2026年黑龙江省双鸭山市高职单招语文试题含答案_第1页
2026年黑龙江省双鸭山市高职单招语文试题含答案_第2页
2026年黑龙江省双鸭山市高职单招语文试题含答案_第3页
2026年黑龙江省双鸭山市高职单招语文试题含答案_第4页
2026年黑龙江省双鸭山市高职单招语文试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省双鸭山市高职单招语文试题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.精妙绝伦

B.随心所遇

C.草长莺飞

D.按部就班

答案:D

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们的认识有了很大提高。

B.我们应该珍惜时间,努力学习,为祖国的繁荣富强做出贡献。

C.这个问题很复杂,目前还没有一个明确的解决方案。

D.为了防止不再发生类似的事故,我们必须加强安全管理。

答案:C

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神话小说。

D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的一部长篇小说。

答案:A

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.春风又绿江南岸

B.独在异乡为异客

C.月落乌啼霜满天

D.千山鸟飞绝

答案:A

5.下列诗句中,使用了拟人修辞手法的一项是()

A.露似真珠月似弓

B.春风又绿江南岸

C.月落乌啼霜满天

D.大漠孤烟直

答案:C

6.下列关于《诗经》的表述,正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共有305篇。

B.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。

C.《诗经》中的诗歌主要是五言绝句。

D.《诗经》的作者是孔子。

答案:A

7.下列关于《离骚》的表述,正确的一项是()

A.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

B.《离骚》是《诗经》中的一篇诗歌。

C.《离骚》的作者是李白。

D.《离骚》的主要内容是赞美屈原的爱国精神。

答案:A

8.下列关于《史记》的表述,正确的一项是()

A.《史记》是我国第一部纪传体通史。

B.《史记》的作者是司马迁。

C.《史记》共有130篇。

D.《史记》的主要内容是叙述汉武帝的历史。

答案:A

9.下列关于《红楼梦》的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一。

B.《红楼梦》的作者是罗贯中。

C.《红楼梦》的主要内容是描写贾宝玉与林黛玉的爱情故事。

D.《红楼梦》共有120回。

答案:A

10.下列关于《西游记》的表述,正确的一项是()

A.《西游记》的作者是吴承恩。

B.《西游记》的主要内容是描写唐僧师徒取经的故事。

C.《西游记》中的孙悟空是道教神仙。

D.《西游记》共有40回。

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《诗经》中的“风”指的是________、________、________等15国风。

答案:周南、召南、邶

12.《离骚》的作者是________,他是我国古代著名的________家。

答案:屈原、爱国主义

13.《史记》的作者是________,他是我国古代著名的________家。

答案:司马迁、历史

14.《红楼梦》中的主要人物有________、________、________等。

答案:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗

15.《西游记》中的主要人物有________、________、________、________等。

答案:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧

三、阅读题(共20分)

阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

16.诗的前两句描绘了怎样的景象?(4分)

答案:诗的前两句描绘了夕阳落山、黄河入海的壮丽景象。

17.诗的第三、四句表达了怎样的思想感情?(4分)

答案:诗的第三、四句表达了诗人想要远观、远游、远志的豪情壮志。

18.诗中使用了哪种修辞手法?请简要分析。(4分)

答案:诗中使用了夸张修辞手法,如“白日依山尽”、“黄河入海流”等,表现了壮丽的景象和诗人的豪情壮志。

19.请简要介绍作者

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论