江西省九江市2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第1页
江西省九江市2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第2页
江西省九江市2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第3页
江西省九江市2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第4页
江西省九江市2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江西省九江市2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.若集合A={x|x>3},集合B={x|x≤3},则集合A∪B等于()

A.R

B.{x|x>3}

C.{x|x≤3}

D.空集

答案:A

2.函数f(x)=x²4x+3的最小值为()

A.1

B.0

C.1

D.3

答案:A

3.已知函数f(x)=2x³3x²+x4,求f(1)的值()

A.2

B.0

C.2

D.4

答案:D

4.若a、b为实数,且a²+b²=1,则a²+2ab+b²的最大值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

5.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S4=16,a6=10,求首项a1的值()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

6.在三角形ABC中,a=8,b=10,sinA=3/5,求sinB的值()

A.4/5

B.3/5

C.1/2

D.2/5

答案:D

7.已知函数f(x)=2x²3x+c,若f(x)的图象上有两个不同的点P、Q,使得f(P)=f(Q),则实数c的取值范围是()

A.c>0

B.c≥0

C.c<0

D.c≤0

答案:D

8.若直线l1:x+2y+3=0与直线l2:kx+2y+5=0垂直,则实数k的值为()

A.1/2

B.1/2

C.2

D.2

答案:A

二、填空题(每题5分,共30分)

9.已知函数f(x)=2x³3x²+x4,求f'(x)。

答案:6x²6x+1

10.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=9,a4=7,求公差d。

答案:2

11.在三角形ABC中,a=6,b=8,sinA=3/5,求sinB的值。

答案:4/5

12.已知函数f(x)=x²+2x+1,求f(x)的对称轴。

答案:x=1

13.若直线l1:x+2y+3=0与直线l2:kx+2y+5=0平行,求实数k的值。

答案:1

三、解答题(共30分)

14.(本题10分)已知函数f(x)=x²2x+c,求f(x)的图象上有两个不同的点P、Q,使得f(P)=f(Q)时,实数c的取值范围。

解答:由题意知,f(P)=f(Q),即P、Q两点关于对称轴x=1对称。设P(x1,y1),Q(x2,y2),则x1+x2=2。因为P、Q两点在函数f(x)的图象上,所以y1=f(x1)=x1²2x1+c,y2=f(x2)=x2²2x2+c。由y1=y2得x1²2x1+c=x2²2x2+c,化简得x1²2x1=x2²2x2。由于x1+x2=2,代入上式得x1²2x1=x2²2x2=1。所以,c的取值范围为c≥0。

15.(本题10分)在三角形ABC中,a=8,b=10,sinA=3/5,求sinB的值。

解答:由正弦定理得a/sinA=b/sinB,代入已知数值得8/(3/5)=10/sinB,解得sinB=5/8。

16.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S4=16,a6=10,求首项a1和公差d。

解答:由等差数列前n项和的公式Sn=n/2(2a1+(n1)d),代

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论