吉林高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
吉林高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
吉林高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
吉林高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.震慑标识领略

B.荧屏露馅颠簸

C.演绎铺张颠峰

D.领悟铺盖摧残

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于心情紧张,使他出色地完成了任务。

B.通过开展这项活动,使大家认识到了锻炼的重要性。

C.他把这次比赛的经验总结了一下,为以后的比赛积累了宝贵财富。

D.我们正在为建设一个现代化的社会主义强国而努力奋斗。

答案:D

3.下列各句中,成语使用恰当的一项是()

A.他这个人太斤斤计较,总是为一些鸡毛蒜皮的小事争吵。

B.这本书的内容包罗万象,读起来让人受益匪浅。

C.他为了追求名利,不择手段,真是机关算尽。

D.这篇文章的观点新颖,论述深刻,让人耳目一新。

答案:C

二、填空题

4.《离骚》是我国古代伟大的诗人________所作。

答案:屈原

5.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________。

答案:李白

6.《水浒传》中,有“智取生辰纲”这一情节,其中涉及到的两位主要人物是________和________。

答案:吴用、智多星

7.《儒林外史》中,主人公范进在考试中取得了举人的身份,他的岳丈是________。

答案:胡屠户

三、阅读理解

8.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

【乙】

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

(1)解释下列词语在文中的含义。

①谅:________

②便辟:________

答案:①诚信;②善于奉承

(2)翻译下列句子。

①益者三友,损者三友。

②吾日三省吾身。

答案:①有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。

②我每天三次反省我自己。

四、作文题

9.请以“我的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论