辽宁省朝阳市以高职单招语文题库试题附答案_第1页
辽宁省朝阳市以高职单招语文题库试题附答案_第2页
辽宁省朝阳市以高职单招语文题库试题附答案_第3页
辽宁省朝阳市以高职单招语文题库试题附答案_第4页
辽宁省朝阳市以高职单招语文题库试题附答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辽宁省朝阳市以高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.悲怆(chuàng)踌躇(chú)沮丧(sàng)恬淡(tián)

B.振奋(fèn)咄咄逼人(duō)倾轧(gá)拾级而上(shè)

C.荷载(zài)沮丧(sàng)倔强(jiàng)铁证如山(shān)

D.挑剔(tī)惊骇(hài)前仆后继(pū)胸无点墨(mò)

答案:A

2.下列词语书写没有错误的一项是()

A.倾盆大雨面面相觑面黄肌瘦面临困境

B.草长莺飞鸟语花香鸦片战争鸦雀无声

C.震耳欲聋呕心沥血油光可鉴油然而生

D.震慑人心走投无路错落有致走马观花

答案:D

3.下列各句中,成语使用不正确的一项是()

A.这篇文章分析透彻,观点鲜明,令人击节叹赏。

B.他勤奋好学,刻苦钻研,成绩不断提高,真是青出于蓝而胜于蓝。

C.这位老师教学有方,学生们都把他当作知心朋友,无话不谈。

D.这场篮球比赛异常激烈,双方队员都表现出色,真是棋逢对手,将遇良材。

答案:D

二、填空题

1.请在下列句子中填入正确的词语。

(1)他___()地说:“这次比赛我一定会取得好成绩。”

(2)听了老师的批评,他___()地低下了头。

(3)那部电影让我___()地流下了眼泪。

A.坚定不移B.黯然神伤C.潸然泪下

答案:(1)A(2)B(3)C

2.下列句子中,分别填入“虽然……但是……”和“即使……也……”的正确顺序是()

(1)___()天气很冷,___()他依然按时到校。

(2)___()他成绩很好,___()不能骄傲。

A.虽然……但是……B.即使……也……

答案:(1)BA(2)AB

三、阅读题

阅读下面的文章,回答问题。

《背影》是现代作家朱自清的代表作之一,讲述了作者离家赴北京读书,在车站与父亲分别的故事。文章以真挚的情感,细腻的笔触,展现了父子之间的深情厚爱。

1.请简要概括文章的主要内容。

答案:文章讲述了作者离家赴北京读书,在车站与父亲分别的故事,展现了父子之间的深情厚爱。

2.请从文章中找出一个表现父亲关爱儿子的细节,并简要分析其作用。

答案:细节:父亲替儿子买橘子,翻过月台,穿过铁道,走到橘子摊前。作用:这个细节生动地表现了父亲对儿子的关爱,体现了父爱的深沉。

3.文章结尾处,作者写道:“世上的行路人,再决不会有这样的背影。”这句话在文章中起到了什么作用?

答案:这句话总结了全文,突出了父亲背影的独特性,表达了作者对父亲的怀念和感激之情

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论