江苏省无锡市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第1页
江苏省无锡市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第2页
江苏省无锡市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第3页
江苏省无锡市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第4页
江苏省无锡市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏省无锡市重点学校高一数学分班考试试题及答案一、选择题

1.已知函数f(x)=x²2x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在x=1处取得最大值

B.f(x)在x=1处取得最小值

C.f(x)的图像是开口向下的抛物线

D.f(x)的图像是开口向上的抛物线

答案:D

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S2=3,S4=12,则该数列的通项公式为()

A.an=n+1

B.an=2n

C.an=n1

D.an=2n1

答案:D

3.若关于x的方程(xa)(xb)=0的解集中,a<b,则下列结论正确的是()

A.方程的解集是空集

B.方程的解集只有一个元素

C.方程的解集有两个元素,且a和b均为解

D.方程的解集有两个元素,但a和b均不为解

答案:C

4.已知函数g(x)=|x2||x+1|,下列结论正确的是()

A.g(x)的图像关于y轴对称

B.g(x)的图像关于x轴对称

C.g(x)的图像关于原点对称

D.g(x)的图像既不关于y轴对称,也不关于x轴对称

答案:C

5.若直线y=kx+m与圆x²+y²=1相切,则满足条件的实数k和m的关系是()

A.k²+m²=1

B.k²+m²=2

C.k²m²=1

D.k²m²=2

答案:A

二、填空题

6.若等差数列{an}的首项a1=3,公差d=2,则第10项a10=_______。

答案:21

7.若函数h(x)=2x3的反函数为h⁻¹(x),则h⁻¹(1)=_______。

答案:2

8.若直线y=2x+1与圆x²+y²=4相交于A、B两点,则线段AB的中点坐标为_______。

答案:(0,1)

9.若平行线l1:x2y+3=0与l2:2x+y5=0之间的距离为d,则d=_______。

答案:√5/√5=1

10.若f(x)=x²+kx+1在x=1处取得最小值,则实数k的值为_______。

答案:2

三、解答题

11.已知函数f(x)=x²2x+3,求f(x)的最小值,并求取得最小值时x的值。

答案:最小值为2,取得最小值时x=1。

12.设等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=36,求该数列的首项a1和公差d。

答案:a1=4,d=2。

13.解方程组:

2x+3y=5

4xy=1

答案:x=1,y=1。

14.已知直线l1:2x+y3=0和直线l2:x2y+5=0,求这两条直线所夹角的正切值。

答案:tanθ=2。

15.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论