版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省黄冈市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是:
A.精妙绝伦
B.前仆后继
C.眼花缭乱
D.随心所欲
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.为了防止不再发生类似的事件,有关部门采取了切实有效的措施。
B.由于天气恶劣,取消了原定的户外活动。
C.通过开展这项活动,使大家提高了环保意识。
D.我们共同努力,为学校的明天更加美好。
答案:D
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是:
A.言而无信
B.出尔反尔
C.言过其实
D.前言不搭后语
答案:B
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:
A.他的心像一团火。
B.他的脸色苍白如纸。
C.他高兴得跳起来。
D.他怒气冲冲地离开了。
答案:B
5.《离骚》是战国时期哪位诗人的作品?
A.屈原
B.白居易
C.杜甫
D.李白
答案:A
6.下列哪项是《红楼梦》中的主要人物?
A.林黛玉
B.贾宝玉
C.王熙凤
D.薛宝钗
答案:A
7.下列哪部作品是鲁迅的短篇小说?
A.《狂人日记》
B.《呐喊》
C.《彷徨》
D.《朝花夕拾》
答案:A
8.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是:
A.吴用
B.林冲
C.武松
D.鲁智深
答案:A
9.下列哪部作品是唐代诗人李白的诗作?
A.《将进酒》
B.《春望》
C.《登高》
D.《赋得古原草送别》
答案:A
10.下列哪句诗句出自《离骚》?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。
12.“天凉好个秋!”这句话出自鲁迅的短篇小说《社戏》。
13.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,莫失莫忘,仙寿恒昌”的字样。
14.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞三人在桃园结义,成为兄弟。
15.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句诗出自宋代诗人陆游的《游山西村》。
16.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了诗人屈原的哪种品质?
答案:不屈不挠
17.《呐喊》是鲁迅的一部短篇小说集,其中包括《狂人日记》、《孔乙己》等作品。
18.《水浒传》中,宋江被称为“及时雨”,因为他在关键时刻帮助别人解决问题。
19.《西游记》中,孙悟空的师傅是唐僧,他的法号是玄奘。
20.《红楼梦》中,林黛玉第一次进入贾府时,她的年龄是13岁。
三、阅读题(共30分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。(15分)
【甲】
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】
诸葛亮者,蜀汉丞相也。少孤,从父玄避难荆州。亮躬耕陇亩,好读《易经》,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。
(1)解释下列词语在文中的意思。(3分)
①创业:
答案:创建事业
②殊遇:
答案:特殊的待遇
(2)翻译以下句子。(3分)
诸葛亮者,蜀汉丞相也。
答案:诸葛亮是蜀汉的丞相。
(3)根据【甲】文,诸葛亮向后主提出了哪条建议?(3分)
答案:开张圣听
(4)根据【乙】文,诸葛亮与哪些人友善?(3分)
答案:崔州平、徐庶
22.阅读下面的现代文,回答问题。(15分)
夜幕降临,大地笼罩在一片寂静中。月光如水,洒在窗棂上,映出一片斑驳的光影。我躺在床上,思绪万千,无法入睡。
我想起了家乡的那片田野,那里有我儿时的记忆。春天的田野,万物复苏,绿油油的麦苗在春风中摇曳。夏天的田野,金黄的麦浪滚滚而来,像一片金色的海洋。秋天的田野,硕果累累,丰收的喜悦弥漫在空气中。冬天的田野,白雪皑皑,一片银装素裹。
我想起了那些陪伴我成长的日子,那些与亲人、朋友共度的时光。那些欢声笑语,那些泪水与挫折,都成为了我生命中最宝贵的财富。
(1)这段文字描绘了怎样的环境?(3分)
答案:夜晚的寂静环境
(2)“月光如水”这句话运用了什么修辞手法?请简要分析。(3分)
答案:比喻,将月光比作水,形象地描绘了月光的清澈、明
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027届江苏省泰兴市中考五模物理试题含解析
- 医院科室安全生产培训制度
- 2026年事业招聘模拟题及答案详解
- 涉及整形手术的随诊医疗的护理查房
- 2026年汽车基础知识测模拟题及答案详解
- 结构工程师一级基础测试题模拟测试题及答案详解
- 2026年农艺师职称考试农业机械学模拟题及答案详解
- 2026年初级会计职称考试模拟试卷及答案详解
- 2026年残联专职委员模拟试题(含答案)
- 2026年电大教师招聘模拟试题(含答案)
- 2025年中国农业银行校园招聘考试笔试题试卷真题附答案
- 雨课堂学堂在线学堂云《急救与心理技能(中南大学)》单元测试考核答案
- 安徽省江南十校2027届高三9月综合素质检测语文试卷(含答案)
- 城市道路路面养护工程竣工验收报告
- 2026秋新教材人教版四年级上册数学全册教案(教学设计)
- 部编版七年级语文上册古诗文理解性默写
- 2026 国企项目现场管控岗招聘考试参考题库 含答案
- 2025年西藏自治区林芝市网格员招聘笔试试题及答案详解
- 2026中盐安徽红四方肥业股份有限公司招聘15人笔试备考试题及答案详解
- 统编版小学语文二年级下册第五单元测试卷(含答案)
- 2026年环保隐患排查表
评论
0/150
提交评论