2026年云南省高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年云南省高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年云南省高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年云南省高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年云南省高职单招语文考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南省高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪个诗句出自《离骚》?

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

答案:A

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,以下哪位仙子向他展示了薄命司的册子?

A.绛珠仙子

B.花神

C.麒麟仙子

D.凤凰仙子

答案:A

3.以下哪个成语与《庄子》无关?

A.涸辙之鲋

B.螳臂当车

C.井底之蛙

D.画龙点睛

答案:D

4.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉被称为“小李广”?

A.花荣

B.卢俊义

C.郑智

D.秦明

答案:A

5.以下哪句诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.床前明月光,疑是地上霜

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

答案:A

6.以下哪个诗句是李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C.君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天

D.君不见青青园中葵,朝露待日晞

答案:A

7.《诗经》中,以下哪首诗是表达思念亲人的?

A.关雎

B.蒹葭

C.柔桑

D.蒲草

答案:B

8.以下哪个成语与《三国演义》有关?

A.赵氏孤儿

B.鞠躬尽瘁,死而后已

C.狐假虎威

D.背水一战

答案:B

9.以下哪个诗句是白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

D.大漠孤烟直,长河落日圆

答案:A

10.以下哪个诗句是苏轼的《赤壁怀古》?

A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《离骚》的开头是“帝高阳之苗裔兮,______”。

答案:朕皇考曰伯庸

12.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,______”。

答案:莫失莫忘,仙寿恒昌

13.《水浒传》中,林冲的绰号是“______”。

答案:豹子头

14.《三国演义》中,诸葛亮在《出师表》中提到:“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,______”。

答案:益州疲弊

15.《诗经》中,以下诗句“青青子衿,______”。

答案:悠悠我心

16.李白的《将进酒》中提到:“______,疑是银河落九天”。

答案:飞流直下三千尺

17.白居易的《赋得古原草送别》中提到:“离离原上草,______”。

答案:一岁一枯荣

18.苏轼的《赤壁怀古》中提到:“大江东去,______”。

答案:浪淘尽

19.《水浒传》中,宋江的绰号是“______”。

答案:及时雨

20.《红楼梦》中,林黛玉的诗词中提到:“寒烟小灶,______”。

答案:古木生秋

三、阅读题(每题20分,共40分)

21.阅读以下文言文,回答问题。

《六国论》

苏洵

昔者六国之事,可谓极矣。当是时,秦人已得志于天下,而六国之地,皆已分裂。然六国之所以至于此者,岂非其君之过欤?

(1)这段文字的作者是谁?

答案:苏洵

(2)这段文字选自哪篇文章?

答案:《六国论》

(3)这段文字中,作者认为六国之所以至于分裂的原因是什么?

答案:作者认为六国之所以至于分裂,是因为其君之过。

22.阅读以下现代文,回答问题。

《草原》

老舍

天上的云,地上的草,牛羊在草原上悠闲地吃着草,远处传来牧羊人的歌声。这里的风景如画,令人陶醉。

(1)这段文字的作者是谁?

答案:老舍

(2)这段文字选

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论