版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南省娄底市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.谨严(jǐnyán)谨慎(jǐnshèn)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.沉浸(chénjìn)沉思(chénsī)沉重(chénzhòng)
C.慷慨(kāngkǎi)慷慨淋漓(kāngkǎilínlí)慷慨解囊(kāngkǎijiěnáng)
D.模糊(múhú)模棱两可(múléngliǎngkě)模仿(múfǎng)
答案:D
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.纷至踏来
B.前赴后继
C.水落石出
D.按部就班
答案:C
3.下列句子中,成语使用错误的一项是()
A.他的演讲非常精彩,赢得了听众的阵阵掌声。
B.这本书的内容丰富多彩,让人受益匪浅。
C.他性格内向,从不轻易向别人透露自己的心事。
D.这个企业规模宏大,员工众多,具有很强的竞争力。
答案:D
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展这项活动,使同学们更加热爱我们的校园。
B.我们要努力提高自己的综合素质,以适应社会发展的需要。
C.为了提高教学质量,学校决定给全体老师涨工资。
D.这部电影讲述了一个关于诚信的故事,深受观众好评。
答案:B
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.我们要努力提高自己的道德修养,做一个有道德、有文化、有纪律的人。
B.这篇文章介绍了我国近年来在科技创新方面取得的成果,例如:载人航天、高速铁路等。
C.会上,张老师发表了热情洋溢的讲话,他强调:“我们要发扬‘团结、勤奋、求实、创新’的精神。”
D.在这次活动中,同学们积极投身志愿服务,展现了良好的精神风貌,赢得了广泛赞誉。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《离骚》是战国诗人________的作品,是楚辞中最长的一首抒情诗。
答案:屈原
7.请补全下列名句:________,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽
8.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见了一块刻有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的通灵宝玉,这块通灵宝玉的来源是________。
答案:女娲补天剩下的石头
9.请补全下列名句:________,浅水岸生烟。
答案:远山眉黛长
10.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305首诗歌,其中“________”是《诗经》中的精华部分。
答案:国风
三、阅读题(共40分)
阅读下面的文言文,完成1115题。
【甲】
余闻之也久矣。明之①举人,有以乡试中式者,尝就试京兆②,既罢,三生复合④群居而讲论。余偶至,一士人自誉,以能诗。余请观之。其人弗让,即疏纸一幅,铺之桌上,旁有一砚,陶也,颇③古。士人援笔,略不停思,满引纸墨,即以诗进。余读之,其词与意,了不相对。既毕,余曰:“先生,吾不能知也。”士人怫然,曰:“夫诗,所以抒其志也。吾之为此,聊以抒吾胸中之所得耳。而子不喻,吾固宜然。”余曰:“吾非不知也,盖欲以观子之志耳。今子之作,词与意相违,吾故曰:‘吾不能知也。’”
——《与朱元思书》
【乙】
癸丑⑤之三月,余同诸友游武夷山。余从一士人借一梯,得以登绝壁。壁高二丈许,级百余级,凡山之苍松翠柏,皆在吾目中。俯视下方,但见云雾缭绕,不见土地。余欲穷其巅,因命仆人设梯。余既登,四顾无人,独上悬崖,俯瞰群山,意气如虹。忽闻空中有人语,余惊视之,乃一仙人,衣白羽衣,飘然而至。余大喜,趋前拜谒。仙人问余:“子何人?”余曰:“余乃一介书生,偶游于此。”仙人曰:“吾有一物,欲以相赠,子能识之乎?”余曰:“愿识之。”仙人出一物,状如玉佩,上有铭文,曰:“此乃‘通灵宝玉’,佩之,可通神明,知未来事。”余拜谢,受之。仙人曰:“子可归矣。”遂化云而去。
11.解释下列加点词语的意思。(4分)
(1)尝就试京兆:________
(2)余偶至:________
(3)余请观之:________
(4)余既登:________
答案:(1)曾经参加京兆府的考试(2)我偶尔来到这里(3)我请求看看他的诗(4)我已经登上山顶
12.翻译下列句子。(4分)
(1)余读之,其词与意,了不相对。
(2)仙人问余:“子何人?”
答案:(1)我读了这首诗,发现其中的词语和意境完全不相符。
(2)仙人问我:“你是什么人?”
13.分析【甲】文中“余”与士人的争论,概括出“余”的观点。(4分)
答案:余认为士人的诗歌词意不符,不能抒发自己的志向。
14.【乙】文中的“余”在登顶后遇到了仙人,请描述一下“余”的心情。(4分)
答案:余在登顶后遇到了仙人,感到非常高兴和激动,对仙人的出现充满敬意
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年危化品企业安全考试模拟题及答案详解
- 2026年电路排线模拟试卷(含答案)
- 潜水员安全知识宣贯评优考核试卷含答案
- 2026年钳工工作考试模拟题及答案详解
- 2026年乌龙院考模拟题及答案详解
- 2026年服药注射实践模拟试题(含答案)
- 2026年补血类用药模拟试题(含答案)
- 门窗五金配件制作工岗前个人防护考核试卷含答案
- 2026年伯恩电工模拟试卷(含答案)
- 轧制加热工安全检查评优考核试卷含答案
- 合租水电费用分担协议范本三篇
- JTT 1514-2024 公路水运工程施工安全标准化技术要求
- GB/T 7977-2026纸、纸板和纸浆水抽提液电导率的测定
- 噬血细胞综合征护理查房
- 中考历史三维时空坐标图人教版-时间轴+中西对比+阶段特征一图通
- DB65T4848-2024《金属非金属矿山企业重大安全风险认定》
- 化工三查四定培训课件
- 高三试卷:北京市海淀区2024-2025学年高三上学期期中考试2025届北京海淀区高三期中物理试题及答案
- GJB3165A-2020航空承力件用高温合金热轧和锻制棒材规范
- 超星尔雅学习通《工程伦理(浙江大学)》2025章节测试答案
- DBJ50-T-200-2024 建筑桩基础技术标准
评论
0/150
提交评论