吉林省通化市2026年初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
吉林省通化市2026年初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
吉林省通化市2026年初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
吉林省通化市2026年初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林省通化市2026年初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.沉思(chénsī)供给(gōngjǐ)恬静(tiánjìng)

B.告诫(gàojiè)联系(liánxì)演绎(yǎnyì)

C.拘束(jūshù)贫瘠(pínjí)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事件,我们加强了校园安全防范措施。

B.通化市是一座风景秀丽、历史悠久的城市,吸引着众多游客前来游览。

C.这个故事告诉了我们一个道理,那就是不要轻易相信别人说的话。

答案:B

3.下列成语中,与其他三个成语结构不同的一项是()

A.鹏程万里

B.千里迢迢

C.水滴石穿

答案:C

4.下列诗句中,采用了对仗修辞的一项是()

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:A

5.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《西游记》的作者是明代作家吴承恩。

C.《水浒传》的作者是明代作家施耐庵。

答案:C

二、填空题

1.《春晓》作者是_________,诗句“_________”描绘了春天的景色。

答案:孟浩然,夜来风雨声,花落知多少。

2.请补充完整句子:_________,疑是地上霜。

答案:白首相庄前。

3.《离骚》的作者是_________,他是_________时期的一位伟大诗人。

答案:屈原,战国。

4.请用“比喻”的修辞手法写一句话:_________。

答案:青春是一本太仓促的书。

三、阅读理解

《草原》

草原像被碧绿渲染,而且绿色中还润泽着辽远的晴明,透迢的绿意,像水一样荡漾,在草原上留下了一地斑驳的阴影。

1.请解释词语“渲染”在文中的含义。

答案:渲染在这里指草原上的绿色被阳光照耀,使得绿色更加鲜明、浓郁。

2.请用一句话概括文章对草原的描绘。

答案:草原像被碧绿渲染,绿色荡漾,留下斑驳的阴影。

四、作文

题目:我最喜欢的一种植物

要求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论