2026年河南省孟州市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案【易错题】_第1页
2026年河南省孟州市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案【易错题】_第2页
2026年河南省孟州市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案【易错题】_第3页
2026年河南省孟州市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案【易错题】_第4页
2026年河南省孟州市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案【易错题】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省孟州市高三数学下册期末考试模拟考试卷附完整答案【易错题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、为了了解申辉中学所有学生的每天平均体育运动时间,随机调查了该校100名学生,发现他们每天平均体育运动时间为1.5h.这里的总体是()A.该校所有学生B.该校所有学生的每天平均体育运动时间C.所调查的100名学生D.所调查的100名学生的每天平均体育运动时间2、节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验积累的成果和智慧的结晶.若从立春、雨水、惊蛰、春分、清明这五个节气中随机选择两个节气,则其中一个节气是立春的概率为()A.16 B.25 C.123、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.4、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.5、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.16、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.17、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]8、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB10、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?11、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在边长为1的等边三角形ABC中,D为线段BC上的动点,DE⊥AB且交AB于点E.DF//AB且交AC于点F,则|2BE+DF|的值为;(DE13、已知各顶点都在同一球面上的正四棱锥高为3,体积为6,则这个球的表面积是.14、已知轴截面为正三角形的圆锥MM'的高与球O的直径相等,则圆锥MM'的体积与球O的体积的比值是,圆锥MM'的表面积与球四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,∠DAB=90°,F为CD的中点,点E在AB上,EF∥AD,AB=3AD,CD=2AD,将四边形EFDA沿EF翻折至四边形.EFD'A',使得面EFD'(1)证明:A'B∥平面CD'F;(2)求面BCD'与面EFD'A'所成的二面角的正弦值。16、三棱台ABC−A1B1C1中,若A1A⊥面(1)求证:A1N//平面(2)求平面C1MA与平面(3)求点C到平面C117、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.18、小明同学参加综合实践活动,设计了一个封闭的包装盒,包装盒如图所示:底面ABCD是边长为8(单位:cm)的正方形,△EAB,△FBC,△GCD,△HDA均为正三角形,且它们所在的平面都与平面ABCD垂直.(1)证明:EF∥平面ABCD;(2)求该包装盒的容积(不计包装盒材料的厚度).19、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加20

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】A3、【答案】C4、【答案】C5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】(1,514、【答案】6125四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:由cosA=−13,可得为钝角三角形,且sinA=223,

由正弦定理asinA(2)解:如图所示:

选①、由a=6,c=6,可得C=A,再由cosA=−13,可得角A为钝角,矛盾;

选②、asinC=csinA=42bsinC=csinB=1023,sinB=56sinA=529,

sinC=sinA+B=223×319−13×529=262−5216、【答案】(1)解:易知F−c,0,Aa,0,离心率为12,则ca=12,即a=2c,

设Pa,m,因为直线PF的斜率为13,所以m−0a−−c=ma+c=13,

所以ma+c=m3c=1(2)解:由(1)可得P2,1,F−1,0,A2,0,

易知直线PB的斜率存在,设直线PB的方程为y=kx−2+1,

联立y=kx−2+1x24+y23=1,消元整理可得3+4k2x2+8k1−2kx+41−2k2−12=0,

因为过P点的直线与椭圆有唯一交点,所以△=8k1−2k2−4由余弦定理得cos∠BFP=cos∠AFP=31010,17、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=si

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论