2026年湖南省吉首市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案【全优】_第1页
2026年湖南省吉首市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案【全优】_第2页
2026年湖南省吉首市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案【全优】_第3页
2026年湖南省吉首市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案【全优】_第4页
2026年湖南省吉首市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案【全优】_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省吉首市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案【全优】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.12、某货船执行从A港口到B港口的航行任务,B港口在A港口的正北方向,已知河水的速度为向东2m/s.若货船在静水中的航速为4m/s,船长调整船头方向航行,使得实际路程最短.则该船完成此段航行的实际速度为()A.2m/s B.23m/s C.4m/s 3、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立4、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣25、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i5(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i7、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件8、坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若AB=25m,BC=AD=10m,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面ABCD的夹角的正切值均为145A.102m B.112m C.117m D.125m二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(10、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.11、已知直四棱柱ABCD−A1B(1)求证:A1B∥面(2)若直四棱柱ABCD−A1B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知i是虚数单位,复数(5−i)⋅13、底面边长为4的正四棱锥被平行于其底面的平面所截,截去一个底面边长为2,高为3的正四棱锥,所得棱台的体积为.14、如图所示,A,B,C为山脚两侧共线的三点,在山顶P处测得三点的俯角分别为α=29.3°,β=38.2°,γ=25.1°.计划沿直线AC开通穿山隧道,为了求出隧道DE的长度,还测得AD=277米,BE=49米,BC=320米,则根据以上数据,隧道DE的长度约为米.(结果精确到1米)四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面16、记△ABC的三个内角分别为A,B,C,其对边分别为a,b,c,分别以a,b,c为边长的三个正三角形的面积依次为S1,S2,(1)求△ABC的面积;(2)若sinA17、2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.206.78207.46207.95209.34209.35210.68213.73214.84216.93216.93(1)求这组数据的极差与中位数;(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为y=−0.311x+b18、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?19、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】D3、【答案】D4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】D8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,B,D11、答案:【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】4-i13、【答案】23414、【答案】−1,5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:∵A1C⊥底面ABC,∠ACB=90°

∴A1C⊥BC,AC⊥BC,A1C⊥AC,

又∵A1C⊂面ACC1A1,AC⊂面ACC1A1,A1C∩AC=C,

∴BC⊥面ACC1A1,

又∵BC⊂面BCC1B1,

∴面BCC1B1⊥面ACC1A1,

过点A1作A1D⊥CC1,垂足为D,

又∵面BCC1B1∩面ACC1A1=CC(2)由(1)易得,AC,BC,A1C两两垂直,如图,以C为原点,CA,CB,CA1分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系,过点B作BE⊥AA1,垂直为E,

结合(1),则A(2,0,0),A1(0,0,2),A1D则为平面BCC1B1的一条法向量,设B(0,t,0),

∴AA1=(−2,0,2),AB=(−2,m,0),AC=(−2,0,0),BC=(0,−t,0)

∴AE→=AB→·AA1→AA1→=22=1,

由直线AA1与BB1距离为2,即BE=2,

∴AB16、【答案】(1)证明:因为底面ABCD为直角梯形,

所以SABCD=1又因为S△ABD=12AD⋅AB=4则VC1−BCD=1又因为三棱锥C1−BCD的体积是四棱柱ABCD−A所以13BC⋅AA1=因为AC=AB+所以

AC又因为AD=2AB=4AD∥BC,AB⊥AD,所以AC⋅BD=−22由直四棱柱ABCD−A1B1C1D1,

可得AA所以AA1⊥BD,

因为AA1所以BD⊥平面ACC(2)解:以A为坐标原点,AB,AD,AA1则A1所以A1设平面A1C1则m⋅A1C1=2x所以,平面A1C1设平面B1C1n⋅B1C1=y则平面B1C1设平面A1C1D与平面则cosθ=所以,平面A1C1D与平面17、【答案】(1)证明:取PD的中点为S,接SF,SC,因为S,F分别为PE,又因为ED//BC,ED=2BC,则可知四边形SFBC为平行四边形,则BF//SC,且BF⊄平面PCD,SC⊂平面PCD,所以BF//平面PCD.(2)解:由题意可知:AE//BC,可知四边形AECB为平行四边形,则CE//AB,且AB⊥平面PAD,所以CE⊥平面PAD,且PE⊥AD,以E为坐标原点,EC,ED,则A(0,可得PA设平面PAB的法向量为m=(x,y令z=1,则取x=0,y=−2,可得设平面PCD的法向量为n=(a,b令a=2,则b=c=1,可得n=(2则cos⟨所以平面PAB与平面PCD夹角的余弦值为303018、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,19、【答案】(I)由题意得:设甲在校运会铅球比赛中获优秀奖为事件A:比赛成绩达到9.50m以上获优秀奖,甲的比赛成绩达到9.50以上的有:9.80,9.70,9.55,9.54四个,所以甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4;(II)X所有可能取值为0,1,2,3甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4乙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件B,则P(B)=0.5丙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件C,则P(C)=0.5P(X=0)=0.6×0.5×0.5=0.15P(X=1)=0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.4P(X=2)=0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.35P(X=3)=0.4×0.5×0.5=0.1X0123P0.150.40.350.1E(X)=0×0.15+1×0.4

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论