忙,本来说定不送我,因为我坚决要求,他终于答应送我到车站。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们直是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?我现在想想,那时真是太聪明了。
我说道:“爸爸,你走吧。”他望车外看了看,说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看他那背影,混混欲坠地显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,又向我说:“我现在去,到那边来信!”我点头答应着。他去之后,我急得站起来四面寻望,这时看见他的背影,我的泪又很快地流下来了。
近段时间以来,父亲的状况一直不好,他身体不好,加上工作繁忙,显得很疲惫。然而,他却始终关心着我,关心着我的学业和生活。我知道,他对我付出了很多,而我却很少关心他。这次回家,我决定要好好陪陪他,让他感受到儿子的关爱。
火车开动了,我望着父亲的背影,泪眼朦胧。我知道,这次分别,可能是我最后一次看到他的背影。我想起了小时候,父亲常常带着我去公园玩,他总是紧紧地拉着我的手,生怕我走丢。如今,我已经长大,而父亲却渐渐老去。我想,我要像他曾经关心我一样,关心他,照顾他。
1.请简要概括文章的主题。(5分)
答案:文章通过讲述父亲送儿子上火车的背影,表达了儿子对父亲的感激之情,以及对父亲深沉的爱。
2.文章中,作者为什么说“我现在想想,那时真是太聪明了”?(5分)
答案:作者认为自己当时聪明,是因为他觉得自己已经长大,可以独立处理事情,不需要父亲过多的关心和照顾。但实际上,作者并没有体会到父亲对他的关爱。
3.文章中,父亲为什么要买橘子给作者?(5分)
答案:父亲买橘子给作者,一方面是为了让作者路上解渴,另一方面是表达对儿子的关爱和呵护。
4.文章中,作者为什么两次看到父亲的背影都流泪?(5分)
答案:作者两次看到父亲的背影流泪,一方面是因为感激父亲对他的关爱和呵护,另一方面是因为作者意识到自己很少关心父亲,内心感到愧疚。
5.请结合
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027年中考数学一轮复习单元巩固训练 一元一次方程(含答案)
- 10.锤炼担当精神学案 2026-2027学年统编版道德与法治九年级下册
- 食品包装材料选型与营养保留技术指导书
- 母婴用品供应商安全认证体系手册
- 智能科技研发部成员KPI考核表
- 物流仓储管理岗位工作质量与成本效益绩效衡量表
- 酒店总经理客房服务与整体经营KPI考核表
- 电力工程团队协作与领导力考核表
- (正式版)DB14∕T 789-2023 《玉米生物降解地膜波浪形覆盖沟播技术规程》
- 市场活动预算申请审批回复函(6篇)
- 老年髋部骨折诊疗与管理指南2026年版
- 2026年重庆丰都县社区工作者招聘考试【结构化面试题库+高分答题模板】(含考官评分要点)
- 统编版九年级上册 道德与法治 第二单元《进入新时代》单元检测试卷(含答案)
- 2026江西九江长途汽车运输集团有限公司劳动合同制员工招聘4人考试模拟试题及答案解析
- 2026福汽集团审计稽核部招聘2人考试模拟试题及答案解析
- 四上2-8《呵护我们的器官》教学课件
- 新生儿PICC置管与维护技术
- CSCO肾癌诊疗指南2026
- 2025四川简阳农商行社会招聘笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 2.2.1 中国的气候 课件(共37张)地理商务星球版(2024)八年级上册
- 变压器装配工岗中理论实操考核试卷含答案
评论
0/150
提交评论