江苏淮安市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
江苏淮安市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
江苏淮安市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
江苏淮安市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏淮安市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.以下哪句诗是李白的诗句?

A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:D

3.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.屈原

D.韩愈

答案:C

4.以下哪个成语出自《庄子》?

A.画蛇添足

B.杯弓蛇影

C.悬梁刺股

D.狐假虎威

答案:D

5.以下哪句诗出自《诗经》?

A.大道如青天,我独不得出。

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉。

C.青青子衿,悠悠我心。

D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

答案:C

二、填空题

1.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了宋江、李逵、林冲等______位好汉的故事。

答案:108

2.《诗经》是中国最早的诗歌总集,共有______篇诗歌。

答案:305

3.李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“______”。

答案:诗圣

4.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______结义。

答案:桃园

5.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见了______仙子。

答案:警幻

三、阅读理解题

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《六国论》

1.文章作者认为六国灭亡的原因是什么?

答案:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。

2.文章中提到“赂秦而力亏,破灭之道也”,这句话的含义是什么?

答案:这句话的含义是指六国因为贿赂秦国,导致国力减弱,最终走向灭亡。

3.文章作者主张六国应该如何应对秦国的侵略?

答案:文章作者主张六国应该联合起来,共同抵抗秦国的侵略。

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论