江苏省盐城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
江苏省盐城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
江苏省盐城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
江苏省盐城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏省盐城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.拼音(pīnyīn)B.摇篮(yáolán)C.花瓣(huābàn)D.演绎(yǎnyì)

答案:D

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们正在为明天的春游做准备。

B.盐城是个风景优美的城市和具有丰富文化底蕴的地方。

C.这个故事告诉我们要诚实不撒谎。

D.盐城的海边是个观赏日出的好地方。

答案:A

3.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.摧残(cuīcán)B.崇尚(chóngshàng)C.洪亮(hóngliàng)D.环保(huánbǎo)

答案:D

4.下列句子中,成语使用恰当的一项是()

A.他学习成绩优秀,是我们班上的骄傲,真是个临危不惧的人。

B.盐城的风景真是美不胜收,吸引了无数游客纷至沓来。

C.妈妈告诉我,做事情要一丝不苟,不能眉毛胡子一把抓。

D.这个故事情节曲折,让人猜不透结局,真是千奇百怪。

答案:B

二、填空题

5.请按课文内容填空。

《春》一文中,朱自清把春天比作_____________、_____________、_____________。

答案:刚落地的娃娃、健壮的青年、新生的胎儿

6.请按课文内容填空。

《古代英雄的石像》一文中,石像被人们称为_____________、_____________、_____________。

答案:石像、英雄、伟人

三、阅读理解

《小石潭记》

从小丘西行,折titi的地方,有片石底镜子样的水潭,一汪清泉从石缝里冒出来,涓涓细流一直向东南流去。潭水清明,光洁如玉,石头下显得更加清澈。岩石的形状像狗的牙齿那样相互交错,上面覆盖着藤蔓,随风摇曳,映入水中,水的颜色随之而变化。

(1)解释下列词语。

①潭:___________

②涓涓细流:___________

答案:①潭:深水池

②涓涓细流:细小的流水

(2)用现代汉语翻译下面的句子。

“从小丘西行,折titi的地方,有片石底镜子样的水潭。”

答案:从小丘往西走,到了转弯的地方,有一片石头底,形状像镜子的水潭。

四、作文

题目:我的家乡

请以“我的家乡”为题,写一篇作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论