内蒙古自治区赤峰市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第1页
内蒙古自治区赤峰市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第2页
内蒙古自治区赤峰市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第3页
内蒙古自治区赤峰市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第4页
内蒙古自治区赤峰市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古自治区赤峰市重点学校高一语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形、注音都正确的一项是()

A.镌刻(juānkè)B.羁绊(jībàn)C.纰漏(pīlòu)D.横财(hènɡcái)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.随着社会的发展,人们对健康的关注越来越重视。

C.这篇文章结构清晰,内容丰富,值得我们认真学习。

D.我们应该珍惜时间,努力学习,为了将来的美好生活而努力。

答案:C

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

C.《西游记》讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事,其中孙悟空是主要角色。

D.《水浒传》是我国第一部章回体小说,讲述了宋江等一百零八位好汉的故事。

答案:D

4.下列诗句,按时间先后排列正确的一项是()

①春眠不觉晓,处处闻啼鸟。②床前明月光,疑是地上霜。③举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。④独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

A.①②③④B.②①④③C.③②①④D.④③②①

答案:B

5.下列诗句,属于唐代诗人杜甫作品的是()

A.会当凌绝顶,一览众山小。

B.白日依山尽,黄河入海流。

C.采菊东篱下,悠然见南山。

D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中分为________、________、________三部分。

答案:风、雅、颂

2.《出师表》中,“先帝不以________之卑,猥自枉屈,三顾臣于________之中,咨臣以________之事”这一句,表现了诸葛亮对刘备的________。

答案:鄙陋、草庐、天下、感激

3.请补全下列诗句:

(1)青青子衿,________。

(2)谁言寸草心,________。

(3)海内存知己,________。

(4)山重水复疑无路,________。

答案:(1)悠悠我心(2)报得三春晖(3)天涯若比邻(4)柳暗花明又一村

三、阅读理解

阅读下面这首诗,完成题目。

登鹳雀楼

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

1.这首诗的主题是什么?

答案:描绘了鹳雀楼上的美景,表达了诗人想要远观、远望的情感。

2.这首诗的写作特点是什么?

答案:这首诗采用写景与抒情相结合的手法,以鹳雀楼为背景,描绘了壮丽的山河景象,表达了诗人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论