版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内蒙古自治区巴彦淖尔市2026年某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)允诺(yǔnnuò)红晕(hónɡyūn)
B.挑剔(tiǎotī)咄咄逼人(duōduōbīrén)沉湎(chénmiǎn)
C.氛围(fēnwéi)挖墙脚(wāqiānɡjiǎo)铁锹(tiěqiāo)
D.气氛(qìfēn)恬静(tiánjìnɡ)横祸(hènɡhuò)
答案:B
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.面面相觑和颜悦色前仆后继
B.兢兢业业置若罔闻走投无路
C.前因后果喜出望外随心所欲
D.狐假虎威破绽百出震耳欲聋
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。
B.面对疫情,我们不仅要做好自我防护,还要关心他人的健康。
C.通过这次活动,使同学们更加明白了团队合作的重要性。
D.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良和正义的故事,深受广大观众的喜爱。
答案:D
二、填空题
4.补写出下列名句中的空缺部分。
(1)____________,病树前头万木春。
(2)____________,赢得生前身后名。
(3)____________,蜡炬成灰泪始干。
答案:(1)沉舟侧畔千帆过;(2)了却君王天下事;(3)春蚕到死丝方尽。
5.解释下列词语在文中的含义。
(1)走投无路:____________
(2)前后矛盾:____________
答案:(1)形容陷入绝境,没有任何出路;(2)说话或行事自相矛盾。
三、阅读题
阅读下面的文言文,完成68题。
《六国论》
臣闻天下之患,最不可为者,莫大于Discussingaboutthefallofthesixstates.
(节选)
6.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()
A.“患”在文中的意思为:隐患
B.“Discussingaboutthefallofthesixstates”在文中的意思为:关于六国灭亡的讨论
C.“莫大于”在文中的意思为:没有比……更大的
D.“臣闻”在文中的意思为:臣子听说
答案:D
7.下列对文中句子的翻译,不正确的一项是()
A.“天下之患,最不可为者,莫大于Discussingaboutthefallofthesixstates”译为:天下的祸患,最难以解救的,没有比Discussingaboutthefallofthesixstates更严重的。
B.“Discussingaboutthefallofthesixstates”译为:关于六国灭亡的讨论。
C.“莫大于”译为:没有比……更大的。
D.“臣闻”译为:臣子听说。
答案:B
8.下列对文章内容的分析和概括,不正确的一项是()
A.文章通过论述六国灭亡的原因,表达了作者对国家命运的关切。
B.文章认为六国灭亡的主要原因是Discussingaboutthefallofthesixstates。
C.文章以六国灭亡为鉴,提醒统治者要警惕Discussingaboutthefallofthesixstates。
D.文章通过对六国灭亡的讨论,强调了团结一致对外的重要性。
答案:B
四、作文题
请以
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026大连理工大学附属肿瘤医院(辽宁省肿瘤医院、辽宁省肿瘤研究所)面向社会公开招聘高层次人才(第二批)6人考试模拟试题及答案解析
- 2026年汉中市大学生乡村医生专项招聘(3人)考试参考题库及答案解析
- 2026河津市医疗集团公开招聘编制外人员64人考试参考题库及答案解析
- 2026福建莆田市城厢区医院招聘劳务派遣人员考试备考试题及答案解析
- 2026广西崇左扶绥县人民医院招聘保洁员2名笔试备考试题及答案解析
- 2026年中国联合网络通信有限公司北京市分公司人员招聘考试模拟试题及答案
- 2026福建漳州市交通发展集团有限公司招聘12人考试参考题库及答案解析
- 2026大余县社区工作者(专职网格员)招聘9人笔试模拟试题及答案解析
- 2026年中国联通陕西省分公司人员招聘考试模拟试题及答案
- 2026年铅笔刀行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 肩难产诊疗指南
- 既有建筑幕墙工程技术方案
- 2025广西北海金海湾红树林生态旅游区管理有限公司招聘2人笔试历年参考题库附带答案详解
- EB病毒感染实验室诊断及临床应用专家共识
- 防爆电气设备安全检查与维护全流程培训
- 旋转导向钻井施工方案
- 企业社会稳定风险评估与防控体系
- 医院神经内科护理常规管理制度
- 北科大冶金工程实验指导
- 第十五章 轴对称 数学活动 课件 2025-2026学年人教版数学八年级上册
- 2025年10月自考13683管理学原理中级试题及答案
评论
0/150
提交评论