河南省三门峡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
河南省三门峡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
河南省三门峡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
河南省三门峡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
河南省三门峡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省三门峡市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.以下哪项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

2.《将进酒》中“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是谁的名句?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.苏轼

答案:A

3.以下哪项作品属于《红楼梦》的作者曹雪芹?

A.《石头记》

B.《儒林外史》

C.《水浒传》

D.《西游记》

答案:A

4.《红楼梦》中的贾宝玉喜欢哪位女子?

A.林黛玉

B.薛宝钗

C.王熙凤

D.贾迎春

答案:A

5.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.会当凌绝顶,一览众山小

答案:A

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的诗歌总集,共收录了305首诗歌,分为“风”、“雅”、“颂”三部分,其中“风”包括______、______、______等15国风。

答案:周南、召南、魏风

7.李白的《将进酒》中,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”下一句是______。

答案:君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

8.《水浒传》中,林冲绰号______,他在梁山泊排名第六位。

答案:豹子头

9.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见了______,从而得知自己的前世因果。

答案:警幻仙子

10.杜甫的《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”下一句是______。

答案:万里悲秋常作客,百年多病独登台

三、阅读理解

11.阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

问题:这首诗的主题是什么?

答案:这首诗的主题是描绘大自然的壮丽景色,表达了诗人对美好事物的向往和追求。

12.阅读下面这段文字,回答问题。

《红楼梦》第二十五回

宝玉因见黛玉病了,心中十分着急,便去请教王熙凤。王熙凤道:“太太说了,叫你不用理他。他不过是个女孩儿家,知道什么?你只管放心,横竖有我呢。”

问题:这段文字中,宝玉去请教谁?王熙凤对宝玉说了什么?

答案:宝玉去请教王熙凤。王熙凤对宝玉说:“太太说了,叫你不用理他。他不过是个女孩儿家,知道什么?你只管放心,横竖有我呢。”

四、作文

13.请以“我

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论