2026年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
2026年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
2026年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
2026年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.悲切(bēiqiē)雄伟(xióngwěi)奋发(fènfā)

B.花瓣(huābàn)融化(rónghuà)阅历(yuèlì)

C.品质(pǐnzhì)奋斗(fèndòu)拼搏(pīnbó)

D.风俗(fēngsú)水稻(shuǐdào)钢琴(gāngqín)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了保护视力,我们要注意读写姿势,还要减少看电视的时间。

B.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟,不要浪费任何机会。

C.学习语文,不仅要掌握基本的语法知识,还要多读多写,提高自己的表达能力。

D.这个故事告诉我们,无论做什么事情,都要有信心和勇气,不能轻易放弃。

答案:A

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《水浒传》是我国第一部章回体长篇小说,作者是罗贯中。

B.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟,猪八戒是二徒弟。

C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

D.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞是“三英”,曹操、孙权、袁绍是“三足鼎立”。

答案:C

二、填空题

1.“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话告诉我们,要珍惜时间,善于抓住______。

答案:开头

2.请补充完整下列诗句:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。______。

答案:姑苏城外寒山寺

3.请用“果然”写一句话:______。

答案:天气预报说今天会下雨,下午果然下起了大雨。

三、阅读理解

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

1.请解释下列词语的意思。

(1)天苍苍:______

(2)野茫茫:______

答案:(1)天空辽阔,一片蔚蓝;(2)草原广阔,一片模糊。

2.这首诗描绘了怎样的画面?

答案:这首诗描绘了辽阔的草原上,天空蔚蓝,草原广袤,风吹草低,牛羊成群的美丽画面。

3.你认为这首诗表达了作者怎样的情感?

答案:这首诗表达了作者对草原美景的赞美之情,以及对大自然美好景色的热爱之情。

四、作文

题目:我最喜欢的季节

要求:围绕“

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论