版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年辽宁省朝阳市以高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(héngcái)贫瘠(pínjí)铁锹(tiěqiāo)
B.挑剔(tiāoti)露馅(lòuxiàn)拾级(shíjí)
C.恬淡(tiándàn)踌躇(chóuchú)拾遗(shíyí)
D.暮气(mùqì)漏洞(lòudòng)铁匠(tiějiàng)
答案:A
2.下列词语书写全都正确的一项是()
A.呕心沥血面面相觑水落石出
B.言简意赅破釜沉舟面黄肌瘦
C.胸无点墨风声鹤唳草长莺飞
D.言不由衷举棋不定风驰电掣
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次比赛,使他的写作水平有了很大的提高。
B.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全意识教育。
C.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良和正义的故事,深受观众喜爱。
D.我们要继承和发扬我国优秀的传统文化,为建设现代化国家贡献力量。
答案:C
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“这项技术真的很好用,大家都说好。”张经理说。
B.“这项技术真的很好用,大家都说好。”张经理说:“
C.“这项技术真的很好用,大家都说好。”张经理说:“,“
D.“这项技术真的很好用,大家都说好。”张经理说:“。”
答案:A
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为中国古代四大名著之一。
B.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说,讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧取经的故事。
C.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部长篇小说,主要讲述了刘备、曹操、孙权三国争霸的故事。
D.《水浒传》是清代作家施耐庵创作的一部长篇小说,讲述了宋江、吴用、林冲等108位好汉的故事。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
6.“天行健,_______。”(2分)
答案:君子以自强不息
7.“_______,君子好逑。”(2分)
答案:窈窕淑女
8.“青青子衿,_______。”(2分)
答案:悠悠我心
9.“但愿人长久,_______。”(2分)
答案:千里共婵娟
10.“春眠不觉晓,_______。”(2分)
答案:处处闻啼鸟
11.解释下列词语的含义。(每题4分,共16分)
(1)草长莺飞:(4分)
答案:形容春天景象美好,草木茂盛,黄莺飞舞。
(2)水落石出:(4分)
答案:比喻事情真相大白,水清石头露出。
(3)风声鹤唳:(4分)
答案:形容惊慌失措,疑神疑鬼。
(4)言简意赅:(4分)
答案:形容说话或写文章简洁明了,意义完整。
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文章,完成下面小题。
《鱼王》
张抗抗
①一条大鱼,从船舷边的水里突然腾跃起来,又“扑通”一声栽进水里,惊得水波四溅。那鱼大得惊人,从它的脊背上,可以想象到它的体重。但它似乎并不沉重,从空中落入水中的姿态极其优美。
②“鱼王!”有人惊叫。
③老船夫不动声色,把船缓缓地划向鱼王。鱼王又出现了,它似乎很乐意与人对视。老船夫与鱼王对视,目光里不含有任何企望,平静而淡然。
④鱼王再次消失。老船夫的船,原地打转,他放弃了追踪。鱼王又突然跃起,在离船不远的碧水之间,划出一道令人炫目的弧线。
⑤“放下了!”有人遗憾。
⑥老船夫却微笑着,侧耳去听那水中的声音。水中的声音,除了波涛之声,还有鱼的呼吸和游动之声,还有水草被搅动的声音。老船夫听到的,是鱼王的声音。鱼王在说话,它说:“我自由了。”
12.第①段中加点的词语“腾跃”和“栽”分别表现了什么?(4分)
答案:“腾跃”表现了鱼王跃出水面的姿态优美;“栽”生动形象地写出了鱼王入水时溅起水花的情景。
13.第③段中加点词语“企望”在文中的含义是什么?(4分)
答案:“企望”在这里指对鱼王的捕捉和占有。
14.第⑥段中加点词语“遗憾”表达了哪些人的情感?为什么会有这样的情感?(6分)
答案:遗憾表达了那些想要捕捉鱼王的人的情感。因为他们没有能够捕捉到鱼王,感到失望和遗憾。
15.老船夫为什么“微笑”?(6分)
答案:老船夫微笑是因为他理解鱼王对自由的渴望,他尊重鱼王的生存权利
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高一信息技术必修1第四单元4.3非数值计算教学设计
- 初中七年级科学“科学测量”知识小测复习课教学设计
- 七年级科学物态变化教学设计
- 八年级道德与法治下册《国家主席的职权》教案
- 八年级地理上册《农业》第一课时教学设计
- 高三数学《数列通项公式》一轮复习教学设计
- 小学五年级道德与法治《文明礼仪伴我行》主题班会教学设计
- 高中信息技术必修1 教学设计:数据感知、采集与编码的核心素养培育
- 九年级地理《我国的跨省际区域》中考复习教学设计
- 人工智能应用工程师实践操作模拟试卷及答案
- 蜂王浆的课件
- 基于多因素协同的喷涂机器人喷枪轨迹优化策略与应用研究
- 药品qa培训课件
- 项目合作佣金协议书范本
- 农村土地承包合同书
- 艺术品交易市场建设合同
- UL1977标准中文版-2019连接器UL中文版标准
- 公共图书馆情绪疗愈空间设计研究:动因、现状与实现机制
- 肺部疾病护理查房
- 心理咨询中的认知重构技巧
- 第9章 语义分割
评论
0/150
提交评论