辽宁辽阳市高职单招语文试题附答案_第1页
辽宁辽阳市高职单招语文试题附答案_第2页
辽宁辽阳市高职单招语文试题附答案_第3页
辽宁辽阳市高职单招语文试题附答案_第4页
辽宁辽阳市高职单招语文试题附答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辽宁辽阳市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)

B.模样(múyàng)铁轨(tiěɡuǐ)

C.演绎(yǎnyì)玲珑(línɡlónɡ)

D.拾级(shíjí)漏洞(lòu洞)

答案:B

2.下列词语书写没有错误的一组是()

A.震天动地轻歌漫舞

B.鞠躬尽瘁面面相觑

C.草长莺飞水乳交融

D.赋予新生前仆后继

答案:D

3.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,大家一定要遵守交通规则。

B.我们教室里摆满了各种各样的文具和课本。

C.通过这次活动,使我认识到团结协作的重要性。

D.他穿着一件蓝色的外套,显得十分帅气。

答案:D

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.我喜欢听音乐、看书、旅游,这些爱好让我的生活丰富多彩。

B.他问我:“你明天有空吗?”我说:“有空,有什么事吗?”

C.这里有一座楼,那里有一座塔,还有一片绿草地。

D.我们要学会关爱大自然、保护动植物、珍惜水资源。

答案:B

5.下列诗句中,与其他三项不同类的一项是()

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

D.胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。

答案:D

二、填空题(每题4分,共40分)

6.《离骚》中,“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞”两句,使用了________的修辞手法。

答案:比喻

7.杜甫《登高》一诗中,“________,________”两句,表达了诗人对国家、民族命运的忧虑。

答案:艰难苦恨繁霜鬓潦倒新停浊酒杯

8.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙子让他饮的酒名是“________”。

答案:万艳同杯

9.《诗经·蒹葭》中,“所谓伊人,________”一句,表达了主人公对意中人的渴望。

答案:在水一方

10.《出师表》中,“先帝不以臣卑鄙,________”一句,表明了诸葛亮对先帝刘备的感激之情。

答案:猥自枉屈

三、阅读题(共20分)

阅读下面的文言文,完成1113题。

【甲】

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

【乙】

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

11.解释下列词语在文中的含义。(4分)

(1)益者三友:________

(2)损者三友:________

答案:(1)有益的朋友(2)有害的朋友

12.将下列句子翻译成现代汉语。(4分)

(1)友直,友谅,友多闻,益矣。

(2)与朋友交而不信乎?

答案:(1)与正直、诚信、知识广博的人交朋友,是有益的。

(2)与朋友交往是不是诚实可信呢?

13.简答题。(4分)

从【甲】【乙】两文中,你获得了哪些关于为人处世的启示?

答案:示例:要交有益的朋友,远离有害的朋

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论