版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内蒙古自治区呼伦贝尔市2026年高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)允诺(yǔnnuò)
B.剽窃(piāoqiè)横祸(hènɡhuò)
C.演绎(yǎnyì)漏洞(lòudòng)
D.咄咄逼人(duōduōbīrén)长篇累牍(chánɡpiānlěidú)
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.由于人口众多,我国在很短时间内实现了经济快速发展,这是我国经济发展中的一个重要特点。
B.随着科技的发展,人们对宇宙的了解越来越深入,因此,科学家们的研究成果不断涌现。
C.我们平时要注意锻炼身体,增加营养,这样才能增强体质,抵抗各种疾病。
D.通过这次学习,使我对社会主义核心价值观有了更加深刻的理解。
答案:C
3.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶近五百年的诗歌。
B.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为中国古代四大名著之一。
C.唐代诗人李白的诗歌被称为“诗仙”,而杜甫的诗歌被称为“诗圣”。
D.《水浒传》是我国古代第一部章回体小说,讲述了梁山好汉们的故事。
答案:A
4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()
A.春天来了,万物复苏。绿草茵茵,桃花盛开,一派生机勃勃的景象。
B.春天来了,万物复苏,绿草茵茵,桃花盛开,一派生机勃勃的景象。
C.春天来了,万物复苏;绿草茵茵,桃花盛开,一派生机勃勃的景象。
D.春天来了,万物复苏,绿草茵茵,桃花盛开,一派生机勃勃的景象。
答案:A
5.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.会当凌绝顶,一览众山小。
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
答案:A
二、填空题
6.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)
(2)无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》)
(3),,赢得仓皇北顾。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)
答案:(1)化作春泥更护花(2)似曾相识燕归来(3)元嘉草草封狼居胥
三、阅读题
阅读下面的文言文,完成710题。
【甲】
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】
余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖将自其变者而观之,然后知生于忧患而死于安乐也。
7.下列对文中加点词语的解释,正确的一项是()
A.疲弊:疲惫不堪
B.忠志:忠诚有志
C.恢弘:发扬光大
D.口体:口味和体面
答案:C
8.下列对文中句子的断句,正确的一项是()
A.盖/将自/其变者/而观之
B.盖/将/自其/变者/而观之
C.盖/将自/其/变者而观之
D.盖/将/自其/变者而/观之
答案:A
9.下列对文中内容的理解和分析,错误的一项是()
A.文中甲文是诸葛亮写的《出师表》,表达了忠诚报国的决心。
B.文中乙文是《论语》中的一篇,讲述了颜回的生活态度。
C.甲文中“诚宜开张圣听”一句,表达了诸葛亮对刘备的敬仰之情。
D.乙文中“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”一句,表现了颜回安贫乐道的品质。
答案:B
10.翻译下列句子。
(1)诚宜开张圣听,以光先帝遗德。
(2)余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。
答案:(1)实在应该扩大圣明的听闻,来发扬先帝遗留下的美德。
(2)我则穿着破旧的丝
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 初中八年级道德与法治主题班会教学设计:五一假期安全守护行动
- 高三地理《水循环与水量平衡》二轮复习教学设计
- 初中美术八年级上册第五单元第12课空间的表达与营造教学设计
- 小学二年级心理健康教育上册第一课小不点长大了之我能告别小太阳教学设计
- 高中信息技术选择性必修2 教学设计:类脑计算原理与实践探究
- 八年级语文愚公移山教学设计:在思辨读写中传承民族精神
- 2026年城市轨道交通车辆驾驶与操作模拟试题及答案
- 2026年合肥市包河区消防救援局招聘7名政府专职消防员笔试模拟试题及答案解析
- 2026年福建省福州铜盘中学招聘行政工作人员3人考试备考题库及答案解析
- 2026浙江大学爱丁堡大学联合学院招聘1人笔试备考题库及答案解析
- 北京中学2025-2026学年九年级上学期语文期中试卷(含答案)
- 2025全国新闻记者职业资格考试(新闻采编实务)经典试卷带答案
- 2026年中国工商银行秋季校园招聘考试真题及参考答案(完整版解析)
- 美国白宫 科学:一个新的黄金时代 致总统的报告
- 新三上数学北师版晨读晚默必背知识点
- 老年专科护士汇报
- 医学26年:小肠细菌过度生长 查房课件
- 中国微波消融治疗消化肿瘤指南(2026版)
- 高考文言文300实词详解
- 西安工程大学《计算机网络原理》2022-2023学年期末试卷
- 手术室手术室内外温湿度的调控与措施
评论
0/150
提交评论