2026年医保政策知识培训考试真题试卷(+答案)_第1页
2026年医保政策知识培训考试真题试卷(+答案)_第2页
2026年医保政策知识培训考试真题试卷(+答案)_第3页
2026年医保政策知识培训考试真题试卷(+答案)_第4页
2026年医保政策知识培训考试真题试卷(+答案)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年医保政策知识培训考试练习题试卷(+答案)一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不是我国医疗保险的分类?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城乡居民基本医疗保险

C.商业医疗保险

D.企业补充医疗保险

答案:C

2.我国医疗保险基金实行的是哪种管理模式?

A.集中管理

B.分级管理

C.逐级管理

D.分散管理

答案:B

3.以下哪个不属于医保药品目录中的甲类药品?

A.阿莫西林

B.头孢克肟

C.硝酸甘油

D.拜阿司匹林

答案:D

4.城镇职工基本医疗保险的缴费比例一般为?

A.单位和个人各缴纳3%

B.单位和个人各缴纳5%

C.单位和个人各缴纳8%

D.单位和个人各缴纳10%

答案:C

5.城乡居民基本医疗保险的筹资来源不包括以下哪项?

A.政府补助

B.个人缴费

C.企业缴费

D.社会捐助

答案:C

6.医疗保险待遇的享受对象不包括以下哪类人员?

A.参保人员

B.参保人员的配偶

C.参保人员的子女

D.参保人员的父母

答案:D

7.以下哪个不是医疗保险基金支付的项目?

A.住院费用

B.门诊费用

C.药品费用

D.教育费用

答案:D

8.城镇职工基本医疗保险的报销比例一般是多少?

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:B

9.城乡居民基本医疗保险的报销比例一般是多少?

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:C

10.以下哪个不属于医疗保险违规行为?

A.医疗机构违规开具处方

B.参保人员冒用他人医保卡

C.医疗机构违规收费

D.参保人员购买生活用品

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

11.我国医疗保险基金分为________和________两部分。

答案:统筹基金、个人账户

12.医疗保险药品目录分为________、________和________三类。

答案:甲类药品、乙类药品、丙类药品

13.城镇职工基本医疗保险的缴费比例为________,城乡居民基本医疗保险的缴费比例为________。

答案:单位8%,个人2%;个人缴费加政府补助

14.医疗保险待遇包括________、________和________三个方面。

答案:住院待遇、门诊待遇、药品待遇

15.参保人员在定点医疗机构发生的合规医疗费用,统筹基金支付比例为________,个人自付比例为________。

答案:70%,30%

三、判断题(每题2分,共20分)

16.医疗保险基金只能用于支付合规医疗费用。(对/错)

答案:对

17.参保人员可以自行选择定点医疗机构就医。(对/错)

答案:错

18.医疗保险基金可以用于支付非医疗费用,如生活用品等。(对/错)

答案:错

19.参保人员死亡的,其个人账户余额可以继承。(对/错)

答案:对

20.医疗保险待遇的享受对象包括参保人员的配偶、子女和父母。(对/错)

答案:错

四、论述题(每

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论