黑龙江省牡丹江市2026年初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
黑龙江省牡丹江市2026年初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
黑龙江省牡丹江市2026年初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江省牡丹江市2026年初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一组是()

A.谦逊(qiānxùn)告诫(gàojiè)颠簸(diānbǒ)

B.拾级(shíjí)拖沓(tuōtà)咄咄逼人(duōduōbīrén)

C.沮丧(jǔsàng)纠正(jiūzhèng)惊心动魄(jīngxīndòngpò)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.为了防止不再发生类似的错误,我们应该采取切实有效的措施。

B.他穿着一件红色的衣服,显得十分帅气。

C.我们教室里的墙壁上,挂着一块“优秀班集体”的奖牌。

答案:C

3.下列诗句中,表现了诗人豪放情怀的是()

A.山不在高,有仙则名。

B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:B

4.下列文学常识说法正确的是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

B.《三国演义》中,曹操字孟德,是蜀国的重要人物。

C.《西游记》中,孙悟空、猪八戒、沙僧是唐僧的徒弟。

答案:C

二、填空题

1.《孟子·告子下》中有“人恒过,______。”这句话的意思是:人经常犯错误,______。

答案:然后能改

2.请补充完整诗句:海内存知己,______。

答案:天涯若比邻

3.请补充完整成语:______无遗。

答案:言行一致

三、阅读理解

《曹刿论战》

(1)解释下列词语在文中的意思。

①齐人三鼓

答案:击鼓进军

②刑赏

答案:惩罚与奖赏

(2)下列句子中,曹刿的军事观点正确的一项是()

A.“肉食者谋之,又何间焉?”

B.“夫战,勇气也。”

C.“视其辙,登轼而望之。”

答案:B

四、作文

题目:我的家乡

要求:以“我的家乡”为题,写一篇作文,要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论