江西师大附中高一语文分班考试真题含答案_第1页
江西师大附中高一语文分班考试真题含答案_第2页
江西师大附中高一语文分班考试真题含答案_第3页
江西师大附中高一语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江西师大附中高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.谨严(jǐnyán)谨慎(jǐnshèn)谨记(jǐnjì)

B.踌躇(chóuchú)踌躇满志(chóuchúmǎnzhì)踌躇不前(chóuchúbùqián)

C.拾遗(shíyí)拾级(shíjí)拾荒(shíhuāng)

D.横财(hènɡcái)横祸(hènɡhuò)横幅(hènɡfú)

答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一组是()

A.訇然作响奋发图强精妙绝伦

B.赋予使命谋事在人轻歌漫舞

C.防微杜渐靡然顺风莘莘学子

D.前仆后继走投无路剑拔弩张

答案:C

3.下列句子中,加点词语使用正确的一句是()

A.他办事认真,一丝不苟,真是令人敬佩。

B.这部电影的故事情节曲折离奇,引人入胜。

C.她的衣服搭配得很时尚,真是光彩夺目。

D.他的文章观点新颖,令人耳目一新。

答案:D

二、填空题

4.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它收录了从西周初年到春秋中叶近五百年的诗歌,共______篇。

答案:305

5.请补全下列名句:

(1)______,勿以善小而不为。

(2)______,疏影横斜水清浅。

(3)______,独怆然而涕下。

答案:

(1)勿以恶小而为之

(2)梅须逊雪三分白

(3)念天地之悠悠

三、阅读题

阅读下面的文章,完成68题。

文章:《背影》——朱自清

6.文章主要讲述了作者与父亲在车站分别时,父亲的哪些细节令作者感动?

答案:父亲买橘子时的背影、父亲叮嘱作者的情景、父亲离去时的背影。

7.文章中,作者为什么说“世上的行路人再决不会有这样的一个了”?

答案:因为作者觉得父亲的背影代表了父亲对他的关爱和呵护,这种关爱和呵护是独一无二的。

8.你认为,《背影》这篇文章给你最大的启示是什么?

答案:示例:父爱如山,我们应该学会感恩和回报。

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论